新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州12岁女孩躲同学床下7天 家长收到勒索短信

A-A+2013年8月29日07:21东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0829/U8743P911DT20130829071630.jpg▲霜霜怯生生地站在母亲身边
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0829/U8743P911DT20130829071632.jpg▲孩子走失,父母四处寻找,母亲拿着寻人启事号啕大哭
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0829/U8743P911DT20130829071635.jpg▲这些天霜霜一直躲在这张床下睡觉
 

  东南网8月29日讯(海峡都市报记者江方方/文黄启鹏林丹/图)过去的七天,谭柏山和罗群夫妇一度绝望。12岁的女儿离家后,杳无音讯。直到昨晚9时,女儿找到了。但是,真相让年轻的父母无言以对:女儿没丢,她躲在福州东浦路高校新村她同学家的床下,宁愿挨饿睡地板,也不肯回家。

  在这七天里,夫妻俩疯了一样到处贴寻人启事,托热心朋友在微博上求助,警方也以刑事案立案调查。没想到,最终的结局如此戏剧和唏嘘。勤劳赚钱的父母却始终没明白,乖巧的女儿究竟在想什么。“如果我晚上可以多陪陪她,也许她就不会不见了。”罗群说。

  拐卖

  ?

  称“帮妈妈倒垃圾”12岁女孩再没回家

  晚上睡不着,白天泪不止。七天来,谭柏山、罗群夫妻早已没有心思生活和打工,打印了一百多份寻人启事,四处寻找,希望有人能提供线索。

  8月22日晚上,在鼓楼区井大路上的柒星佳寓小区,是谭柏山最后一次见到女儿霜霜。夫妻俩是重庆人,同为43岁,在小区里,一个做保安,一个做卫生工。霜霜今年12岁,身高仅1.25米,在琴亭小学读书,开学读六年级。

  谭柏山清楚地记得,22日是台风天气。前一天晚上,出租屋顶棚被大风刮飞了,屋里

  漏进不少树叶和垃圾,罗群收拾后,交代霜霜第二天早上出门把垃圾带出去倒。

  当晚,霜霜换了一身衣服,在小区外溜达了一会儿。“她和我说,爸爸,我要回去倒垃圾,不然妈妈回来了看到没倒,会打我!”谭柏山听后,就让女儿一个人回去了。监控也证实了当日18:10,霜霜一个人走出了小区大门。

  罗群说,女儿让自己特别放心,从小学一年级起,女儿就自己一个人上学放学,特别独立,路线和公交车比自己还熟悉。夫妻俩怀疑,是有人用暴力将女儿拐卖。

  出走

  ?

  夫妻俩顾着打工并不了解女儿

  “本来我有打算,晚上兼职做到这个暑假结束,就不做了,晚上多陪陪女儿。”罗群很后悔。这对来自重庆的打工夫妻,每天把更多的精力放在打工赚钱上,以至于女儿不见后的第三天早上,他们才慌了,急忙向茶园派出所报警。

  这个外来工家庭还有一个大儿子,今年17岁,在重庆老家上高中,明年要高考。罗群说,希望多赚点钱,给儿子准备大学学费。

  霜霜聪明懂事,是柒星佳寓小区的业主们和物业公司工作人员公认的。“平时,她会帮妈妈到天台晒衣服和收衣服,还会帮忙妈妈把扫在一起的垃圾装进垃圾桶。”在小区大堂里负责收物业费的工作人员小林说,小区里的业主常

  常拿旧衣服和好吃的东西给她,但是陌生人给她东西吃,她都不接的。父母给她一元钱坐公交车,她不舍得花,硬是步行回家。

  但夫妻俩甚至比外人更不了解自己的女儿。霜霜失踪后,小区里的热心人聚在一起帮忙想办法。夫妻俩才知道,霜霜会玩电脑,常常躲在小区大堂一楼的电脑室里偷偷上网,还新申请了QQ号码。

  而之前,霜霜曾拿了小区小伙伴家的一百元钱,和亲戚家的孩子一起花了,夫妻俩并不知情。直到小伙伴家的母亲找上门,罗群才知道这事,狠狠打了女儿。

  大家讨论后,觉得很可能是在父母不知情的情况下,孩子赌气出走。

  绑架

  ?

  但不久这种猜测又被推翻了

  “你女儿在我手里,马上打三万元钱到我账户!”25日,收到这条勒索短信,夫妻俩崩溃了。晋安警方以刑事案件立案调查,怀疑霜霜被绑架。热心朋友也赶忙在微博上发布求助信息。除了在福州各个大小路上张贴寻人启事外,网友们大量转发,求目击者提供线索,其中不乏大V人物,福州市公安局官方微博也帮助转发求线索。

  网友们的转发起了作用。昨天傍晚6点多,东浦路高校新村后门开食杂店的林老板见到来买零食的霜霜时,“害怕得手有点抖”。她认出,眼前这个女孩就是微博上被网友们大量转发寻找的女孩。“但那会自己手机又欠费了,赶紧找了附近的人借了手机。”林老板冷静了一下,想到孩子还能跑出来买东西,不像是被绑架。于是,林老板泡了一包泡面,招呼霜霜吃,然后立即联系了微博上谭柏山的手机。

  “你帮我保护好她,我马上到。”谭柏山接到电话后,马上赶到食杂店。看到女儿在食杂店里狼吞虎咽地吃泡面,谭柏山激动地哭了。

  结果竟是:孩子自己不回家

  寻找霜霜的人设想了千百种情况,唯独没有想到,是她自己不想回家。这七天,她一直躲在小伙伴依依(化名)的房间里。依依的家长并不知情。昨天,晋安警方向记者证实,刑事案件已撤销。

  昨天晚上8点多,谭柏山一家三口破例下馆子大吃了

  一顿。记者见到霜霜时,霜霜仍穿着七天前的那套衣服,全身白色衣服成了乌黑色。她不敢回家,担心挨揍。看到记者帮忙和父母许诺不打她之后,她清晰地报出了这七天自己所住的小区名字和门牌号,以及自己小伙伴的全名。

  那天晚上回家的路上,霜霜碰见同校四年级的小伙伴依依,随后,跟着她回家玩耍了。霜霜回忆,自己白天出来玩耍,晚上就睡在依依的床下,常常有一顿没一顿。

  “你为什么这么多天不回家?你说!”听到女儿的回忆,谭柏山又急了起来,眼眶也红了:“不知道我和你妈妈每天睡不着,着急吗?”这个勤劳而伤心的父亲不理解,为什么女儿宁愿睡在别人家的床下,也不愿意回家。

  其实,此前女儿有过一次彻夜未归,第二天一大早回来,说去同学家玩了。谭柏山没问是哪个同学家,先狠狠地揍了女儿一顿。

  记者走访:两个家庭的孩子都很孤独

  在这七天的失踪里,两个问题曾困扰了很多人。

  第一,为什么失踪第三天才报警?

  22日当晚,谭柏山在小区岗亭值夜班,而罗群从晚上兼职卫生工的地方回到出租屋时感觉很累,倒头就睡。她以为霜霜跟着老公上班,还没回来。第二天,罗群到小区上班,才发现女儿一夜没回家,夫妻俩不约而同地都认为女儿去了同学家玩,没在意。又过了一天一夜,霜霜还没出现,夫妻俩才意识到出了问题。

  第二,在依依家的七天,为何霜霜始终未被发现?

  昨天晚上9点多,记者来到高校新村,依依一家就租住在这里。

  打开家门,三个孩子迎了上来,打扮看起来都十分靓丽,依依还抹了蓝色脚指甲油。“爸爸在广州做生意,妈妈出门打麻将了。”和记者说话的时候,依依目不转睛地盯着电脑游戏屏幕,旁边两个小伙伴也在看着游戏。随后,三个孩子带着记者参观了依依的卧室——霜霜躲了七天的地方,与父母住的主卧处于一南一北,中间隔着一个客厅。“白天出来玩,夜里让我妈以为她已经回家了,她就躲在我的床下睡。”

  依依说,“自己和小伙伴都曾让霜霜回家,但她都说要继续在这里玩。她渴了饿了,我给她吃点提子。”

  而此时,依依的妈妈李文(化名)正在小区附近的麻将馆。见到记者,李文显得不耐烦,称“没空”。“我白天出去做事了,晚上才回来,我怎么会知道小孩子房间里藏了人。”李文只回应了这一句。

  □对话两个孩子

  都是寂寞和怕挨揍惹祸

  记者:这几天想爸爸妈妈吗?

  霜霜:想。

  记者:那为什么不回家呢?

  霜霜:和小伙伴们一起玩,比较开心一点。

  记者:为什么不和爸爸妈妈打个电话,说下自己在哪里呢?

  霜霜:没手机……怕爸爸像上次一样打我。

  记者:为什么家里这么多人啊?

  依依:热闹。

  记者:所以才邀请这么多小朋友来家里玩吗?

  依依:是的。

  记者:你让霜霜留在你家玩的吗?

  依依:晚上我让她回去的,她不想回去,想留下玩。

  记者:那为什么不告诉妈妈,有小朋友在家里过夜呢?

  依依:怕妈妈打我。上次有个小朋友也留在我家过夜,一起玩,最后,被妈妈发现,我被揍了一顿。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部