新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

鼓浪屿野导堪比黑社会 明目张胆围攻不听话游客

A-A+2013年10月9日07:31厦门网-海西晨报 评论

鼓浪屿上有不少“野导”身兼多职 资料图片鼓浪屿上有不少“野导”身兼多职 资料图片

  他们有组织,团结起来揽客,遇到“不听话”的游客就群起攻之

  他们很嚣张,七八人围堵本报记者,还威胁“报警也没用,我们不怕”

  知情人士称,鼓浪屿上的“野导”已形成有一定管理体系的组织,“野导”在该组织的保护伞下揽客,一旦遇到“不听话”的游客,就群起而攻之。由于他们人多势众,这种威胁对于外地游客非常有效。而该组织的另一个功能,就是通风报信。执法人员的电瓶车一到龙头路,内厝澳码头的“野导”就能迅速获取信息,执法人员通常都是扑了个空。

  厦门网-海西晨报讯 记者 欧阳霏

  近日,国内各大网站都在转载各地旅游乱象的新闻,与“香格里拉导游威胁游客事件”一同被大量转载的,还有“鼓浪屿‘野导’打人事件”。记者暗访发现,鼓浪屿上的“野导势力”表面上有所收敛,但他们仍然“埋伏”在码头附近,当记者拿出相机拍照时,竟遭到了围堵。

  [记者暗访]

  记者拍照遭“野导”围堵

  “咔嚓、咔嚓”,记者没有料到,国庆黄金周期间,在离内厝澳码头附近的一次拍照竟引来祸端。当时,由于没拍到近景,记者带着相机继续靠近内厝澳码头。然而,当记者快进入检票口时,七八个人立刻从内厝澳码头四周围了上来,气势汹汹地问:“你是不是记者?是不是在拍我们?”

  “没有拍。”记者回答。

  “那你把照相机给我们看看!”

  “为什么要给你们看?我要坐船走了。”记者快速通过检票口。

  而那几个“野导”也迅速从渡口的出口进入趸船候船区,并拿出手机对着记者拍照,还叫嚣:“你拍我们,我们也拍你!”

  当记者掏出手机打电话求援时,“野导”更是嚣张地大声喊:“你打电话没有用,报警也没用,我们不怕!” 

  [居民反映]

  内厝澳码头成“野导”天堂

  长期以来,在鼓浪屿钢琴码头由于有正规旅行社人员的引导,基本上占领了第一层的市场,“野导”群体一般在建行、海底世界附近的外围揽客。然而,由于在内厝澳码头没有正规的导游团队,使得这里逐渐成为“野导”的天堂。

  一位居民告诉记者,目前,内厝澳不仅没有正规导游团队,暂时也没有游客中心,所以,“野导”群体就在这里活动。而且,由于内厝澳比较偏僻,人流较少,“野导”也更嚣张,动辄对游客叫嚣,甚至打骂。

  [业内人士]

  “野导”已经形成“组织”

  “开饭啰!”记者暗访时看到,内厝澳码头附近有人推来一辆餐车,一群人一拥而上,各自取走盒饭,在建行外的阶梯上开始吃饭,饭后他们继续在附近徘徊,时不时靠近游客,询问要不要请导游。

  “他们不是一盘散沙,反而非常团结。”业内人士表示,鼓浪屿的“野导”已形成有一定管理体系的组织,“野导”在该组织的保护伞下揽客,一旦遇到“不听话”的游客就群起而攻之。由于他们人多势众,这种威胁对于外地来的游客非常有效。而该组织的另一个功能就是通风报信。执法人员的电瓶车只要一到龙头路,内厝澳的“野导”就能迅速获得信息,因此,执法人员经常扑空。

  “野导”,别高兴得太早

  《旅游法》管不住“野导”吗?多部门给出明确答案

  晨报记者 欧阳霏

  今年国庆黄金周,由于导游出了问题,香格里拉的旅行社遭受重罚。那么,对于“没有庙”的“野导”而言,这样的束缚似乎是不存在的。甚至有“野导”称,《旅游法》出台后团队少了,他们的生意更好,生存空间更大。那么,《旅游法》真的管不住“野导”吗?

  新法明确

  无证导游最高罚1万

  《旅游法》第一百零二条规定,未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的,由旅游主管部门责令整改,没收违法所得,并处1000元以上1万元以下罚款,予以公告。

  但是,业内人士表示,旅游主管部门的执法权有限,如果单独由旅游主管部门负责管理,是否具有可操作性尚待商榷。比如,“野导”身份确认、人员扣留、收缴罚金的强制力等问题,都需要有相关部门配合才能够实施。而到底该怎么管,还有待旅游主管部门出台实施细则。

  勾结“野导”

  商家将被严惩

  “‘野导’的生意那么好,本质上是商家的问题。”一位业内人士表示,商家的高回扣造就了“野导”的生存空间,一些餐馆或展馆给“野导”的抽成高达40%—50%。也就是说,你通过“野导”去吃一餐饭,花了400元,其中可能就有200元进了“野导”的腰包。

  鼓浪屿管委会表示,接下来将坚持联合执法,通过明察暗访等方式,对鼓浪屿上的商家进行调查,一旦发现商家与“野导”有经济勾结关系,就会进行严惩。

  户外运动卡

  将加强管理

  “我们将通过更多的宣传和提示卡对游客进行引导。”鼓浪屿管委会表示,内厝澳的游客中心正在装修,相关部门也正在协调将三丘田码头作为一个游客咨询点。

  针对晨报之前报道的“野导”普遍持户外运动卡过渡和出入景点的问题,有关方面也表示,将予以重视,年内将对户外运动卡采取彻底的措施进行管理。

  真的管不了“野导”吗?事实上,多家执法部门给出了明确的答案:“野导”,不要高兴得太早。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部