新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

全国最大产销假烟案在厦门判决 主犯从重判无期

A-A+2013年9月4日07:35台海网评论

昨天上午,“鹭岛一号”特大跨国生产销售假烟案在厦门中院公开宣判,主犯王某利因认罪态度不好,被从重处罚,判处无期徒刑,并没收个人全部财产。  昨天上午,“鹭岛一号”特大跨国生产销售假烟案在厦门中院公开宣判,主犯王某利因认罪态度不好,被从重处罚,判处无期徒刑,并没收个人全部财产。

  导报讯 (记者 陈捷/文 沈威/图)昨天上午,“鹭岛一号”特大跨国生产销售假烟案在厦门中院公开宣判,主犯王某利因认罪态度不好,被从重处罚,判处无期徒刑,并没收个人全部财产。

  据介绍,该假烟案创造了多项纪录———是近年来警方破获的全国最大跨国生产销售假烟案件;全国首例赴境外调查取证打击的假烟案,开创了我国依靠国际刑事司法协作打击假烟违法犯罪的先河;此外,本案主犯也是厦门历年来假烟犯罪案件中,零口供批准逮捕的第一人。该案成功破获后,受到中央政治局委员、中央政法委书记、时任公安部长孟建柱的批示肯定。

  据警方调查,这一跨国生产销售假烟犯罪团伙以王某利为首,其经手的上亿元假烟至少流向了8个国家。在公安部牵头下,成立了国际刑事司法协助工作组,包括厦门2名民警,共赴法国开展调查取证工作。在法国方面的全力配合下,我国警方收集了大量证据,与国内原有证据材料形成了完整证据链。

  最终,厦门中院也是依据法国方面提供的材料等证据作出判决,认定仅在法国等地被查获的三批假烟货值就高达10249800元。另外有一些走私至其它国家的假烟,因取证问题,法院没有对金额作出认定。

  经查,主犯王某利原本就是从事外贸代理,在8个国家11个港口都有人与其对接。

  昨日,厦门中院判决认定,王某利等三人的行为均构成生产、销售伪劣产品罪。除主犯获判无期徒刑外,为其提供运输车的同伙张某被判处有期徒刑13年,并处罚金80万元,而负责开车运送假烟的陈司机则被判9年徒刑,处罚金60万元。

  庭审直击

  不坦白只狡辩 法院从重处罚

  主犯王某利是厦门假烟犯罪案件中零口供批准逮捕的第一人。到了法庭上,他依然坚持不说真话,自始至终不坦白交待,竭力狡辩。

  在接受公安审讯时,王某利总是说:“不知道”、“别人叫我去的”、“都是通过网络联系”。在法庭上,他依然采取一种自认为“聪明”的辩护策略,推脱说“我不知道货柜里装的是假烟”。

  法官反问他,既然不知货柜里装的是假烟,那么为何有一批假烟在希腊被海关查获时,王某利会出面交涉,交了15万元保证金“处理后事”?

  王某利还把所有刑事责任全推给“幕后老板老朱”,但是,他却不能证明“老朱”其人的存在。

  因此,法官判决认为,王某利和张某在庭审时都拒不如实供述,认罪态度不好,都应从重处罚。而同案的陈司机则因主动认罪,获得从轻处罚。

  幕后揭秘

  被抓一次赔6万 坐牢每月给1万

  假烟销往国外,利润惊人,回报率最高达几十倍。以一包“万宝路”为例,假烟的生产价格大概是一元人民币,而到了国外要卖5欧元,合40多元人民币。

  也就是说,如果走私案值上亿元,大部分都是“纯利润”。那么,在跨国走私假烟团伙中,利益是如何分配的?经查,在被抓获的三人当中,王某利分“大头”,同伙张某和陈司机拿“小头”。

  张某是运输车的车主,他和王某利谈好,每趟收取3500元“好处费”。

  驾驶员陈司机是张某找来的,他说,刚开始,他每运送一趟假烟,可以收到1500元钱。

  不过,除了每趟的抽成之外,老板还另有“激励机制”。陈司机说:“老板还承诺说,如果出了事情,他会出面处理;如果我被抓,会一次性赔6万元;如果我被判刑,每个月会给1万元。”

  面对这样的“诱惑”,陈司机答应了。于是,他从2010年初就开始参与假烟走私。不过,陈司机从张某那里拿了数月“工资”后,就感觉很不满。“走私假烟风险这么大,他还不按时给钱。”合作数月后,陈司机多次向张某抱怨“不能拖欠走私人员工资”。

  随后,张某不堪抱怨,就带陈司机和王老板见面。这一次见面后,陈司机的抽成待遇大幅度提高。王老板当场答应,今后工资由他直接付,绝不拖欠,还答应多给他每月5000元的保底工资及其他费用,并且在每趟装假烟现场再给他200元补贴。

  陈司机说,他一共为王老板运了几十次假烟,王某利平时隔一两次就会打电话给他,叮嘱其要“注意安全”,还交待说:“如果遇到抽查,一定不能把我供出来。如果你进去,我一定会按之前承诺的给你补偿。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部