新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

莆田仙游本月已发生五次地震 部分民房现裂缝

A-A+2013年8月24日08:33东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0824/U8743P911DT20130824083157.jpg周先生家的房屋瓦片被震落
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0824/U8743P911DT20130824083200.jpg县道X223金钟水库路段,部分路面出现裂缝
 

  东南网8月24日讯(海峡都市报记者 记者 吴智飞 马俊杰 陈昕颖 见习记者 谢丹 文/图 综合)昨日凌晨5时02分,在莆田市仙游县,北纬25.6度、东经118.8度,发生4.0级地震,震源深度8公里,烈度约5度,福州、厦门、漳州、三明等地有震感。据中国地震台网信息发布显示,这是本月仙游同一地区发生的第5次地震,也是这5次地震中震级最高的一次。地震的中心位于仙游县石苍乡五湖村、田坑村和游洋镇双峰村的三村交界处。在地震中心,三个村庄均无人员伤亡和房屋倒塌,部分老旧房屋出现裂缝,村民反映震感强烈。

  地震发生后,省地震局立即启动应急响应预案,并派出地震现场工作队到震区了解情况。

  地震声如打雷村民往屋外跑

  地震发生后,莆田全市震感强烈,许多市民从睡梦中被震醒。昨日上午7点30分左右,仙游依然下着暴雨,记者赶到了此次地震中心的五湖村。五湖村村民陈女士介绍,凌晨5点左右,她正在家里洗澡,突然间就听到“轰隆”一声,在不到1秒的时间里,又传来“轰隆”一声,声音听起来像打雷。在地震的“雷鸣”声中,房屋开始剧烈摇晃,陈女士披起衣服就往房外跑,跑到大街上才看到不少村民也在往外跑,大家惊恐地围在一起。

  记者了解到,五湖村的民宅中土坯房较多,大部分建于20年前。由于昨日的地震是本月当地的第5次地震,这令一些土坯房的墙壁出现了裂缝。在村民周女士家中,记者看到,周女士二楼卧室的墙壁有一条约20厘米长的裂缝,可以伸进手掌。周女士介绍,大厅的墙壁上有一条近2米长的裂缝,是最近两次地震共同造成的。

  周女士说,地震发生时,她一家人正在睡觉,接着听到“轰隆”一声,屋顶的瓦片簌簌作响,纷纷掉落,床椅板凳都摇晃起来,一些杯子碗筷也都倒了,她立刻抱起自己的两个孩子跑出了房门。

  数吨山石崩塌砸在县道上

  昨日上午8点左右,在石苍乡县道X223金钟水库路段,山体岩石突然出现崩落,数吨山石砸在县道路面上。所幸的是,当时并无车辆在山下,因此未出现人员伤亡。

  在事发现场,记者看到数块巨石散落在县道路面上,靠山一侧的机动车道已经被山石完全堵死,旁边的山体岩石出现绵延的裂缝。两辆小车行经此地时无法再前行,驾乘人员便下车,合力将路面上的几块巨石挪开,勉强打开一个通道。当地的一个村民介绍,早上7点多路过时还没看到崩塌。

  在石苍乡县道X223路面上,有不少从山上滑落下来的泥土。此外,部分路面出现裂缝。昨日上午10点左右,金钟水库管理中心调遣一辆挖掘机,铲走堵路的山石,路面交通得以疏通。

  7户民房现裂缝转移群众40人

  本月3日2时43分,当地曾发生3.5级地震。9日该地连发2次地震,分别于13时37分发生2.2级地震,13时38分接着发生了2.6级地震。本月19日17时36分又发生了3.3级地震。连同昨日5时02分发生的4.0级地震,本月仙游这同一地点已经发生了5次地震。

  莆田市地震局相关负责人表示,5次地震均为浅源地震,未造成任何人员伤亡,昨日4.0级地震只造成部分老旧房屋出现轻度裂缝。该负责人表示,地震发生后,省地震局工作组12人携带4台相关检测仪器也赶赴现场。截至昨日13时左右,已排查五湖村有4户房屋出现裂缝,5人安全撤离;双峰村3户房屋出现裂缝,5人安全撤离。由于危旧房原因,现场已安全转移群众25户共40人。

  专家称属震群型地震,无太大影响

  昨日,福建省地震局预报中心总工程师李祖宁和震害防御处副处长洪星,为网友解答莆田近期频发小地震的相关疑问。

  为什么近期莆田这么频繁地发生地震?

  李祖宁:莆田仙游的地震类型属于震群型地震,这种地震的特点就是发生地震后,在这个地区的地震还会持续一段时间,但是震级基本都将稳定在同水平等级。这种地震属于我们省正常的地震现象,不会造成太大的影响,市民不用太过担心。

  历史上莆田或福建其他地区是否也发生过这样频繁的小震?

  李祖宁:这种震群型地震在我们福建经常发生,今年可能有5~6个这样的震群,但是不一定如仙游这样频繁。在泉州海外,离南日岛不远的海山,发生过福建省历史上最大的一次地震,就是1604年的泉州海外8级地震。

  地震局目前采取了哪些应急措施?

  洪星:福建省地震局立即启动应急响应预案,并派出地震现场工作队到震区了解情况。

  仙游位于“沙县-南日岛”断裂带

  对于在仙游同一地点连续5次发生浅源地震,莆田市地震局有关负责人解释,仙游县位于“沙县-南日岛”断裂带上,具有发生中强地震的地质构造背景,近年发生过多次浅源性地震,但都没有造成大的人员伤亡和重大财产损失。据了解,公元1544年(明朝嘉靖二十三年),“沙县-南日岛”断裂带附近的德化县境内曾经发生过一次5.2级的地震。负责人表示,目前在地震预报方面,技术上还没有实现震前预报,这也是现在一个世界性的技术难题。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部