新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福建土楼被美国卫星误为核基地 被证系虚构故事

A-A+2013年10月14日08:12东南网评论

土楼土楼

  包括南靖土楼、永定土楼、华安土楼在内的“福建土楼”现已为世界文化遗产,说到土楼,最神奇的“典故”莫过于“土楼被美国卫星误认为‘核基地’”,至今这个故事还被人津津乐道,并被载入一些关于土楼的专著作品或导游词中。

  然而,南靖县文史学者珍夫研究土楼10多年,经过他的研究探寻,最终得出结论——土楼被误为“核基地”只是一个美丽的传说,他的新书《福建土楼探源》还原了这个“传说”从“诞生到成长”的传播始末。

  事由:大学生写文章揭秘“核基地”

  一说到土楼的神秘,大家总会提到“土楼被误为‘核基地’的传奇故事”。

  故事大意为:上世纪80年代,美国的人造卫星在福建山区拍到了一群或圆或方的不明建筑物,由于形状酷似导弹发射井,使得美中央情报局大为惊恐,以为中国正在大规模发展核弹。为此,美国还大费周章地派出情报人员深入中国调查。多年后,中情局才终于明白:原来这些谜一样的建筑物是福建土楼!另一版本中,美国中情局谍报人员还以摄影师的身份来到了闽西南乡村,去调查“核基地”。

  “这个故事里的时间、地点、人物、事件经过都有,而且有板有眼,似乎所言非虚。”珍夫说,这个故事一再传播,而且土楼事实上也是因这个故事而名声大噪的。

  “但我一直对这个故事持怀疑的态度。”珍夫说,这10多年来,他一直在探寻这个“故事”的传播始末,想还原一个真实的土楼。“经过层层探索,我发现最早刊载这个故事的,是始于1999年《黄金时代》第8期发表的《中国南部核基地揭秘报告》。”珍夫说,这篇文章是作家老吴与其当时上大学的女儿小吴合写的,文中详细地叙述了美国是如何将这些土楼误认为是核基地的故事。

  传播:全国多种报刊转载名声大震

  “《中国南部核基地揭秘报告》一文在《黄金时代》发表后,在全国引起强烈的反响,许多报刊纷纷转载。”珍夫说,其中包括台湾和香港的报刊,而且这个故事在几年里经久不衰,越传越玄乎。

  珍夫说,作者在文章后面,还附了一个后记,后记说:“广州摄影家请我带队到南靖创作……县文化局长王先生接待我们,在前往土楼途中,望着车窗外一座座藏匿在绿荫中的土楼,他给我们讲了一个土楼的故事,说上世纪80年代中期,南靖来了两个特殊的客人,他们是美国中情局人员,美国怀疑土楼是中国核导弹装置。王先生曾长期在公安部门工作,他的故事有相当的可信度。回广州后,我和小吴合作写了《中国南部核基地揭秘报告》,在《黄金时代》杂志刊登。”

  质疑:该故事并非新闻作品

  “时间、地点、人物、事件经过均有,似乎所言非虚。”珍夫说,但根据现有资料分析,这不过是一个为宣传土楼编造的谎言。

  如《中国南部核基地揭秘报告》文中还写道:“里根从文件柜又取出一份国防部情报局报告,报告里写道……”

  “作者是通过什么渠道取得美国国防部情报局给里根总统的绝密报告?”珍夫说,这个细节详细的令人不敢相信。

  “针对作者后记中‘王先生讲的故事’,我还专门访问了王先生。”珍夫说,王先生回忆道,当年接待广州摄影家一行时,没给他们讲过美国间谍的故事,仅仅是无意间说了一句:“听人讲,土楼非常吸引人,有很多外国人来看土楼,还搞调查,好像电影里的间谍。”

  “作者老吴也是南靖籍的,我为此和他交流过。”珍夫说,作者承认说,这篇文章是他当时听别人一个大概,而加工出来的作品,只是文学作品,并非新闻作品,文章大部分情节是虚构的。

  专家:在旅游宣传中不宜炒作

  据了解,其实这几年来,已有许多专家学者质疑过“土楼被误为核基地”的故事,如福建省建筑设计院原院长、著名福建土楼研究专家黄汉民也曾撰文说:上世纪80年代,沿海城市刚刚实行对外开放政策,尚未开放的山区农村不允许外国人随意考察。1984年,他的硕士论文《福建民居的传统特色与地方风格》发表在《建筑师》丛刊第19期上。不久后,日本东京大学的茂木计一郎看到了这篇文章,向中国建筑学会提出申请,要到中国来考察土楼。“几经周折,光手续就办了两三年。茂木计一郎等人直到1986年春才得以成行。根据当时的国情,美国人不经批准到福建农村考察的情况不可能发生。以美国的情报侦查能力,也大可不必派人到深山实地调查。”珍夫对导报记者说。

  还有,永定客家土楼文化研究会会长胡大新研究土楼已有20多年,他认为,所谓“土楼被误为核基地”的故事是未经考证的流言,在旅游宣传中,不宜进行炒作。

  结论

  曾经立下功劳 如今以正视听

  “但如果从推广旅游的角度,通过这篇文章,土楼大大提高了知名度,这无疑是很成功的营销案例,而且对于土楼的出名,《中国南部核基地揭秘报告》是立下汗马功劳的。”珍夫说,现在土楼已成为世界文化遗产了,今天揭开这个虚构故事的出炉始末,只是想以科学的态度,还原一个真实的土楼。

  珍夫说,“土楼被误为核基地”当时作为旅游推介很有意义,但现在,作为一个严肃的福建土楼文化,如果还提这种传说,就毫无价值了,因此有必要提出来,以正视听。

  导报记者 萧镇平 文/图

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部