新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门幼儿园疑虐童续 园长接受调查称:后悔装监控

A-A+2013年9月24日07:57厦门网-厦门晚报讯 评论

目前五缘幼儿园教学工作仍正常开展。   张诗 摄目前五缘幼儿园教学工作仍正常开展。   张诗 摄

  >> 新闻回顾:厦门五缘幼儿园曝虐童事件 市民呼吁教育局重视

  厦门幼儿园曝虐待丑闻 监控记录老师打孩子(图)

  厦门网-厦门晚报讯 昨天下午,五缘幼儿园的法定代表人、园长汤女士,终于联系本报,接受了记者采访。“我们大家情绪低落,汤女士说,教师节才过,我们的老师却被打成轻伤,明明有人犯罪,整个社会怎么反而都在谴责我们呢?”汤女士感到委屈和不解。

  汤女士容貌秀丽,语气温存。她倾诉了整个事件发生发展过程及她个人的观感。有几个方面问题,记者和她做了比较细致的沟通。

  □记者 徐苹

  关于园名

  “我们还没装修,这些名字就写在墙上了”

  汤女士说:“我们和北大外国语学院有协议。当然,是和北大外国语学院下属的一个机构签的。开发商了解我们这个背景,所以我们还没有装修,这些名字就写在大门高高的外墙上了。后来审批的时候,一律不能用这类名字,所以,我们就不怎么用了。”

  记者:“开办三年了是吗?一直没有处理掉大门上错误的园名?”

  “是啊,不过我们其他地方基本都是用‘五缘幼儿园’。”

  记者:“跟你们签协议的北大外国语学院的机构,是什么机构?它的主体资格合格吗?”

  汤女士没有带来协议,她说她不太清楚机构的权限。不过,反正现在幼儿园都没有用“北大外国语学院”这些字眼了。

  关于监控

  “曾有园长叫我别装监控,会惹麻烦,现在真后悔”

  老师被打伤一事,发端于吴家宝宝诉说9月2日下午被老师打脸打头。但警方介入后,发现当日监控录像已不存在。幼儿园方面解释是自然覆盖,吴家人则怀疑人为删除。

  汤女士说,我们是上档次才装了监控,是为了管理。那些小幼儿园根本没装,如果那样,家长还有什么可看可说的?一些家长动不动要求看监控。这是我 们管理用的,不是给家长看的。你们反映的问题,可以通过同班同学、老师来调查,没必要看监控。我们觉得这要求不太尊重我们,所以会拒绝家长的要求。

  记者:“监控任家长查看,会不会更好地促进管理呢?如果老师很好,而家长有怀疑,那出示监控,不是直接消除家长疑惑?反过来,如果老师品性不端,你有监控可追查,会不会更加约束老师规范举止?”

  汤女士说,曾经有个园长叫我别装监控,说我们会惹麻烦,现在想想真是后悔。

  记者说:“其实这监控是可以帮你的。比如幼儿说老师打脸一事。如果你信任自己的老师无辜,你们应该主动调监控提交警方,而不是一再拒绝家长调阅。它本来可以还你们老师一个清白,不是吗?”

  汤女士说,我们没有想到那么多。园方最后是在警察要求下提交了监控,而提交的监控,偏偏没有家长争议的9月2日的记录。

  记者问:“这事,换你是孩子的家人,你会怎么想呢?”汤女士沉默。

  关于手足口病

  “只有3例,非常正常,没有一个孩子为这转学”

  家长们投诉称,今年5月该园因为老师不尽责,使园内十多名孩子相继传染得病,以致半个班以上的孩子家长集体转园离去。

  汤女士说,手足口病确有发生过。不过,只有3例。这是非常正常的,因为全厦门当时很多孩子都病了。“我们加上一个在家生病的孩子,也只有4个。没有所谓半个班学生因此转走的事,没有一个孩子因为这事转学的。”

  关于家长批评

  “我不明白,为什么全社会都在谴责我们”

  记者:老师被打一事激起了社会热议,最引人关注的是,该幼儿园所在的社区Q群,家长们一边倒地批评园方,甚至不少孩子已经离园的家长也在做不愉快的回忆。为什么会这样一边倒的批评之声呢?

  汤女士说,我们觉得可能有一个原因是,他们想要公立幼儿园,把我们取代。公立比我们便宜。要不然怎么理解呢,说我们不好,那么远又把孩子送来;

  我们发家长意见表,回复意见给我们的,只有几个人,这边没意见,那边又到网上、到外面说我们不好。有一些家长,就是消费者心理,好像我花了钱,就可以想打 你就打你。非常傲慢。我们怎么可能打小孩?我都告诉她们,千万别动手打小孩。我自己的小孩在福州幼儿园被老师打过,父母的感受我非常理解。

  “那么,开办三年,爆发出这么多的批评,幼儿园是不是也有可以检讨的地方呢?”记者问。

  汤女士说,可能上一任的园长和家长们关系处理不当。她把心都放在教务上了。

  看得出汤女士很难过,眼圈一度发红。她说,我们的老师还躺在医院,我不明白,为什么全社会却在谴责我们?将来以后谁敢来当老师?

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部