新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州昨日傍晚雷雨交加 几处捞点积水成汪洋

A-A+2013年8月27日07:25东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0827/U8743P911DT20130827072359.jpg傍晚6点多,福州市区道路,大雨倾盆,路人匆匆
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0827/U8743P911DT20130827072353.jpg傍晚7时许,暴雨造成福州火车站沁园路积水
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0827/U8743P911DT20130827072355.jpg傍晚6时30分,这片围挡曾被风吹倒,骑车人涌入工地,不慎掉进水坑(画圈处)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0827/U8743P911DT20130827072358.jpg围挡内的工地大坑,积水深近一米
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0827/U8743P911DT20130827072352.jpg黑云压城,闽江公园北园,游泳的人还有很多
 

  东南网8月27日讯(海峡都市报记者 杨亚茹 陈文浩 毛朝青 文/图)暴雨再度突袭榕城。从昨日下午开始,福州上空就不停传来雷声,但却迟迟不见下雨。正当市民调侃“光打雷不下雨”时,傍晚6时许,暴雨突然来袭,一直下了整整一小时。

  突如其来的雷雨,让榕城又现内涝。记者走访发现,几处涝点积水严重,特别是西园路、沁园路,积水深达半米多,不少车辆熄火抛锚。大雨还淹没不少窨井、大坑。市民称,雨水带走了高温,但也带来了一些险情,希望有关部门积极排查。

  据气象部门统计,这场雷雨,榕城不同地方降雨量悬殊。乌山仅下了3.1毫米,市区雨量最大的地方,在福州农科所附近,降雨量达76.8毫米。

  雨水淹没大坑小姑娘骑车栽进坑里

  昨天傍晚6点30分,市民林女士骑着电动车,路过三八路鹤林新城小区附近。当时,由于前方积水,堵车严重,林女士和其他电动车骑手一样,将车骑进了路边的一处工地围挡里,打算绕过堵车路段。

  林女士说,围挡内是非机动车道,“可能由于风大,围挡被吹倒了不少,加上前面堵得厉害,我就跟着其他骑车人,一起扎堆骑进了工地。”

  突然,一声“救命”让林女士等骑车人吓了一跳。众人忙停车查看,发现喊“救命”的是骑在最前面的一名小姑娘。林女士走近发现,前方居然有一个巨大的水坑,小姑娘连人带车一头扎进了坑里。

  工地围挡被吹倒路人被“坑”互相帮忙

  “小姑娘的整个下半身都被淹没了。”林女士说起险情,还心有余悸。林女士还说,大坑看起来有近百平方米,全被近一米深的雨水淹没,加上光线不太好,很难发现。幸好,小姑娘被及时拉上“岸”,并无大碍。

  随后,记者赶到了事发现场,工地围挡已被重新立了起来。附近几位工人告诉记者,围挡内正在进行道路拓宽工程,因为要铺雨水管和污水管,所以他们挖了一条长十几米的大坑,深近1米。

  附近店家告诉记者,傍晚暴雨时,有不少电动车骑进工地,甚至还有小车也开了进去,结果都掉进了坑里,幸好没有伤亡。

  现场工人提醒市民,不要随便进入围挡内的工地,特别是雨天,“雨水会掩盖很多危险,有可能‘步步惊心’”。

  十几辆车熄火只好停在路边

  傍晚7时,记者接到报料后,驱车赶往积水严重的西园路。在距离三环路与西园路交叉口还有数十米时,车辆几乎都“停滞”了:因为前方积水严重,不少小车不敢“涉水”,结果道路被堵。

  三环路边,十几辆车停成一排。记者询问得知,原来,这些车全在西园路上被水淹了,无法启动,车主在路人的帮助下,将车子推出积水区,停在了路边。车主邵先生一边清扫车里的积水,一边对记者大吐苦水:“压根不知道水这么深,开到半截就熄火了,还是找人推上来的。”

  记者好不容易进入西园路,发现虽然暴雨已经停了,但此处仍是一片“汪洋”,被淹的道路长达七八十米,积水最深处达半米。这样的一段水路,让不少司机望而却步,造成路口大堵车。

  雨水管道被堵工程人员忙个不停

  傍晚8时许,福州水务管网有限公司的工作人员赶到现场。几位工人将雨水管道的窨井盖撬开,疏通管道,排除积水。

  在附近维修电动车的陈先生告诉记者,每到下雨,他都能小赚一笔,“这里逢雨必涝,电动车常抛锚,不少车半路熄火,就推到店里来修。”

  随后,记者采访了水务管网有限公司相关负责人,他告诉记者,此路段地势低洼,加上雨水管道常被杂物堵住,所以容易内涝。据称,下一步,该公司将排查此路段的雨水管道,希望彻底疏通管道。

  雷雨导致几个小区停电

  营迹路中航新村附近,路面严重积水。记者发现,新村的大门口有一道斜坡,比马路高10多厘米,雨水全顺着斜坡流到马路上,积在5米多宽的马路上。大雨过后,积水已经达到了大腿的高度,居民都无法出入,部分小轿车企图往里走,开了几步又退了出来。

  更让居民郁闷的是,化粪池里的粪水也溢了出来,和雨水掺在了一块。居民陈先生告诉记者,等到积水退去,就能在路面上看到一些恶臭的残留物,“我前段时间趟水过去,结果脚痒了十几天”。

  此外,在福州火车站附近,也出现了严重的积水。记者发现,沁园路上,部分路段水深到了膝盖处。电动车驶过,就像在水面上的游艇。许多路人都在一旁躲雨,或者要卷起裤脚,往路面的高处行走。有市民笑称,今晚只能“游”回家了。

  屋漏偏逢下雨天,福州部分小区在雷雨中,又遭遇了停电。昨晚10时许,鼓楼区江厝路整条路都停电,路灯也不亮了。市民陈女士也报料称,在福飞路米罗时代小区,也发生了停电,有人困在了电梯里。记者拨打了电力部门的热线电话,工作人员表示,不清楚停电与下雨是否有关。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部