新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州二手奢侈品店半价可淘名牌包 多数为阔太寄卖

A-A+2013年10月15日11:09东快网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1015/U7931P911DT20131015110733.jpg二手奢侈品
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1015/U7931P911DT20131015110734.jpg津泰路一家二手奢侈品会所内,客户正在选择自己中意的产品
 

  本报记者 夏菁/文 刘兴/图  近日,财富品质研究院发布《中国二手奢侈品报告(2013)》显示,目前在消费者手中可以二次流通的奢侈品总量约有3000亿元人民币,并呈现每年20%左右的高速增长态势。

  而在福州,LV、GUCCI等奢侈品牌的落户也带动了二手奢侈品店的发展。目前,据不完全统计,福州涉及二手奢侈品的门店最少也有20家,据业内保守估计,二手奢侈品年交易额达2亿元左右。

  二手奢侈品门店至少20家月营业额最高的有200-300万元

  2007年开始,福州的二手奢侈品交易主要还集中在网上,2008年之后,二手奢侈品门店开始冒出。

  近几年,福州高端百货陆续引进了多个国际顶级奢侈品牌,比如东百群升店开设了GUCCI、BURBERRY专柜,大洋晶典开设了LV、卡地亚、ARMANI等专柜。

  二手奢侈品交易也随之风生水起。据不完全统计,福州涉及二手奢侈品的门店已有至少20家,包括高端皮具护理店兼卖二手奢侈品。

  一位知情人士称,做得较好的店每月平均出售50-60件,每月有200-300万元的营业额,如此算来,年交易额甚至会超过三千万元。有一些店一个月销售几十万元也不成问题。

  不过,相对于福州市场上单个奢侈品牌单月动辄四五百万元的交易额而言,二手奢侈品的市场“钱”途还很大。

  即便这一两年,由于经济形势影响,奢侈品牌在福州的日子不再如往日那般风光,但GUCCI在2012年也实现营业收入4293万元。

  “经济不景气,反而会促使更多的人在二手市场里淘宝。”业内表示,二手奢侈品市场潜力还很大,未来的目标是现有成绩的2-3倍。

  采访中,业内普遍认可的是,光是包、首饰、手表等奢侈品消费,福州每年的销售额保守估计能达到15-20多亿元。有奢侈品资深玩家表示,在香港等二手奢侈品交易成熟的市场,每年二手奢侈品的交易额占到新品交易额的10%左右。这么算来,福州的二手奢侈品年交易额会有2亿元左右的市场规模。

  多数是阔太寄卖的闲置品白领及一些收藏者买得多

  福州冠亚广场、五四路、东街口等都有二手奢侈品店,店内陈列商品除了名牌包外,还有首饰、手表、鞋子等,品牌有LV、PRADA、CHANEL等。

  据了解,很多本地阔太家中闲置的奢侈品是二手奢侈品店的主要货源。而白领买得最多的是数千元价位的货品。

  同时,也有一批客户,购买奢侈品不仅是为了使用,还会因为喜好而收藏。“有钱人也会购买二手奢侈品,主要是由于一些限量版在专柜已买不到了。”一家二手奢侈品店主表示,二手奢侈品店的进货渠道往往能帮这类人群。

  在冠亚广场一家二手奢侈品店内,记者看到,一款LV手提女包被鉴定为8.5成新,原价两万多元,在其店内售价不到八千元,还附有保存袋。而一款原价1.2万元的GUCCI拎包有九成新,店内售价不到七千元。

  津泰路上一家二手奢侈品会所负责人介绍,目前定价一般是综合奢侈品的折旧程度、产地、版型、款式、年份等来做出判断。同时还会参考新款奢侈品受欢迎的程度以及存货量的问题。二手包的售价与专柜新品相比,一般为3-7折,基本上六七千也能入手一线大牌的基本款。如果市场上货源很少,或者是限量版的,定价可能就很高。

  虽然二手奢侈品店并不像奢侈品那样存在暴利情况,不过其利润也不低,平均在20%-30%。但业内人士表示,目前福州的二手奢侈品店中寄卖的占比会高达80%以上,毕竟回购占用资金太大,寄卖还能降低经营风险。

  二手奢侈品店还会出售专柜新品。“例如爱马仕的一些款,到专柜预订一般需要半年到两年。”业内表示,买家不愿意等,就可以加价在二手奢侈品店短时间内买到,不过至少在专柜价基础上上浮10%,有的甚至会高出一倍。

  行业监管空白最缺专业鉴定人才

  《中国二手奢侈品报告(2013)》称,二手奢侈品市场假货可见度非常高,最多的为LV。造成这样的局面的最大原因还是行业监管空白,专业鉴定人才缺乏。

  近日,记者走访福州一些二手奢侈品店就发现,二手奢侈品鉴定标准不一,有的光凭经验,有的则通过鉴定师辨别。

  津泰路上一家二手奢侈品商行负责人则表示,对于回购或寄卖的二手奢侈品,都要有两位专业鉴定师同时在场辨别真伪。鉴定师一般都有十年以上资质,因此完全能杜绝一些假冒品上柜出售。

  “二手奢侈品很少有发票和质保卡的,现在还有发票是真发票,却拿假包拿来卖的人。”大洋晶典附近一家店内工作人员表示,长期与一线品牌打交道,顾客拿来的货,凭经验看一看,摸一摸,就知道是不是正品。

  但绝大部分专柜都不提供验货服务,在市面上一些二手奢侈品鉴定师自己独特的鉴定方法,终究只是一己之言。业内认为,奢侈品二手市场运行的前提是如何确保产品的真实性,必须有一个独立的第三方鉴定机构。日本的二手奢侈品市场很活跃,但日本的相关鉴定协会是中立的第三方机构,这样可能会更具有公信力。

  不过,采访中,记者发现,福州有二手奢侈品店开始不断力求完善店内产品的鉴定技术,比如定期引进日本鉴定师等。此外,针对手表,目前也有系统可输入型号、编码进行辨别。同时,在寄卖前,店内会留存寄卖者身份证复印件,并和寄卖者签订协议,协议中有确保货品从合法途径取得,否则产生的法律后果自负等条款。

  此外,现在在北京、上海等地有一部分人群开始关注二手奢侈品市场,特意去日本等国外进行鉴定培训,据业内透露,一天的学费就高达6000元人民币,而学习过程至少也有一个月。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部