新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

培训机构"傍大款" 少女欲当"动姐"被坑24万(图)

A-A+2013年8月28日10:43厦门日报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0828/U9692P911DT20130828104214.jpg浩博官网动车乘务员培训招生简章。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0828/U9692P911DT20130828104217.jpg当上“动姐”是不少女孩的梦想。(资料图/图文无关)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0828/U9692P911DT20130828104223.jpg就业协议书。
 

  厦门日报讯(记者 郭睿 见习记者 郭瑜芬)一群怀揣“动姐梦”的女孩,花了15000元和一年时光,却没有等来梦想的工作。时隔一年,女孩集体维权,要求培训班退钱时才发现,原来“浩博教育集团动车乘务员培训班”从前期宣传到合同签订,似乎一直都有“傍大款”之嫌——南昌铁路局明确表示:“从来没有委托过浩博教育集团进行培训,也不知道这个浩博教育集团。”

  看到动姐培训招生

  十六名少女来报名

  去年8月,家住莆田的小云(化名)看到一份“浩博教育集团动车乘务员培训班”的招生简章,称这个培训中心“专为我国动车系统培养、输送高素质人才。”小云一家觉得机会不错,很快就交了15000元钱,并与招生方签订一份《动车乘务员培训班学员就业协议书》(以下简称“就业协议”)。

  8月27日,小云和其他15名来自福建省内各地的年轻女孩,按通知来到厦门市思明区一处培训点报道。但当天下午,大家就被转移到了集美区凤林中路。“我们这才知道是在集美上课,和约定的不一样。”小云告诉记者,“不仅地方换了,教学和住宿的硬件设施也很差,还收每月350元住宿费。”

  几天后她们又发现,“当初招生时说的‘课程任务重’根本不存在。一共只有礼仪、铁路知识、普通话、英语四门课,通常是一天一种上到底,还三天两头放假。”小云说,很快到了11月中旬,“负责人说培训结束,没有发结业证书,就让我们回家等通知。”

  就业协议成空文

  少女维权要退款

  小云她们收到的第一份职业推荐是酒店服务员。今年2月,她们接到了和铁路有关的第一份消息——参加福龙线面试,由于这是普通火车线路,奔着“动姐”去的女孩们选择继续等待。

  第三份通知是“武夷山旅游列车”,等得焦虑的女孩们答应去面试,可随后培训方又告诉她们线路已经招满了,没法给安排。

  “一直到今年5月,在广州局某动车线路的面试中,培训班16位女孩子有一个留了下来,还是做餐配的临时工。”小云说。

  “合同上说两个月没安排就给退钱的。”小云打开“就业协议”,记者在“退费条款”项里看到:“乙方完成甲方提供的培训服务后,甲方在六十个工作日内,未能推荐乙方到承诺的就业岗位上岗的情况。由甲方退还乙方除教材费、服装费和保险费以外所交的相关费用。”

  “我们已经不指望浩博帮忙找工作了。”没实现“动姐梦”的女孩告诉记者,现在就想让浩博赔偿自己的损失。

  【各方说法】

  浩博总部:我们不知情

  可当记者致电总部位于江西的浩博教育集团时,一位负责人刘小姐表示对此事毫不知情。她表示:“厦门的事情你要找厦门分校那边问。”

  记者找到浩博教育集团厦门分校负责人洪某,咨询动车乘务员培训事宜。对方表示:“我们没有办这个。有一个王总,都是他在做这个,宣传手册留的都是他的手机号码。”而当记者质疑合同使用公章为“浩博教育集团”时,对方并不能给出解释。

  项目负责人:只推荐面试

  记者则从培训项目负责人王总那里听到另一种说法:“我个人没有办学资质,我是用浩博教育集团的名义来办这个项目的,这事浩博集团是知道的。”

  记者在浩博教育集团官方网站上,看到了“动车乘务员培训班招生简章”,上面明确写着:“培训合格成员将直接奔赴南昌等铁路局就业。”同时还公开了六个招生点联系地址,厦门浩博分校赫然在列。

  对此,王总解释说:“我只是开了动车乘务员的培训班,推荐学生去面试,收的也只是培训的钱。”

  学生家长:存在欺诈

  可在学生和家长看来,王总这种解释根本站不住脚,“不管是从前期的宣传材料,还是后来签合同、给承诺,他都不是以推荐来说的。我们愿意掏钱来,也都是听他说可以安置就业。”他们质疑这个培训班存在欺诈。如果只是培训,为什么要签订一份所谓的“就业协议”?

  【最新进展】

  培训方称愿退款

  如今,距女孩们签订协议已经过去一年了,距培训班承诺推荐安排就业也过去9个月了,按照合同协议,她们早该在9个月前就拿到退款。

  可直到本报记者介入,小云才在前晚接到一条信息:“厦门浩博的校长说,如果我们愿意等南昌铁路局的信息就等,不等她会退钱。”王先生说,除了个别不愿意的,他已经“将学员的名单向南昌铁路局推荐”。不过他表示,不管是否出现在推荐名单上,只要学员表示不愿意再继续等,他随时可以将钱退给学生。除了之前的服装费,所有的钱款都将如数退还。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部