新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

小花猫遇车祸死亡 6月大土狗刨坑葬猫感动网友

A-A+2013年9月21日09:19东南快报评论

 广达路储蓄银行门口的行道树坑里,一只土狗正在刨坑,将一只死去的小花猫给埋了进去 广达路储蓄银行门口的行道树坑里,一只土狗正在刨坑,将一只死去的小花猫给埋了进去

  昨日中午的福州广达路茶亭公园门前,原本应该是一对冤家的猫和狗,却上演了一场动物版的“人鬼情未了”,当然这个“情”指的是友情。事情说的是,一条6个月大的小土狗,为一只死在路上的花猫刨坑“办葬礼”。而这个事被网友拍照发到网上之后,又一次引发网友的长吁短叹。宠物医生吴先生介绍:“猫狗虽是冤家,但是经常玩在一起,是可以产生友谊的,尤其是土狗性格比较温顺。”

  特殊的葬礼 小土狗独自送别小花猫

  小土狗才6个月大,就见识了生离死别,因为小伙伴花猫昨天过街时,不幸遇难了。与自己的小伙伴从此阴阳相隔,为表示哀悼,小土狗竟在路边大树下刨出一个坑,要给小伙伴办葬礼。这件事就发生在福州广达路茶亭公园门前。这事的爆料人是一位名为“@77兄”的微博网友。

  昨日中午11时26分,福州网友“@77兄”发布微博:“我什么都帮不上。它在拼命叫,可是喵喵一直都没有醒过来。拼命地挖洞。最后累了就守在它旁边休息一下又继续挖。我很难过不能为它们做什么。”

  该微博同步上传两张照片,画面中主角是一只小土狗和一只花猫。小狗在刨坑,花猫则躺在树下,一动不动。

  据了解,发微博的“@77兄”是林女士,就在事发现场附近的一家银行上班。林女士告诉记者,昨日中午,她目睹了整件事情的经过。

  林女士介绍,刚开始时那只小花猫,躺在广达路的路中间,“可能是遇上车祸了,躺在那里一动不动。那只小狗看见花猫了,一直站在路边叫。”

  后来从银行门前经过一个好心人,看到小花猫躺在路上,便将小花猫拎到了路边大树下。

  等好心人离去,那只小狗就跑了过去。“小狗见小猫不动了,一直围着它叫,然后还用舌头去舔它。小猫开始抬了几下头,看看小狗,身体还抽搐了几下,最后就再也没反应了。”

  林女士回忆,当时这只小狗又朝小猫叫了一阵,见小猫一动不动,就开始用爪子在树边刨土。“它拼命挖,最后挖了个自己可以半蹲进去的土坑。”然后,小狗又舔了几下小猫,就要把它往坑里放。

  在这个过程中,几名过路人发现了小狗的举动,纷纷驻足围观。

  “它这是要安葬小猫啊。”在现场,路人小俞被感动了,他掏出手机记录下眼前的一幕。而在这些围观的人群中,也有一位8岁的小女孩,默默蹲在地上看。

  别样的友情 小土狗为花猫的死落寞

  中午1时许,记者终于在附近一家店铺中,找到了这只小土狗。小土狗体型较小,鼻子和嘴巴黑得发亮。据店主叶女士介绍,小土狗才6个月大,是只小母狗。

  “它太皮了,天天不爱回家,大部分时间都在外面溜达,只有饿了才回来。所以我们给它取个名字叫“不听”,意思就是不听话。”

  “今天我才发现,原来它这么有爱。”叶女士说,当时她也在场,用视频记录下“不听”的一举一动。“它都不允许旁人靠近那棵树,一靠近就龇着牙冲着人大叫。”叶女士认为,小土狗是在保护猫的尸体。

  据叶女士说,“不听”活得很潇洒,经常在外面溜达,而那只死去的小猫很可能跟它“认识”。“‘不听’可能是受刺激了,从回来后,一个中午就趴在地上发呆,也不出去玩了。”

  就在记者离去时,“不听”突然从叶女士身边蹿了出来,又跑到埋葬小伙伴的树下。由于小花猫的尸体已被人清理掉,树下只留下一个小土坑。“不听”围着树嗅了几下,又蹲在坑边看了看小伙伴遇难的路面。

  这件事昨天在微博上,得到不少福州网友的关注,众网友一致认为小伙伴的葬礼,看到了满满的感动。网友“@超级赛亚鱼”:“走好,喵星人。”

  网友“@福州那点事儿”:“猫狗情未了。”

  网友“@福州今日热点”:“狗爱上猫啊,爱的疯狂……”

  专家说法

  “猫狗情”最易在幼年时形成

  对于小土狗“不听”的这般“痴情”,也有市民质疑,猫狗本是冤家,不可能会有这么深厚的感情。对此,福州全美宠物医院吴医生表示,所谓的“猫狗是冤家”其实是说两者成年以后,各自习性的差异。“小土狗才6个月大,加上土狗性情温和,如果从小、经常和猫在一起玩,很容易形成朋友。”

  另外,也有网友提出疑问,小土狗“不听”和死去的花猫身上颜色都是相近的黄色,这会让“不听”容易把花猫当成同类。吴医生表示,如果两者在一段时间内经常接触,性情温和的狗和猫是能够建立友情的。

  本报记者李建伟/文刘兴/图

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部