新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

中国好媳妇 福州阿姨离婚后照顾婆婆20年

A-A+2013年10月16日09:07东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1016/U9692P911DT20131016090511.jpg二十年如一日,蓉阿姨无微不至地照顾自己的前婆婆
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1016/U9692P911DT20131016090513.jpg蓉阿姨知道老人喜欢毛绒玩具,特意买了一些放在老人枕头旁
 

  东南网10月16日讯(海峡都市报记者 张颖珍 包华 文/图) “孝心是代代相传的,我这样做,孩子看在眼里,等我老了,他们也会这样对我。”20年前,福州蓉阿姨与丈夫离婚,离婚后,她把婆婆留在身边照顾,这一照顾就是20年。常常会有人说蓉阿姨太傻,她总是这样回答。

  2009年,蓉阿姨的前婆婆林奶奶得了阿尔茨海默病(老年痴呆症),林奶奶的儿女也经常来探望,可林奶奶唯一记得的只有蓉阿姨。

  20年的照顾为兑现一承诺

  “她健康时我陪她,生病了我还是要陪着她”

  蓉阿姨住在福州新店镇锦绣文华小区,林奶奶一直和她住在一起。

  1978年,蓉阿姨结婚;1993年,她与丈夫离婚。30多年的朝夕相处,蓉阿姨成了林奶奶最信任的人。小区里,不了解这事的人,都羡慕林奶奶生了个孝顺女儿;了解这事的人,对蓉阿姨既佩服又心疼。

  蓉阿姨说,与丈夫离婚时,之所以自己提出照顾林奶奶,一是前夫经常四处奔波,经济上不乐观,担心前夫照顾不好老人;二是怕老人得知两人离婚后生气,便未告诉老人真相。“这20年,就为了兑现这个承诺——‘她健康时我陪她,生病了我还是要陪着她’。”

  老人记不清事却知道她的好

  “每天都这样,恐怕连亲生女儿都没办法做到”

  2009年,林奶奶得了阿尔茨海默病,走失成了家常便饭。2010年,老人摔了一跤,右骨盆受伤,医生说老人年纪太大不能做手术,林奶奶从此长期卧床,加上她记忆力每况愈下,吃喝拉撒逐渐无法自理,蓉阿姨一天24小时在旁伺候。

  邻居老蒋知道蓉阿姨家的情况,每次在楼下碰到蓉阿姨,总要问问林奶奶的身体。

  老蒋说,他从没见过这么孝顺的媳妇,“老人大小便自己不能解决,全是她前儿媳妇清理。一次两次还好,每天都这样,恐怕连亲生女儿都没办法做到”。

  林奶奶的床头从大到小整齐排列着三个毛绒玩具,一次无意间,蓉阿姨发现林奶奶睡觉时抱着一个玩具,还给玩具盖被子,“我想她应该喜欢布娃娃,第二天就给她买了一个”,果然,老人家拿到新娃娃后乐得合不拢嘴,马上给玩具排起队来。

  如今,林奶奶已经不太认得人,连儿子女儿都不一定记得,唯独对蓉阿姨,全心全意信任,她说得最清晰的一句话,是对蓉阿姨说的“你呀好”。

  有人劝她再婚可她一直单身

  “接连照顾一个又一个老人,哪有空去想那些事”

  蓉阿姨的大半辈子过得并不轻松,离婚时,儿子才14岁,怕影响儿子的学习,更怕两家老人担心,离婚的事被她瞒得死死的。生活最困难的时候,蓉阿姨打两份工,来支撑家庭的开销。

  “儿子问爸爸去哪儿了,我就说爸爸去外地做事了。”

  直到参加工作后,儿子才知道父母离异。而外人知道的更是少之又少。

  不是没有人劝过她再婚,可蓉阿姨从没考虑过。她说,自己的生活就是在不停接管老人家。1999年,蓉阿姨的父亲生病住院,她单位、医院两头跑,3年后父亲离世。2005年,蓉阿姨从单位退休,而她母亲身体每况愈下,由蓉阿姨照顾直到2009年去世。2009年起,林奶奶的老年痴呆症愈发严重,第二年则卧床不起。

  按蓉阿姨的话说,她是“接连照顾一个又一个老人,哪有空去想那些事”。

  年过六旬儿子是唯一希望

  “孩子都看在眼里,等我老了,他们也会这样对我”

  问她“值不值得”,一直笑容满面的蓉阿姨也红了眼眶,年过六旬,许多同龄人早就享受天伦之乐,而她却还在日复一日地照顾老人的生活,不是没有过委屈,但都熬过来了。

  在过去的几十年里,儿子是她唯一的希望,每当儿子拿着优秀的成绩单回家,再苦的事情她咬咬牙就能扛过去。直到现在,提起已过而立之年的儿子,蓉阿姨还是一脸自豪,“我希望他有出息,也做个孝顺的人。”蓉阿姨说,“孝心是代代相传的,我现在这样做,孩子都看在眼里,等我老了,他们也会这样对我。”

  蓉阿姨的一天

  上午7点

  蓉阿姨搬来专门用来方便的椅子,放在床边,叫醒林奶奶,替她脱了纸尿裤,再给她披上外套,接着抱起这个近80斤的老人,稳稳当当地放在椅子上,一边哄老人家别乱动,一边弯下腰用开塞露替老人通便。

  上午10点

  林奶奶吃过早饭躺在床上,披着一条薄毯子,床对面的电视机正播着热闹的武侠片。林奶奶现在最喜欢看武侠片和动画片,对动画片尤其着迷,动画片一开始,老人就乐个不停,挥手示意一旁的蓉阿姨一起看。

  下午1点

  蓉阿姨将林奶奶的专用椅子搬到卫生间,准备好她的洗澡必需品,把老人家抱进卫生间。林奶奶喜欢玩水,不停地在椅子上扭动,对出水的花洒充满好奇,蓉阿姨只得用玩具转移老人的注意力,一边留心老人一边加快速度冲洗泡沫。

  晚上6点

  在林奶奶的房间里,蓉阿姨用勺子一点一点给老人喂饭。细看,肉是剔了骨头的,菜是挑了梗的,老人用的勺子,也是特意准备的儿童勺,小小一只,外沿是钝的。林奶奶进食速度慢,一碗饭得吃20多分钟。等她吃完了,蓉阿姨再替她换纸尿布,才开始吃自己的晚餐。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部