新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

网曝福州城管抢鸡打伤孤寡老人 回应:并未动手

A-A+2013年9月7日08:20福州新闻网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0907/U4178P911DT20130907081930.jpg屋后铁皮围挡里养着五只鸡
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0907/U4178P911DT20130907081932.jpg屋内堆放着破旧家具和杂物
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0907/U4178P911DT20130907081933.jpg曝街道城管抢鸡打伤孤寡老人
 

  福州新闻网讯 “城管整治卫生环境,却推倒五保老人,邻居凑了三千多元钱送她去医院治疗,至今没有得到赔偿和道歉。”9月5日,网友“雨之朦”在新浪微博发帖爆料。6日,记者就此事分别走访事发双方并介入协调,老人看病的病历、检查单据都已送至街道,等待进一步协商处置。

  网曝城管抢鸡 老人倒地送医

  据网友“雨之朦”发布的微博讲述,8月21日,这位五保老人由于养鸡,几名城管队员来到老人居住的棚屋内,要将鸡带回去宰杀。老人不同意,在推搡的过程中,老人摔在地上,半响没有反应,城管见状转身离开。一边的小外孙连忙找邻居帮忙,大家报警后,凑了三千多元钱把老人送进医院检查、治疗。医生表示,“老人一时气急,心脏有些问题,气血不足。”

  记者与网友“雨之朦”林女士取得联系。据林女士介绍,她是福州一家公益团队的义工,与这位老人认识了两年多。“她年轻的时候失去丈夫守寡,十几年前,刚刚二十出头的小女儿在下班回家路上遇劫被害身亡,大女儿也在两年前因病过世,大女婿带着个14岁的儿子自顾不暇,她自己每月仅有低保210元,每天晚上折纸钱到凌晨两、三点钟,1000个才卖7元钱,太可怜了。”

  记者探访老人居所

  养鸡为赚钱还债

  6日上午,记者根据林女士提供的地址找到这位老人陈依姆,60多岁的她已经满头白发,显得十分苍老。她住在新港街道中选社区新港苑拆迁安置房工地的旁边,一间低矮的临时砖瓦房内。记者到的时候,恰好陈依姆正费劲地提着一个装满易拉罐的布袋回家。

  打开破旧的木门,陈依姆的“家”映入眼帘,不到五平方米的地方堆满了杂物和家具,靠床的墙壁上悬挂着自己亲人的遗像,砖头砌到高处特意留出两处缺口,用作“窗户”。“冷的时候我用布蒙上挡风,热的时候就掀开通风。”陈依姆告诉记者,这个地方两年前曾用作施工工地的临时办公场所,后来项目做完了,工人撤离时把它送给自己,还留下一些建筑材料,周围的邻居帮忙搭建成一间简陋的屋子。

  大女儿患癌症治疗期间,陈依姆向邻居、朋友借了近8万元钱,后来实在借不到钱了,只能把大女儿带回家中,每天连药都吃不起,疼得受不了,就靠打止痛针延续生命。大女儿去世前,最忧心的就是母亲今后的生活和儿子的未来。大女儿的丈夫也是打临工的,收入很低,难以自顾,今年14岁的外孙每逢放假都回陈依姆住处陪她,大部分时间,家中只有她一个人。“现在亲人都走了,我想攒点钱,一点一点还给邻居和朋友,他们对我这么照顾,我不能一直欠着不还。”

  当记者问到城管抢鸡一事时,老人显得有些激动,她带着记者来到屋子后边的空地,指着用铁皮围挡起来的地方说,“我现在一共养着五只鸡,其中公鸡3只,母鸡2只。”据介绍,陈依姆只想养母鸡,靠生蛋卖钱,公鸡是当初买错了,原本计划再过一段时间就要宰杀。

  8月21日上午9点多,几名城管队员来到她家,就以检查卫生为名,要抱走她的鸡,还说带回去宰杀。“我就不肯,他们把我推在地上,然后就走了,外孙看到后叫邻居帮忙报警,还凑了3000多元钱送我去医院做检查,开药回来吃。”陈依姆说,事情发生这么多天,他们也没来看过我,我只想要他们把医药费赔了,我还给邻居。

  新港街道城管中队回应:

  绝无动手 相关事宜正在协调

  随后,记者来到新港街道城管中队了解此事。听说来意后,中队队长郑积云立刻否认当天动手打人,并称“当天我们全程都有视频录像,随时可以提供查证。”

  据悉,《福州市市容和环境卫生管理办法》第十六条明确规定,禁止在城市市区饲养鸡、鸭、鹅、肉鸽、兔、羊、猪等家禽家畜,教学、科研单位的实验动物除外。

  郑积云告诉记者,其实陈依姆养鸡问题由来已久,城管执法部门也曾多次劝阻,但老人态度强硬,考虑到老人的实际困难,此前并未采取强制措施。“当时周边居民已经多次投诉,鸡叫声扰民,相关部门督促我们前往解决,为避免纠纷,我们还对当天的执法过程进行拍摄,绝对没有动手打她”,郑积云说,“她倒地后,我们感觉执法存在困难,就先行撤离,但她当时并未表现出昏迷的状态,还能站起来,我们就给社区相关负责人打电话,让他们去探望一下,顺便做做思想工作,可能社区太忙,没有去。”至于老人被送医治疗,郑积云表示不知情。

  采访中,郑积云对记者反映的情况十分重视,并马上协调社区工作人员上门索取老人治疗期间的病历和单据,“这个事情我们已经向分管领导汇报,目前正在积极协调处置中。”

  对于市区禁止养鸡,陈依姆表示,她知道这个规定,但对于她来说,实在不知道还能通过什么办法赚钱还债,“现在我已经这么大年纪了,周围邻居又很照顾我,去其它地方不习惯”。

  本网将继续关注此事。

  (福州新闻网记者 邱陵)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部