新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州实小社会实践课 学生要独立生活3天2夜

A-A+2013年10月25日08:40东南快报评论

  □本报记者齐榕实习记者林鸿胤

  让小学五、六年级的孩子在外独立生活3天2夜,会发生怎样的故事呢?

  近日,福州实验小学向家长们透露,要重启停了多年的社会实践课,让高年级的小学生在外独立生活3天2夜,这样新鲜有趣的做法,在学生和家长中引发了大讨论。

  独立生活3天2夜孩子们要做些啥?

  此次福州实验小学的社会实践活动,一、二年级将到森林公园去接近大自然,三、四年级到白沙湾的农场去陶冶身心,这两个活动都是当天的,而五、六年级则将用3天2夜的时间到高炮师社会实践基地开展活动。

  昨日,记者获得了孩子们社会实践独立生活51小时的清单。他们将8人住一间宿舍,课程安排包括形体塑造、竹竿舞、抖空竹、磨豆浆、烤地瓜、叠军被、篝火晚会、瞻仰烈士陵园等。

  这其中,孩子们早、中、晚的时间都被排满了,每天还有严格的作息时间和早操时间。

  第一天:9点出发,下午进行形体塑造,高炮操作。

  第二天:6点半早操,上午磨豆浆,下午烤地瓜、叠军被,晚上篝火晚会。

  第三天:6点半复习队列动作,8点半自制小白花瞻仰烈士陵园,下午返校。

  有意思的是,孩子们完成社会实践后,还会被要求写一系列的文章,然后再把这些做成一本小册子,自己编辑出版。孩子们可以发挥自己的想象力,任意构思自己的出版物,例如可以是时光隧道出版社、小脚丫出版社、未来出版社等等。

  “他们在三天的活动后,肯定有很多感想,这为他们的写作提供了素材,老师也会进行相关指导。在文章写好后,学生们可以把文章装订成册,自己命名,自己想插图,自己定价,自己出版,这一本‘书’还可以让父母写一个前言,一部属于学生自己的书就出现了。最后,这一本书将放到学校的图书馆里,以后一年级学生入学的时候,老师会引导学生去看这些书,了解学长当年的‘光辉事迹’,让新生们也树立一个目标。”校方解释。

  “在定价时,孩子们甚至可以将小册子定成‘无价之宝’,毕竟,成长的过程真的是无价的。”福州实验小学校长王国光说。

  小伙伴们

  听到消息都“疯了”

  “老师一说社会实践,离开家里,自己生活3天2夜,全班都疯了,大家都在尖叫。所有人都没有这样的经历。”实验小学六年级四班的章同学说,他们全班人听到这个消息都很兴奋。他说,平时父母喜欢跟着他,管着他,现在好不容易自由了,他一定要独立去做一些实践,来锻炼自己的意志。“终于自由了。”章同学的脸上满是兴奋。

  相比章同学,六年级五班的刘同学就比较淡定。她表示,平时在家里就有做一些家务,所以参加这个活动完全没问题。“把衣服整理一下就可以出发了,毕竟是一群同学在一起,晚上也不会害怕。听说是8个人一间宿舍,晚上还可以在一起聊聊天,增进同学间的关系。”刘同学说。

  “我们班上很多同学都养尊处优的,他们可能会什么都弄不清楚。”六年级一班的黄同学显然对班上的同学信心不足。谈到她自己,“可能最大的困难是洗衣服吧。”黄同学表示,虽然平时在家里有帮助家长做家务,但没有独立洗过衣服。

  五年级的陈同学则很认真地和妈妈学起了自己梳小辫子,自己整理东西。“我起码不能让自己披头散发的。”陈同学说。

  家长

  如临大敌 紧急培训

  与孩子们相比,一些家长从知道消息的那一刻就陷入了焦虑。

  陈女士的小孩才上五年级,她说,自己对这个活动非常支持,但孩子从来没离开过自己的视线,还是不免担心。“最担心小孩晚上踢被子,现在这个季节,踢被子很容易着凉。还有就是洗澡问题,以前小孩一直在家里洗澡,这次是第一次在公共的地方洗澡,可能会搞不定。尤其是到时候现场只有两个老师,很有可能管不过来。”陈女士打算对孩子来个紧急培训,教她扎辫子、根据时段选衣服等等,让孩子更好地参与社会实践。

  而小孩同样是上五年级的庄女士却表示,她非常希望孩子能够全身心地参与这个活动。“首先不考虑活动的意义,单单从活动本身来看,这种团体活动,对孩子来说,就是非常美好的回忆。”

  庄女士还说:“有些家长会担心安全问题,但我相信学校会做得很好。如果说孩子跟着老师出去还不安全的话,那我觉得孩子走上社会也会不安全。还有个别家长担心孩子出去以后生活方面会没那么好,比如孩子不懂得洗澡、不懂得换衣服等。但我觉得,如果是这种情况,那更需要去社会实践。毕竟他们要走到社会上,也要学会自己怎么照顾自己。”庄女士还强调,这时候做孩子的思想工作会特别容易,跟她讲一下,衣食住行要注意些什么,孩子会更容易接受。

  校方

  顶着压力 让孩子学独立

  昨日,记者从福州市教育界了解到,近几年,考虑到安全问题,大部分学校已经暂停了这样长时间让学生独立在外的社会实践课。福州实验小学此前也因为安全问题,停了几年。而此次重启社会实践,实验小学也是压力山大。

  “出行时,车辆的安全,在实践基地,学生的活动场所安全、饮食安全等方方面面,做这样一个活动要考虑的事情实在是太多太多了。”校方表示,这次重启,也是顶着巨大的压力来重新全面认识孩子,也想给孩子一个锻炼各方面能力的过程。“比如说,平时很优秀的孩子,出门在外,可能手足无措,或者不懂得集体生活、团队合作。这样的能力缺陷都可以在这次社会实践中体现出来。所以,社会实践也是一个让孩子学习独立的过程。”

  该校分管德育的副校长王强也表示,因为时隔多年重启,对此次的实践课已经做了充分的考察,考虑得最多的还是安全。

  这次活动,校方会安排两个老师和校外辅导员,还会考虑邀请家委会的5个家长代表作为义工参与到活动中,家长们不单是照顾自己的孩子,更重要的是帮助组织活动,一起管理全班的孩子。

  “组织学生参加社会实践一方面是希望学生能够把课堂上的知识应用到生活上,另一方面也希望学生能够在社会实践中学到一些课堂上学习不到的内容。”福州实验小学校长王国光说。他认为让学生走出校门,到集体中去生活,无论对学生、老师还是家长都是一个非常好的契机。对学生而言,参加社会实践是学习独立自主的一个非常好的机会。对老师而言,能够更加全面地认识每个学生的各方面素质,可以更好地去教育学生。对家长来说,家委会的成员也会参与到社会实践中,这可以让家长清楚学校现在在做什么,更理解学校的工作。

  课外时间应更多地去学习书本以外的知识与技能,才能做到5+2>7

  对于这样一场颇具创新的社会实践课,校长王国光其实要传播的是一种教育理念。

  “现在很多学生家长在家庭教育方面存在误区,幼儿园学习小学的课程,小学学习中学的课程,中学学习大学的课程,结果到了大学反而要回来补幼儿园、小学要学的东西。”王国光说,“独立自主生活这是人的一生中不可绕过的一门课,每个小孩最后都要学会自立,国外的家长是让小孩在小学和中学阶段中去学习,而我们却让小孩到大学,甚至工作后才去补这一门课,这显然是不科学的。”

  “教育是场马拉松比赛,抢跑并不重要,暂时的领先不一定是最终的胜利者。这个过程中,拼的就是决心和持久力。”王国光表示,现在很多小孩在课外并没有得到充分的锻炼,在家里往往不是学习怎样生活,而是做各种各样的课外辅导。“这是本末倒置。现在小学生的课外时间,应该更多地去学习书本以外的知识与技能,更多地投入到团队的协作当中。这样才能做到5+2>7。”

  “教育就是学道、体道、悟道、得道,只有学习了,体悟了,最后才会得道,获得成功。”王国光说。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部