新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

德化女童7岁坚强当家 独自照顾卧床病父5年(图)

A-A+2013年9月10日09:08东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0910/U9692P911DT20130910090655.jpg宝燕小心翼翼地给爸爸伤口上药
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0910/U9692P911DT20130910090701.jpg生活的困苦,没有泯灭她的童真
 

  东南网9月10日讯(海峡都市报闽南版记者 张帆 黄谨 实习生 黄珊霞 文/图)

  开栏的话

  6年前的冬天,海峡都市报闽南版首推“温陵新孝典”,感动了无数泉州人;3年前的夏天,海峡都市报接力推出“温陵新孝典2010版”特别策划,再次孝感温陵。

  去年,全国妇联等单位共同发布新二十四孝行动标准;今年7月,新《老年人权益保障法》施行,将“常回家看看”由道德范畴归入法律范畴。孝,这个自古的贤德,也有了新的含义。

  怎样,才能将孝行得更实际、更温馨。今天,我们再次接起“孝”的接力棒,推出“温陵新孝典2013·幸福行孝”特别策划,希望给您不一样的感受。

  孝贤

  N0.1

  刘宝燕

  2008年11月,德化美湖乡小湖村的天气,已经很冷了。寒风中,一个个头小小的、皮肤黑黑的7岁小女孩,衣衫单薄;一个人站在屋外的洗衣槽边,踮着脚尖使劲地搓着衣服,瑟瑟发抖;厚衣服泡在大脸盆里用脚踩,手脚都冻红了。

  这一幕,至今想起,德化县民间公益组织憨鼠爱心小分队的刘永和仍百感交集。

  2007年,宝燕爸爸突然患肾病综合征,导致肾衰竭;后来又患了静脉血栓阻塞,右腿经常肿得厉害;第一年还能走动,后来只能卧床休养。因治病欠了八九万的债,宝燕奶奶一时想不开,喝农药自杀了。宝燕妈妈和爷爷,为了维持生计,也离家外出打工。家里的一切,一下全落在她瘦小的肩上。

  这5年,宝燕一边上学,一边承担起生活的琐事,买菜做饭、洗衣打扫、倒屎尿……

  孝典

  忙碌的宝燕

  父亲卧病在床休养5年,宝燕每日独自一人照顾他

  “噔噔”,12岁的宝燕踩着木梯上了楼,推开门,一股难闻的味道夹着药味扑鼻而来。她轻轻唤了一声,“爸,吃喽”!

  听到声音,躺着的刘家滨侧过头看了一眼,吃力地从被窝里坐起来。宝燕赶紧走上去,扶住他的胳膊,让爸爸背靠床头。刘家滨的脸有些肿,挂着愁苦。上个月,他试着站起来,结果重重地摔倒在地,磕破了皮、流了血。宝燕扶不动,他只能自己慢慢爬上床。

  “喘不上气,稍微动一下就累。”夏天,刘家滨还盖着棉被,重重地吐了一口气。说着,接过宝燕递上来的饭碗,扒拉了几口稀饭。他抬了下手,宝燕连忙递过水杯,“吃不下,难受,有时两天都不想吃”。

  宝燕麻利地收拾完碗筷,一会儿又回到爸爸的房间。宝燕拿起床头的棉签,蘸了蘸药水,小心翼翼地在爸爸的伤口上涂抹着。“自己病了5年,女儿也受苦了5年。”刘家滨看着眼前的女儿,眼角闪过一丝泪光。

  宝燕的笑脸

  问她累不累,宝燕直摇小脑袋,露出了大大的笑脸

  买菜做饭、洗衣打扫、倒屎尿……这些事,并没有难倒她。宝燕眨巴眨巴眼睛说,以前看到妈妈洗衣做饭,她自己偷偷学了一点。爸爸生病的第一年,常坐在她身边教她,她学一遍就会了。

  “我喜欢看电视,里面有教做菜的,我会跟着学!”宝燕开心地说,她从电视上学会了做20多道菜哩。不过,那些菜谱平时很少用上。宝燕每天和爸爸吃得都特别简单,常常是一天三顿稀饭配青菜,猪肉是很少有的。

  宝燕说,要是放假,早上她可以睡到7点再起来做早饭;而上学时,她凌晨5点半就要起床做饭了;到了7点,就匆匆走路到2公里外的美湖中心小学上学,得走20分钟。中午11点多和下午5点多,再各做一顿饭。忙得很,都没什么时间跟小朋友出去玩。

  问她累不累,小脑袋直摇。说着,宝燕又露出一个大大的笑脸,眼睛都眯没了。

  父亲的亏欠

  “很想有一天,能给宝燕过上一个真正快乐的生日”

  “如果我没病,至少可以让她吃好一点,穿好一点吧,每天也不用这么伺候我。”刘家滨说,宝燕很乖,长这么大,只过了一次生日。

  去年农历八月二十六那天,宝燕生日,他特地托在德化县城开面包店的亲戚,寄回一个小小的生日蛋糕,又让宝燕自己煮几个鸡蛋。女儿十分开心。“我很想有一天能给宝燕过上一个真正快乐的生日。”

  “有时候,女儿想吃点零食,我就给她一元两元;有时候想吃肉,我就叫她去买10块钱肉来煮。”他说,能做的只有这么多了。他们父女两人加上药费,一个月花销近千元。低保每月有120元,妻子每个月寄回两三百元;有时亲戚接济一点,日子过得紧巴巴的。

  “我现在最大的愿望就是身体能好起来,不要让女儿受苦。”刘家滨说。

  宝燕的愿望

  妈妈能常常回家,她能和爸爸、爷爷一家人在一起

  宝燕指着左眼下的一颗黑痣笑着说,“你瞧,这是哭痣”!宝燕说,自己还挺爱哭的。有时在学校受欺负,别人笑她没耳朵,她会哭;有时被大人数落或是挨揍了,她也会哭,但她都躲在自己的小房间里。

  宝燕的房间不大,地板还破了一个大洞,房间挺乱的,衣服放得到处都是。她说,要是妈妈回家看到家里这么乱,肯定要打她。

  她有一部儿童手机,是志愿者送她的,上面只能拨3个人的号码——爸爸、妈妈和爷爷。一想妈妈,宝燕就给妈妈打电话。她说,妈妈在泉州当洗碗工,常常工作到夜里很晚。有时,她连续打了20多次都没人接。妈妈一年最多回家3次,春节都会回来。

  上周,因为和外公外婆住一起的弟弟要上幼儿园,妈妈又回来了一次。妈妈顺便带着宝燕去德化县城表哥家玩了两天。这可把整个暑假都呆在家的她乐坏了。

  宝燕说,妈妈是去找工作的。也许明年,她就要转到县城读书了;而妈妈可以回德化,也可以常常回家。爷爷也可以不出去打工,接替她照顾爸爸。宝燕说,她最大的愿望是一家人可以在一起。

  下午5点多,宝燕做起晚饭。阴暗的厨房里,她握住锅柄,不时按下电陶炉的按键,调节火候。她下了点米粉,加了些中午吃剩的葫芦瓜。锅里“嗞嗞”响着,白花花的。接过这碗米粉汤,刘家滨只说了句“这么稀”,就埋头吃了起来。

  夜深了,她端着爸爸房间里的夜壶,走向家对面的空地上。宝燕当家的一天,也在夜幕中结束。

  记者手记

  祝福宝燕

  5年前,和伙伴们偶然间来到宝燕家的那一天起,“憨鼠爱心”的刘永和心里就牵挂着宝燕。今年8月,得知宝燕父亲病情加重,他在网上发帖求助,许多好心网友都很感动,他们给宝燕募捐了1万多元。

  这些年,不少人来看望宝燕和她的爸爸。家里的电陶炉、不锈钢锅、烧水壶,都是好心人送来的;看到宝燕家的食用油用光了,就默默地提来一桶;看宝燕想妈妈,就给她送来一部儿童手机;还有乡邻们,不时就给宝燕家送自家种的青菜瓜果……

  这些点点滴滴,细小又弥足珍贵。宝燕没有心爱的玩具,但她却收获了那么多的爱。也正是这些爱,让宝燕的脸上一直洋溢着大大的笑容。

  未来的日子恐怕还会很辛苦,但有了这些爱相随,相信宝燕会一直快乐地笑下去。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部