新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

鼓浪屿野导二代爆雷语:安徽人创造鼓浪屿文明

A-A+2013年10月10日07:36厦门网 海西晨报评论

  >>>事件回顾:鼓浪屿野导堪比黑社会 明目张胆围攻不听话游客

  鼓浪屿上“野导”有着不同的帮派,每个帮派都有自己较为固定的地盘。电瓶车站点附近是一派,建行外是一派,内厝澳也是一派。知情人士称,鼓浪屿“野导”之间也有势力的较量和竞争,有时也会发生不同帮派之间的冲突。今天的鼓浪屿,似乎已沦落到了被“野导”瓜分的境地。

  在鼓浪屿的人都知道,“野导”这个词指的不仅仅是无证导游,这个群体的内涵与外延十分广泛,“野导”们不但当导游,通常还兼任照相师、兜售地图盖章本的摊贩,更有一些“野导”成为黑心商家的中介,通过带游客去商家那里消费,获取高额的佣金。

  昨天,本报暗访鼓浪屿“野导”的报道《这哪是“野导”,简直就是黑社会!》受到市民的广泛关注,不少读者纷纷讲述他们了解到的关于鼓浪屿“野导”的情况。

  [再访“野导”]

  鼓浪屿出现“野导二代”

  “请导游吗?只要15元。”在鼓浪屿钢琴码头附近,记者与一名“野导”小张(化名)谈妥了价格,随后小张就带着记者开始游览。

  小张先是花3分钟向记者介绍了鼓浪屿的面积、人口和其他概况之后,就开始向记者推荐一些收费不菲的私人展馆以及所谓的鼓浪屿特产。小张告诉记者,她父母都是导游(其实是“野导”),她从小就来到鼓浪屿,觉得做“导游”很有前景。小张还表示,有很多同龄人都在干这一行,家人也很支持。

  至于为什么没有考导游证,小张表示,导游证没有用,“导游世家”口口相传的才是“正宗”的历史。

  [“野导”雷语]

  鼓浪屿文明是安徽人创造

  “当年,一部分安徽人北上创造了徽班京剧,另一部分安徽人南下创造了鼓浪屿的文明。”来自上海的游客张先生向记者爆料,称这看似头头是道,实则很雷人的“导游讲解词”就出自鼓浪屿一名80后安徽籍“野导”之口。“他们是在鼓浪屿上出生的安徽人,有文化,并以鼓浪屿为豪。”张先生说。

  “1000个鼓浪屿‘野导’口中有1000个版本的鼓浪屿历史,但这个80后安徽籍‘野导’口中的鼓浪屿历史就不是简单地添油加醋或胡编乱造,而是硬生生地编造了一段鼓浪屿文明起源的传说。”对此,厦门本地一位专家表示,“野导”群体也在寻求文化归属感,但这样的方式可以说是赤裸裸的文化侵略和对真实历史的冒犯。

  [“野导”行径]

  组帮派争地盘瓜分鼓浪屿

  上世纪,鼓浪屿曾沦为公共租界,西方列强纷纷瓜分岛上的土地。然而,今天的鼓浪屿似乎再一次沦落到“被瓜分”的境地,只不过,这一次瓜分地盘的主角换成了“野导”。

  据了解,鼓浪屿上“野导”有着不同的帮派,每个帮派都有自己较为固定的地盘。“电瓶车站点附近是一派,建行外是一派,内厝澳也是一派。”一位知情人士告诉记者,鼓浪屿“野导”之间也有着势力的较量和竞争,有时候也会发生不同帮派之间的冲突。“一般来说,每个组织都有头目,对于佣金,头目可以分到四成的提成,而普通‘野导’则得六成。”这位知情人士表示,“野导”“后继有人”造成了他们的势力不断扩大,这一点值得担忧。

  “野导”五大特征

  拿不出证照

  “野导”都没有导游证或景区讲解证,但他们身上通常会挂一张类似导游证的卡,这往往是他们通过不法手段取得的户外运动卡或旅游年卡,有助于他们无限次地厦鼓过渡和出入景点。

  不走寻常路

  “野导”会刻意抹黑日光岩、菽庄花园等鼓浪屿核心景点,而极力推荐一些高票价的非政府设立的展馆,以便能从中吃回扣。

  超低价诱惑

  15元甚至10元带您玩遍鼓浪屿,“野导”的超低价是不是让人心动?这是诱饵。如果您贪便宜上当,您的旅程将变成购物之旅。

  靠提成吃饭

  “野导”与鼓浪屿上一些商家存在千丝万缕的联系,他们往往会推荐您买“台湾烟”、“珍珠首饰”、“精品茶叶”等,而他们可以从中获得50%以上的提成。如果您“一毛不拔”,他们就会立刻拉下脸。

  翻脸不认人

  一旦发现在您身上没有价值可榨取,“野导”就会草草结束行程。如果您与他们争执,可能很快就会有一群人围上来,威胁您。鼓浪屿上的“野导”早已形成了有组织的势力。

  温馨贴士

  受“野导”侵害可以这样维权

  如果您与“野导”发生纠纷,千万别逞一时之快与其发生冲突,要注意自身安全,遇到威胁可报警求助;如果发现“野导”勾结商家,可以向工商部门投诉;遇到其他旅游方面的问题可以向游客中心咨询或投诉。

  鼓浪屿游客中心旅游咨询电话:

  0592—2060777

  鼓浪屿旅游投诉电话:

  0592—5318985

  工商部门投诉电话:

  0592—2069315

  报警电话:0592—2062725

 

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部