新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门孕妇腹痛送医遇堵 警车变急救车所长当司机

A-A+2013年9月20日09:57厦门网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0920/U8743P911DT20130920095442.jpg的士被堵在南湖公园门口,民警将孕妇搀扶下来。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0920/U8743P911DT20130920095449.jpg警车护送孕妇
 

  堵

  前晚岛内大堵,孕妇所乘的士在车流中动弹不得

  通

  民警保驾护航,车主纷纷让道,20多分钟后孕妇顺利抵达医院

  1/求助

  18时17分,孕妇肚子痛就医,乘坐的出租车被堵在南湖公园门口,其亲戚向正在附近疏导交通的民警求助

  2/护送

  民警将孕妇搀扶到巡逻警车上,拉警笛亮警灯,沿湖光路行驶,再拐进湖滨中路

  3/调度

  民警调取各路段监控,寻找最佳行车线路,4个派出所民警沿途控制路口绿灯,骑警用摩托车开道

  4/借道

  文园桥再次遇堵,警车借道厦门宾馆东门,从宾馆南门驶出,开到虎园路后左拐进同安路

  5/抵达

  18时40分左右,警车顺利到达第一医院,仅耗时20多分钟,而当天如无警车运送和一路调度,一个小时都不一定能到达

  制图/王晓峰

  厦门网-厦门日报讯(记者 吴俊鸿 通讯员 郑燕足)中秋佳节前夜,孕妇肚子痛得厉害、以为临盆在即,而乘坐的出租车却被堵半路。万分紧急之下,正在路上执勤的公安分局副局长变身“保姆”一路陪护,派出所所长则当起了“车夫”,把警车当急救车开,将孕妇及时送到医院。

  前天晚上,这温暖、正能量的一幕,一直从南湖公园传递到第一医院门口,途经筼筜、梧村、开元、中华等4个派出所辖区。公安分局局长在总监控室当起了调度员,4个派出所民警接力疏导交通,热心车主纷纷为这位孕妇让道。

  【急求助】

  孕妇乘坐出租车 被堵在车流中

  前天18时17分左右,思明公安分局副局长吴保国、筼筜派出所所长叶志明,带着民警在南湖公园路段疏导交通——假期前夕的车流,已经将整个湖滨东路堵得水泄不通。

  这时,一名女子穿过多部车辆,一路小跑来到吴保国和叶志明跟前求助:“警察同志,快想想办法,我亲戚要临盆了,已经跟第一医院急诊部联系好,医生正等着接生,可她坐的出租车被堵在南湖公园门口了。”

  顺着女子的指引,吴保国和叶志明看到,孕妇乘坐的出租车被堵在车流中,动弹不得。“不行,孩子不等人,得赶紧送医院。”两人赶紧跑向出租车,在孕妇家人的帮助下,小心翼翼将孕妇搀扶到巡逻警车上。

  【正能量】

  民警前后方配合 寻找最佳路线

  拉响警笛,亮起警灯,巡逻警车变成了急救车。看见孕妇很紧张,吴保国当起了“保姆”,和孕妇亲属一起安慰她,而叶志明跳进驾驶座位,当起了“车夫”。

  可这时,从南湖公园到第一医院门口,几乎堵成一片。叶志明一边开车,一边向思明公安分局指挥中心请求支援。收到求援消息,正在指挥中心的思明公安分局局长林少强,调取监控锁定叶志明的警车位置后,紧盯监控屏幕,当起了“调度员”:“湖滨东路前面已堵死,快,调头从湖光路走!”

  叶志明的警车在路面上穿行,在指挥中心里,林少强则已调出通往第一医院各个路段的监控视频,为警车寻找最佳的行车线路。此外,他还通过对讲机,向途经第一医院沿途的筼筜派出所、梧村派出所、开元派出所和中华派出所路线执勤民警下达命令:“全体注意!一辆载着孕妇的巡逻警车正向你处开来,请立刻全力保障交通顺畅,尽快护送孕妇到达第一医院。”

  一场护送孕妇就医的接力行动,就此展开。

  【总动员】

  看到警灯闪烁 车主让出生命通道

  此时,收到指令的各派出所执勤民警,迅速为送孕妇的警车疏导车辆、开道。警车拐进湖光路后,不久就要进入梧村辖区。“梧村所,警车马上到达你辖区,做好车辆疏导和放行准备!”林少强目光随着警车移动,迅速发出指令。

  梧村派出所一路民警控制路口绿灯,一路民警骑警用摩托车疏导车辆,叶志明的警车拐进湖滨中路,顺利进入文园路,眼看医院一步步临近,大家都松一口气的时候,出现紧急情况——到了文园桥段,车辆再次拥堵,警车受阻。

  “当时孕妇肚子疼,一直挣扎,都哭了。”叶志明所长昨日回忆起当时的情况说,他也着急得满头大汗。紧急时刻显大爱——看到闪烁警灯的车主们,在开元所民警的疏导下,迅速让出了一条生命通道。

  接下来,警车又借道厦门宾馆东门,从宾馆南门驶出,到虎园路再左拐同安路,终于顺利到达第一医院,时间显示:18时40分左右。

  情况紧急,孕妇在家属的搀扶下,迅速被送进了产房,或许来不及一声感谢,也来不及说一声中秋祝福……看到孕妇安全到达医院,吴保国和叶志明又驾车回到车流中,继续疏导交通。

  【表谢意】

  孕妇身体无恙 感谢民警一路护送

  昨日,记者辗转联系了解到,这名孕妇姓陈。据陈女士介绍,她已经怀孕9个多月了,当天傍晚肚子突然痛得厉害,当时以为快生了,赶紧出门打的,没想到被堵在路上,因此情绪更加紧张。在民警的帮助下,她到了医院后进行检查,经医生检查,她的身体并无大碍,后来就回家了。对于民警出手相助,一路护送她去医院这件事,陈女士表达了感激之情。

  据悉,在前天岛内到处堵车的时候,有网友说仅在湖滨南路一个路口,就堵了近30分钟。而孕妇乘坐的警车,途经数个路口,仅用了20多分钟。“如何没有警车护送,配合一路调度,1个小时都不一定到得了。”有民警说。

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部