新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

新婚夫妻洞房后莫名疼痛 检查后才知妻子是男的

A-A+2013年8月26日14:47泉州网-东南早报评论

  《木兰诗》中曾这样写道:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”生活中,存在着这么一小部分雄雌难辨的两性人。日前,漳州175医院接诊了该院唯一一例女性假两性畸形的病人,对于病人何去何从,医生表示尊重病人的意愿。

  据悉,2005年至今175医院共接诊两性病例7例,其中男性假两性为6例,女性假两性病例仅有1例;漳州市医院每年都能接诊到一两例的两性人病人。目前,175医院就诊的患有两性畸形的人群中,年龄最小的只有6岁,孩子属于男性假两性畸形,由于父母发现及时,提早到医院检查。当拿到检查结果后,孩子的父母就带着孩子到福州的医院去治疗了。

  是他?还是她?对于与众不同之处,他们羞于启齿。自卑、茫然是他们必经的过程。他们需要包容与理解,他们渴望跟正常人一样生活。

  □早报记者 苏凯芳 通讯员 黎斌

  准备结婚

  “他”才知自己是女人

  今年7月16日,漳州175医院泌尿外科主任李金雨接诊了来自龙岩的小郑。眼前这个“男子”让李金雨有些奇怪:皮肤细腻,而且没有正常男性的喉结,也看不出有长过胡须。

  小郑说,今年他准备和女友步入婚姻殿堂,可由于自己的男性生殖器较短,于是想在婚前做一次延长整形手术。李金雨没有贸然地答应他的手术要求,经过查体,他发现小郑的生殖器的确较短,且睾丸发育不好,这更加深了他之前的种种顾虑。

  据小郑的家人介绍,小郑出生时外阴似男又似女,虽然家人也曾有过疑虑,但由于孩子的外貌和身体状况更倾向于男孩,所以也就没太在意。随着年龄的增长,小郑的外貌、声音与同年男孩相比并无两样,唯一不足的是他天生尿道下裂,为此还接受过尿道修补手术。鉴于小郑的情况特殊,李金雨建议他别急着去做整形手术,先进行相关的遗传学检测后再做决定。

  果然,经遗传学检测,证实小郑为女性(即染色体核型为46XX),其体内雄激素水平值比正常男性的雄激素偏低,却比正常女性的雄激素偏高。而小郑外表体现的男性特征较多,女性特征体现不明显。随后,小郑被诊断为女性假两性畸形。

  李金雨说,小郑是目前该医院收治的第一例女性假两性畸形的病人,“至于手术是做成男性还是女性,要根据染色体以及体内生殖器和激素水平来确定”,不过,由于小郑错过了青春发育期,将来女性的发育能到哪一步还不好说。

  当得知检查结果后,小郑陷入痛苦中,不管是选择继续做“男人”,还是通过手术恢复女儿身,“他”都要面临一个漫长的适应过程。

  新娘异常

  一检查原是男儿身

  来自安溪的小霞(化名)因家庭贫困,到了适婚年纪的小霞,仍然找不到另一半。2011年,小霞的真命天子终于出现了,她在媒人的牵线搭桥下认识了一个漳州龙海的小伙子,并很快喜结连理。

  洞房花烛夜后,小霞却感到下体莫名疼痛,而且她的丈夫也发现了妻子的异常。次日,夫家人带着她到漳州175医院检查,意外发现小霞竟是一名男性假两性畸形患者,体内长有未正常发育的睾丸,这对小霞及其夫家人而言无疑都是一个晴天霹雳。

  175医院检验科主管技师谢志雄介绍说,当时见到小霞,“她”的皮肤有点黑,四肢较纤长,做起事情来干练利落,外在打扮与其他女孩子无异。当小霞的化验结果出来后,丈夫的姐姐来医院领取化验单听说小霞不能生育后,当即表示无论如何都会要求小霞夫妻俩离婚。

  谢志雄说,自此之后,小霞就再未出现过。其实像小霞这种情况,可以根据“她”的意愿,通过手术,决定做回男人还是选择继续当女人。

  有“女”长成

  “她”隆胸只为当女人

  20多岁的漳州人小林(化名)个子高挑,长得眉清目秀,身边不乏追求的对象。可是,小林的心底藏着一个很深的秘密:16岁时已经出落得如花似玉的“她”,本该是青春期,却没有任何的征兆,乳房没有任何的发育征兆,例假也没有来过一次。小林的父母察觉到不对劲,以为“女儿”营养不良,便带着“她”到医院检查。医生的初步检查,让小林及父母无法接受,“你可能是男性假两性畸形”。

  小林不敢去想,“她”没听医生的话去做全面检查,选择去广东打工。“她”心里的恐惧不曾消失。“她”害怕周围的同事知道“她”的身份,“她”去做了隆胸手术,想瞒天过海。做完手术的“她”,身材凹凸有致,让人心生羡慕。可是好景不长,随着年纪的增长,本来拥有一副好嗓子小林开始出现了沙哑、变声的情况。

  “她”知道自己是瞒不住了。去年,回到漳州的小林来到医院接受检查,当面对染色体的检查报告:46XY(男性),小林还是无法接受如此大的打击,25岁的“她”还没恋爱,还没结婚。医生建议小林可以切除睾丸,再用雌性激素促进女性特征发育,重新做回女人。

  患者与家人调整心态

  积极面对 及时处理

  ■揭秘

  他(她)为何变成她(他)

  双性人就是既有男性特征又有女性特征的人,医学上把这些具有男女两性特征的人叫做“两性畸形”,这是临床比较罕见的疾病。两性畸形的人,又可分为真两性畸形人和假两性畸形人。真与假之分,是根据体内的主性腺来判断的。假两性人的体内仅有一种生殖腺,但外生殖器官、第二性征及身体其他部分具有男女两性的特征。

  谢志雄分析说,造成两性畸形的原因常见的有:第一,染色体性别异常。男性染色体是46XY,女性是46XX,但有可能因某种原因,染色体发生变异,出现47XX或45XY等,于是出现性别畸形。第二,性别异常。由于性腺分化不正常,如卵巢、睾丸等“错位”,会出现“两性人”。第三,患了某些病,中途变性。比如,女性患肾上腺病,脑垂体长瘤,就可能因雄性激素分泌过多,而“半路”变性。有的母亲怀孕时吃了雄性激素,也可能使本来怀着的女孩出生后出现男孩特征,“出现这种情况,多因有些家庭重男轻女,误以为服用药物就能生出男孩”。

  据介绍,病人很多都是在成年以后才发现,一方面由于此病较为私隐,很少人愿意去提及,即使有发现也羞于启齿;另一方面病人父母在性教育方面的欠缺,一般发生在偏远山区,由于病人父母文化素质低,往往忽视对孩子的治疗,误以为随孩子慢慢发育,孩子的异常就会慢慢好转。

  “确定性别最好是在3岁以前,如果在发育后或婚后再改变性别可能会造成患者心理上极大创伤。”谢志雄提醒,若发现“女儿”14周岁后,一直不来例假且乳房不发育,或者发现“女儿”外阴两侧长了包块,家长应尽早带孩子到医院就医。如果是“儿子”有男性睾丸,又有尿道下裂的情况,也要尽早就医。至于幼小时外观正常到发育才出现性别改变的,只能根据实际情况采取最适合的措施,赋予最适合的性别。

  ■声音

  患者与家人调整心态

  积极面对 及时处理

  谢志雄说:“当了10多年甚至20多年的女孩或者是男孩,陡然发现自己的生理性别与社会性别相反,很多患者在心理上无法承受。这时,家长的理智引导很重要,不要隐瞒孩子的病情,延误治疗时间。”

  心理医生黄秋娟说,由于患者已经形成牢固的自我身份性别的认同,再加上父母、亲戚朋友及社会与患者的相处模式也同样形成了患者的社会身份。因此,如果要去改变患者的社会身份是比较困难的。不仅要让患者从认知上改变,更重要的是患者的亲戚朋友对他或她的看法及期望。在患者身上已经产生性身份选择及认同矛盾化,不管患者以后以什么身份生活,都可能会影响今后的生活及工作,可能造成患者性身份混乱的情况。所以,建议患者及家属做好心理准备、调整好心态面对现实中可能会产生的矛盾,积极面对,及时处理,必要时可咨询心理咨询师。(苏凯芳)




保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部