新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州老人偷手机被抓磕头求饶 网友争议报不报警

A-A+2013年9月16日07:29东南快报评论

  □本报记者陈木易

  9月8日晚上,一条“小偷跪地求饶,店老板心软放行”的微博引发了网友热议,有些网友大赞“店老板富有人情味,用宽容感召小偷”;也有网友认为“示弱博取同情,是小偷惯用伎俩,纵容小偷只会助长行窃的歪风”。

  对此,福州一些法律专家认为,法律不外乎人情,应该尊重店主的决定;也有一些法律专家认为,触犯法律就必须受到惩罚,该店主的做法可以理解,但合情却不合法,正确的做法应该是交由警方处理,如果这名老人确实是瘾君子,还可以送他去戒毒所。

  事件回顾

  老人跪地磕头求饶

  9月8日晚,福州台江区联美都市公寓下的一家茶艺居内,发生了一起盗窃案。

  一名满头白发的老人和一名中年女子同时走进茶艺居内,中年女子佯装买东西,白发老人则趁机将该店老板娘的手机偷走。

  正当两人准备离开的时候,老板娘发现自己手机丢失,大呼“抓贼”。店老板以及周边店家闻讯赶来,抓住了行窃的老人,而中年女子则趁乱逃走。

  随后,店老板从老人身上搜出了被盗的手机,但老人却否认自己的盗窃行为,直到店老板调出监控,老人才承认自己行窃。

  但接下来发生的一幕,让在场的人都大吃一惊。

  当该店老板准备报警的时候,这名老人突然双膝下跪,磕头求饶。他自称为筹钱买毒品,不得已才出来行窃的。

  为了证明老人的说法,店老板将老人的左手臂拉起来,果然发现明显的针眼。看到这一幕,店老板心软了,当场将这名老人放走。

  此事被发上微博后,引起了网友热议。放与不放,成了争论的话题。

  警方说法

  老人行为已经违法

  对于茶艺居老板的做法,有人大赞失主富有人情味,有人则认为这是纵容小偷。

  “老人只是偷东西,并没有伤天害理。换成我,做法也会和这个老板一样。”福州网友杨小姐说,她认为,这家茶艺居的店老板富有人情味儿,他是用宽容感召小偷,让误入歧途的小偷迷途知返。

  网友“小芊”则认为,如果她遇到这样的小偷,她也会报警。“报警不等于冷血,我觉得如果他真的悔改,警方也会被他的认错态度感动,但如果不是真心悔过,起码做个笔录,下次再犯,就有据可依了。”

  昨日,记者就此事件采访了福州仓山警方。仓山分局一名资深民警表示,这名老人的行为已经违法,建议市民今后再碰到类似事件,应第一时间报警。

  “有部分作案人员经常会利用自己的‘特殊身份’,或是博取同情,或是钻法律的空子,频繁作案。”民警认为,店老板对该名老人的经历一无所知。如果这名老人曾经有多次犯案记录,即使店老板的这次心软放走老人,也不难保证他再次作案。

  民警举例称,我国法律对于涉嫌犯罪特殊人群,给予人性关怀。对怀孕或正在哺乳婴儿的犯罪嫌疑人,一般不采取拘留或逮捕的刑事强制措施,即使判决生效后,也可以暂予监外执行。在国内,就曾有一些犯罪团伙,组织孕妇和处在哺乳期的妇女大肆作案。而且,大腹便便的孕妇也不易引起被害人的注意,即便被发现,失主也不会采取强硬手段,容易逃脱。

  “虽然道德建设一刻也不能忽视,但是市民更应该提高法律意识,理智对待这种情况和事件。”该民警说。

  律师说法

  观点1

  法律不能冷冰冰

  “法律不能冷冰冰,要有人情味。”对于茶艺居老板的做法,福建理争律师事务所丁兆增律师表示肯定。

  他认为,在这起事件中,这名老人只是侵犯了店老板的私人财产,并未对国家集体利益的财产做出侵害。

  “在得到受害者的谅解情况下,我们应该尊重店老板的选择和决定。”丁兆增说,目前,我国刑法的施法原则是“宽严相济”。根据具体的案件情况来惩罚罪犯,该严当严,该宽则宽,体现了刑法对于罪犯的感化,对于鼓励犯罪分子悔过自新具有重要意义。

  “在每一起事件中,我们已经考虑其对于社会的危害性。”丁兆增说,如果老人的行为对社会危害性高,那店老板就不能因为同情对方是老人而网开一面,应该果断报警处理。

  观点2

  应交给警方处理

  “店老板当时处理事件的心情可以理解,但是做法并不妥当。”福建谨而信律师事务所的朱柏涛律师表示,在这起事件当中,不能简单地从道德层次上去看待,毕竟老人的行为已经触及了法律。

  “老人的盗窃既遂行为,理应得到治安处罚。”朱柏涛说,我国法律规定,公民有将其扭送至公安机关的权利,但是并没有强制执行的义务。纵使这名老人的所作所为,值得作为受害者的店老板同情,但他也应该是在报警将其送到派出所后,再从道德层面上考虑给予老人帮助,如和解等,这才是正确的做法。

  “这位老人家,这次逃避了法律的制裁,很可能助长了他的侥幸心理,以后就很有可能‘故伎重施’实施犯罪。也许还会造成其他人争相模仿,以此骗取同情,逍遥法外。”朱柏涛说。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部