新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州:2车抛锚二环堵了3公里 专家建议收取拥堵费

A-A+2013年9月25日08:09东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0925/U7931P911DT20130925081024.jpg见堵车越来越严重,从闽A98Q33私家车(画圈处)上下来的一男子,帮车主把车推到路边
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0925/U7931P911DT20130925081021.jpg本报记者拍完这张照片后,和警察一道,帮司机把出租车推到了路边
 

  东南网讯 (海峡都市报记者 江方方 杨亚茹 侯希辰 包华 文/图)昨日上午10点多,车牌号为闽AT5267的出租车和车牌号为闽A98Q33的白色私家小车,几乎同一时间,在二环路南京军区福州总医院附近抛锚,导致长冠城往象山隧道方向,滞留车流长达3公里。

  而在昨日早上8时许,正值上班高峰,福州二环路金鸡山隧道往岳峰方向,一辆车牌号为闽AYA200的28路公交车,突然在隧道内抛锚,导致一个车道被占用,大量车辆受阻。

  类似的“病车”上路,导致拥堵的情况在福州并不鲜见。对此,一些交管专家表示,“病车”堵路,要耗费大量社会资源,车主应该严把第一关,上路前认真检查车况。而对于治堵,尤其是“病车”趴窝造成的道路拥堵,交管专家建议,收取“拥堵费”是一种解决途径。

  两车抛锚路中央,过往车流受影响

  昨日上午,车主陈先生向本报报料说,昨日10时15分左右,他驾车沿二环路往福州火车站方向行驶,刚下陆庄高架桥,就看见对面车道车流缓慢,到福州总医院附近,发现对面车道更堵。

  原来,在后县路路口附近,闽AT5267出租车打着双闪灯停在路中央,无法动弹。后面的车子开到的士面前时,才调转方向避让。巧的是,在同一机动车道上,距离的士不过50米的象山高架桥下,一辆车牌号为闽A98Q33的白色小车也抛锚了,一名男子撑着粉色的伞,站在车后来回张望,不知如何是好。

  10:20,陈先生开车行驶到长冠城附近,发现对向车道约3公里的路段,车流通行都不通畅,车速只能保持在10~20公里/时。

  本报记者和警察帮忙把车推路边

  本报记者接到报料后,立即从乌山路赶往福州总医院附近,约10:30到达。当时,白色私家车边撑伞的男子,正和驾驶员小陈商量,把车推到路边去。小陈说,车子开到这里时突然熄火,再也打不着。随后,小陈和同车男子把车推到了路边。

  而的哥黄师傅说,车子突然无法挂挡,动不了。“看这路被我这车堵得,我都太不好意思了。”黄师傅打了几个电话给朋友,让他们来帮忙推车。

  10分钟后,鼓楼交巡警大队机动中队李警官到达现场。随后,本报摄影记者包华和李警官一道,帮黄师傅把车推到路边。

  半路抛锚出租车,已开了50万公里

  李警官说,他骑着警用摩托,巡逻到福州总医院附近路段,看见十分拥堵,才发现是抛锚车“惹的祸”。之前,并没有人向110报警。

  而昨日早上金鸡山隧道的公交车抛锚后,茶园派出所民警赶来疏导交通,并联系了拖车。直到9时许,公交车被拖走后,该路段才恢复通畅。

  昨日下午,记者再次联系华威公司的闽AT5267司机黄师傅。他说,经修理厂检查,已确定是发动机下的内半轴的螺丝松了,螺丝飞出来打到变速箱,连箱子外壳都打裂了,最终影响了车子挂挡。

  黄师傅说,抛锚车已用了3年,大约开了50多万公里。他开车十多年,第一次遇到这个情况。平时出门前,他都会检查轮胎、发动机机油等车况,但发动机下的情况则很难查看。“必须到维修厂,车顶起来才能看到下面的情况。”黄师傅认为,这次是个意外,很难防范。

  而抛锚的私家车驾驶员小陈则说,车子一直开着没事,出问题前完全没征兆。

  □社会代价

  堵车一次可能影响数百辆车

  除了“病车”上路,半路突发状况导致道路拥堵外,还有其他一些致堵因素。多名一线民警表示,其实不少堵情是可以避免的。

  鼓楼交巡警大队一名骑警说,以道路上常见的小事故为例,发生追尾、刮擦等小事故后,车辆一般可以继续移动,若司机在10分钟内撤离,对通行造成的负面影响就会大大减小。

  “司机们还是有误区,觉得撤了,保险就不好赔,尤其是新手。”民警说。

  “病车”上路、小事故不撤对道路交通的影响究竟有多大?从警方透露的一些数据中,也许可窥见一二。

  2012年,福州警方对市区一些道路车流量进行统计。福州几条主道路,工作日24小时的双向车流量大都在5万辆以上:五四路琴湖路至北环中路之间路段,近7万辆;二环路梅峰支路至西洪路之间路段,双向车流量近8万辆;二环路则徐大道路段,双向车流量近4万辆。

  福州交巡警支队一负责人说,早晚高峰时段,车流量较大的几条道路上,一旦出现长时间“赖路”车辆,影响的可能是数以百计的车辆。对此,警方也有针对性措施:实时监控路况,在车流大面积拥堵前,后方监控民警即通知骑警赶赴现场疏导。

  而对于普通市民来说,高峰期的拥堵,除了误事,还影响驾驶员情绪。

  □建议

  对致堵车辆收取“拥堵费”

  此前,福州市人大代表陈永庄曾建议,对“赖路”者收取占用道路资源费,以此督促司机们在出现小事故时自觉移动车辆。但对于上路的“病车”,如何才能防患于未然?

  “司机、年检站都要把好关。”省道路交通安全协会副秘书长叶建铃说,作为司机,在上路之前就要检查车辆性能,降低“病车”在行驶过程中的“发病率”;作为年检站,则更要对车辆性能进行严格检查,一辆“漏网之鱼”在行驶中出现故障,也许就能让整个路段陷入拥堵。针对各地时有建议的“拥堵费”,叶建铃坦言,这种与司机利益挂钩的方式不失为一种治堵途径,但收取“拥堵费”应“因地制宜”。

  不少市民和网友则“吐槽”,“赖路”固然可恨,没有及时检查车况导致“病车”趴窝,从而造成拥堵,同样恶劣。后者虽是无心之失,后果却同样严重。对此类“病车”司机,用收取“拥堵费”来作为处罚手段,不失为一种选择。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部