新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

一张赎罪写真照揪出9年命案嫌凶 曾杀人抛尸

A-A+2013年9月25日09:31东南早报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0925/U4180P911DT20130925092857.jpg白某以为拍下这样一张“赎罪”照,就能求得心理解脱。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0925/U4180P911DT20130925092900.jpg再次面对“赎罪”写真照,嫌犯心理防线最终崩溃。
 

  早报记者 许钹钹 通讯员 陈国兴 文/图

  铁锤砸了几下,看到陈某满头鲜血,白某吓傻了。用三轮车将人载到派出所门口后,他匆匆离开了现场。第二天,白某开始逃亡生涯。9年里,他四海漂泊,最终来到南安。人生无常,冥冥之中,31岁的他并不知道这里就是陈某的家乡,更没有想到,他会在陈某的家乡落网。23日,南安洪濑派出所民警抓获白某,昨日,白某被移交陕西警方。

  打抱不平惹祸 异乡村庄田里落网

  23日晚上8点多,白某深一脚浅一脚地跑在洪濑镇坝田村的田里,但他最终也没有逃过恢恢法网。

  他租住在洪濑镇溪霞村,和曹某是邻居。曹某有个老乡汪某,和邻居王某经常因土地发生纠纷。当天中午,白某、曹某、汪某三人一起吃饭喝酒,言谈间,汪某向两人抱怨,自己受了王某不少气,希望他们能帮自己出出气。白某两人满口应承。

  王某是一名摩的司机。当天晚上7点多,白某两人来到王某经常候客的洪濑新桥桥头,他们已经提前从汪某那里知道了王某摩托车的车牌号。找到王某的摩托车后,两人佯称要坐车到坝田村。王某将两人载到了目的地。没想到,车刚到村里,两人一下车就围着王某打了起来。

  村民见状,赶紧上前制止,有人大喊“抢劫”,有人报警。见人越来越多,白某和曹某撒腿就跑,慌不择路一下跑进了田里,洪濑派出所民警也很快赶到了现场,警民合力在田里将两人抓获。

  蹊跷发现“赎罪”照 真实身份被查

  被带回派出所后,白某称自己叫“白振平”,并写下了出生日期和家乡地址。但民警通过公安内部网查询后,却发现他提供的信息和他本人根本对不上号。民警一再询问,白某均坚称自己就叫“白振平”。

  一番调查了解后,民警在租房内找到了两张照片,其中一张是白某的单人照,照片背景一片漆黑中有鲜红的两个大字“赎罪”,事情显得更加可疑。

  面对诸多疑问,白某仍一口咬定自己就叫“白振平”。民警利用“白某平”、“白振某”等关键词,通过公安内部网查询白某的身份信息,将照片一张张调出来辨认,但一个晚上过去了,仍一无所获。

  别无他法,民警决定再试一试,用白某提供的出生日期和“陕西省澄城县”作为关键词进行搜索。终于,电脑上出现了一张与白某极为相似的照片!经过长达12个小时的辨认,民警终于找出了白某真正的身份信息!再一查,果然,白某身上背负着一条命案!

  西安杀人抛尸 最终逃到死者家乡

  “白某,有些事逃不掉的,你该说清楚。”昨天上午,洪濑派出所副所长江成绩忽然对着白某说,白某闻言,愣了一下。而面对那张“赎罪”照片,白某的心理防线终于被突破,开口交代了案情。

  2004年,白某在陕西省西安未央区大明宫建材市场做瓷砖生意,他到市场批发瓷砖再卖到工地,从中赚取差价。当时,他一个月能赚三四千元,生活过得不错。

  当年2月下旬,春节刚过不久,白某骑着三轮车到市场找陈某拉货。货装好后,陈某却忽然提出,必须把之前欠下的三四千元货款付清才能将货拉走,不然就要把货卸下。白某被工地欠了不少货款,当时身上根本没有钱付款,两人发生了争吵。

  “我很生气,就随手在三轮车上拿了一把铁锤,朝他头上砸了三四下,他一下倒在地上。”白某对民警供称,“我很害怕, 就用三轮车将他载到派出所门口,我就离开了现场。”陈某称,第二天早上,他在街上听说陈某已经死亡,于是开始了逃亡生涯。

  ■对话

  愧对被害人,便想拍“赎罪”照

  昨日,在南安洪濑派出所,记者见到了白某。这些年,他在南安工地上打短工,有一个同居五年的女友,不久前还收养了一个女婴,如今女婴刚满周岁。落网后,他请民警帮忙,将自己尚未结算的工资交给女友,让她“好好养活孩子”。

  问:这些年的生活都是怎么过的?

  答:到处漂泊,居无定所,在每个地方都不敢久待。各种各样的活都做过,大的工厂不能去,只能到处打小工,经常都在想总有一天会被抓的。我很想有一个家,可是安一个家好难。我连自己真实的身份证都不敢用,也无法给女友和女儿一个保障。

  问:你家里还有些什么人,这些年联系过吗?

  答:爸爸妈妈和妹妹,父母年纪也大了,但我一次也没有和他们联系过。

  问:当时怎么会拍下这张“赎罪”的照片?

  答:我这一辈子很少拍照,那天看到照相馆里有这个背景,想起陈某也是个有家庭、有孩子的人,心里觉得对不起他,就拍了这张照片。拍完照之后,一个人的时候,我狠狠流了一把眼泪,就轻松了一些。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部