新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州赴台游正式启动 254名市民尝鲜自由行(图)

A-A+2013年8月30日08:46泉州网 泉州晚报评论

28日8时许,168名市民从泉州晋江国际机场搭乘泉州直飞高雄的航班,参加泉州居民赴台“个人游”首发团。当天,泉州正式启动赴台自由行,共有254名游客分别从晋江、厦门和南安出发,赴台旅游观光,参加的游客多为亲友结伴同行。图为祖孙三代正通过安检大门。  28日8时许,168名市民从泉州晋江国际机场搭乘泉州直飞高雄的航班,参加泉州居民赴台“个人游”首发团。当天,泉州正式启动赴台自由行,共有254名游客分别从晋江、厦门和南安出发,赴台旅游观光,参加的游客多为亲友结伴同行。图为祖孙三代正通过安检大门。

  泉州赴台“个人游”昨开闸 254名市民海空双线出发游宝岛

  泉州晚报讯 (记者陈淑华)28日上午,泉州居民赴台湾地区“个人游”启动仪式在泉州晋江国际机场举行。当日,我市共有254名市民分别从泉州晋江国际机场、厦门机场和南安石井出发,前往宝岛开启“自由行”之旅。这标志着泉州居民赴台湾地区“个人游”正式启动,对台交流和人员往来掀开新的一页。

  市长郑新聪、副市长周真平等参加启动仪式。

  28日8时许,泉州晋江国际机场人头攒动,参加首发团的游客们兴致勃勃,以拍照等方式纪录这一历史时刻。他们主要是旅游、航空、商贸等企事业单位在职及退休人员,对赴台“个人游”期盼已久,此次旅行以探亲自由行、台湾深度游为主,行程4—6天。

  泉州是台湾汉族同胞的主要祖籍地。台湾汉族同胞祖籍泉州的约占44.8%、约900万人。两地隔海相望,泉州南安石井距金门最近距离6海里。

  作为两岸经济文化交流和人员往来的前沿平台,泉州开展对台旅游合作有着独特的优势和地位。2011年7月份,福建居民赴金马澎“个人游”启动,泉州居民可通过海运——泉金航线从南安石井直航金门个人游。在今年厦门举行的第五届海峡论坛大会上,国家旅游局宣布开放泉州等13个城市作为第三批大陆居民赴台“个人游”试点城市。泉州成为继厦门、福州之后我省第三个赴台“个人游”试点城市。8月28日起,此政策即生效,泉州居民在申请签发《大陆居民往来台湾通行证》、个人旅游签注和《台湾地区入出境许可证》之后,可赴台湾地区个人游。

  业内人士认为,此举将在更大程度上满足市民自由赴台观光旅游、走亲访友的心愿,进一步增进泉台两地民众之间的相互了解与感情交流,促进两地旅游往来与经济发展。

  现场:一家四代同行

  上午8时许,早早等候在泉州晋江国际机场的168名赴台“个人游”游客,对即将开启的半休闲观光半寻亲访友的台湾行充满期待。

  参加首发团的游客都是同事、亲友相伴而行。家住南安金淘的黄金凤阿姨更是一家四代同行,78岁的父亲、儿子儿媳、孙女,还有弟弟一家,共十多人。

  家住市区的陈先生也是举家出游。对于台湾“个人游”,他自称“期待已久”。“许多市民在台湾有亲戚,我家也是。以前都是亲戚来泉探亲,如今我们也可以赴台‘个人游’了,自己有多位客户在台湾,一定要找时间前往拜访。”

  延伸:搭泉金航线赴台船票有优惠

  上午8时半,在我市南安石井港区,也有10名市民搭乘直航金门的泉金航线“蓬江”轮,兴致勃勃地展开台湾“个人游”。

  “乘坐泉金航线赴台相比于飞机直飞台湾,整个路程耗时大约多1个半小时,却能节省200多元。另外,游客还能趁着在金门转机的空当,逛逛金门,多了一个游玩的地方。今天的早班轮船就有10名泉州乘客打算到金门后,转乘飞机前往台湾‘个人游’。”泉州中远金欣海运有限公司总经理陈悬阳说。

  据悉,为配合泉州居民赴台“个人游”,泉州中远金欣海运有限公司在泉金航线推出了一系列船票阶段性优惠活动,如“亲子团”、“常青团”活动,对学生和老人给予适当优惠。

  今后,我市将开辟泉州至石井对台客运码头旅游大巴专线,专门解决沿途往来泉金航线旅客陆路乘车问题。

  安全:三点建议要熟知

  泉州与台湾一水相连,历史上就渊源深厚。泉州人游台湾,比大陆其他地区的游客更多了一层走亲访友、把台湾走透透的愿望。那么,在台湾玩什么,有什么注意事项呢?旅游界人士对赴台“个人游”提醒以下三点。一是注意停留时间,按照规定,大陆居民赴台湾地区个人旅游,在台湾的停留时间自入境次日起不超过15天。二是注意自我安全保护,严格遵守游览地的安全管理要求。三是保管好个人的旅行证件,一旦发生遗失或被盗抢等意外,应立即通过台方旅游热线电话报告台湾海峡两岸观光旅游协会。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部