新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

调查称大学生年均恋爱经费破万 多找父母报销

A-A+2013年9月5日08:09东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0905/U8743P911DT20130905080814.jpg一对大学生情侣在福州学生街逛街
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0905/U8743P911DT20130905080812.jpg一对大学生情侣在做亲密动作
 

  □本报记者陈木易/文柳涛/图日前,网友孙洁一条“一般男生泡妞的一年消费”的帖子非常红火,该网友列举出了恋爱明细账单,一年的恋爱成本达到9820元。这名网友指出,若一名男生每月生活费在1100元左右(寒暑假正常拿),一年生活费约为13200元,减去恋爱经费,花在自己身上的只有281元了。

  “没万把块的闲钱,别轻易泡妞。”这条异常火热的帖子在网络上疯传。不少热恋中的高校学生深有同感,也让不少准备恋爱的学生“望钱兴叹”。

  昨日,记者随机调查了福建农林大学、福建工程学院、福建师大等30多名处于热恋的学生,发现恋爱成本至少占生活费的一半以上,年均消费基本破万元,直呼“爱一个人好难”。他们中大部分都把“恋爱经费”转嫁到父母身上。

  对此,有些家长表示应在给孩子的生活费中预留恋爱经费,让孩子“大方”恋爱。也有家长认为,恋爱是一种负担,学生要多读书才能出人头地。

  记者调查

  案例1

  恋爱经费年均破万元,靠刷卡兼职父母报销

  昨天,记者随机采访了福建农林大学、福建工程学院、江夏学院、福建师大等30多名处于热恋的学生。记者了解到,学生每个月的生活费基本在800-1500元不等,而平均恋爱的费用在500-800元不等,其中不乏“超标”的情况。

  小刘是福建农林大学经管系大四的学生,“应该算是普通学生里花费较高的。”小刘坦言,他和女友校友,恋爱过程中花费基本上都是他埋单,开销比较大。

  这几年,他一个月的生活费在1500元左右。自从恋爱以来,要陪女友吃饭、逛街,加上看电影和日常开销,小刘的生活费基本所剩无几。每个月底他只得勒紧裤腰带,过起泡面、馒头果腹的日子。

  小刘说,女友生日、情人节、七夕、恋爱纪念日这四大特殊日子里,分别花费500元、300元、200元和400元。每月看电影的费用是100元,吃饭400元;一个月最少逛三次街,一次花费在200元左右;为女友的零碎开销200元左右。经过计算,一年下来的恋爱账单达到12400元。

  “从来没有想过父母主动给‘恋爱基金’。”福建师大的小李称,恋爱的费用都是自己从零花钱里省下的,没有想过让父母拨款。恋爱中开销较大的同学只有三个途径解决:第一刷信用卡,第二找兼职,第三另立名目找父母报销。

  通过对这30多个学生的问答,记者发现以生活费在1000元的学生为例,他们一年下来的恋爱成本,基本破万元。“恋爱开始谈不起,也不懂怎么谈,爱一个人好难。”小李说。

  案例2

  有人提倡恋爱消费AA制,减轻家庭负担

  “不是所有人恋爱都要花费这么多钱的。”就读福建工程学院的小林说。

  小林是福建工程学院大三的学生,两年前交了一个女友。小林告诉记者,女友在泉州念书,平时见面的机会少之又少。约会、电影、逛街、吃饭等项目,对于他来讲基本“绝缘”。除了见面会带上女友海吃一顿,或者相约旅行时花销大点,平时在爱情上的“付出”仅限于手机费用。

  “我每个月谈恋爱的钱一般150元左右,一年算下来不会超过2000元。”在记者介绍了小刘的情况之后,小林也不禁感叹,“异地恋才是王道。”

  江夏学院的小陈也表示,他和女友虽然也是同校同学,但是在交往过程中,他们始终倡导AA制的观念,毕竟大家都没经济收入,正确的恋爱观才不会给对方以及对方的家庭造成负担。“用父母的钱谈恋爱不明智,如果我是用兼职赚到的钱,为女友买些礼物,她肯定会觉得更有意义。”

  专家说法

  恋爱消费须量力而行

  福建省心理咨询师专业委员会副秘书长王永红表示,她赞同对于预留恋爱经费的想法。对恋爱产生的费用必须量力而行,避免对自己及他人造成一定的负担。她强调,大学生要树立正确的恋爱观,明白恋爱应该体现在生活的关心和精神升华,并非靠物质维系。

  福州大学人文社科学院副院长、心理学系教授何少颖表示,恋爱高消费并非是普遍现象,不能代表整个学生群体。会产生上述行为的学生,反映了一个当下高消费,一些80后、90后对自我关注过高的时代特征。

  对于兼职赚钱谈恋爱的现象,何少颖认为,要以具体情况来看待。如果这作为恋爱中激发个人创业动力来讲,具有积极意义的。但是,如果仅是为了在恋爱生活的及时享乐,给对方付出一些不符合现实情况的行为,就不应该支持。

  家长观点

  观点1

  主动拨付恋爱经费,但也要有所节制

  对于大学生恋爱花销大的现象,家长们会怎么看呢?记者调查发现,大多家长表示不理解,也有部分家长表示接受,有的家长甚至认为应该设立“恋爱资金”,让孩子大大方方谈恋爱。

  王女士的儿子目前就读于福建农林大学,从大一下学期开始时常说生活费不够花。后来,她得知儿子恋爱了。

  “这个年龄谈恋爱,虽然有点早,但也可以接受。”王女士称,与其让孩子从生活费里“挤牙缝”,把身体拖垮了,不如主动增加点钱。除生活费里外,王女士每个月给儿子额外增加了200元的“恋爱经费”。

  “恋爱需要花钱,但也不是说毫无节制,花钱如流水。”王女士称,在校期间可以“低碳”谈恋爱,比如两人一起在自习室学习,一起逛操场聊天,一起参与体育活动等等。

  张先生对于大学恋爱也表示赞同,他的儿子明年将进入大学。“男生都是爱面子,如果我儿子在大学时谈恋爱了,我肯定会多拿点钱。”张先生表示,除了每个月固定的生活费外,他还将给儿子几百元的恋爱经费。

  相比男生们拥有“恋爱基金”,福建工程学院大二学生小林的母亲阮女士提倡,女生也应该拥有“恋爱基金”。阮女士说,一味让男友掏钱不是明智之举,当下女生在恋爱时尽量不花费男友的钱,这也是经济独立和个性独立的一种表现。

  “现代女生更应该有独立的意识。”阮女士称,女生一直花男友的钱,今后要是分手了,会对那个男生感到内疚。

  观点2

  大学生要学会理财,多读书才能出人头地

  “我不主张预留恋爱经费给孩子。”“50后”的杨女士表示,自己年收入有6万元左右,但大学每年的开销对于普通家庭来说已经是一笔不小的开销了。对于已经成年的大学生来说,合理分配每个月的生活费,尤其重要。学会理财,也是大学生需要学会的一项重要技能。

  此外,她还认为,恋爱不是一定要花很多钱。两个人谈恋爱,本来就是双方感情上的一个交流和沟通,双方都是平等的。特殊的日子,可以送一些有纪念意义的小东西。

  “我觉得重在心思吧。学生时代的爱情应该是纯真无邪的,而不是以物质来衡量。”杨女士说。

  孙先生是福州商场里的一个销售员,一个月拿着2500元左右的工资,他的老婆工资一个月1200元左右,两人用还抚养着两个孩子上大学,生活相当拮据。两个孩子目前还领着从学校申请的困难补助。

  “恋爱就等于花钱。”做销售的孙先生直言,目前他两个孩子在读大学,都还没有恋爱,都在学校附近勤工俭学。如果谈恋爱,势必增加日常开销。孙先生认为,学生的主要任务就是读书,学好本领以后才能出人头地。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部