新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦航飞机报火警全机紧急撤离 4旅客轻伤

A-A+2013年8月22日07:16东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0822/U9692P911DT20130822071524.jpg乘滑梯逃生正确姿势(资料图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0822/U9692P911DT20130822071531.jpgMF8542航班飞机左侧一紧急滑梯出现漏气。 图片来自微博网友@小爷的老爷
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0822/U9692P911DT20130822071533.jpg现场撤离(图片来自网友)
 

  东南网8月22日讯(海峡都市报记者 杨阳)

  关注理由 昨天下午,从上海飞来的厦航MF8542航班在福州机场降落阶段,出现起落架舱火警信号,机组启动紧急预案,使波音737客机安全落地,121名旅客通过应急滑梯安全撤离,4名旅客在撤离过程中受轻伤。经排查,证实为假火警,目前正进一步调查假火警触发原因。

  此次撤离过程中,有人携行李跳滑梯,一滑梯受损漏气“瘪折”。航空界业内人士提醒,紧急撤离以秒计算,取行李耽误时间,行李会堵塞通道,影响逃生。此次滑梯漏气,就可能是因为被行李、首饰或高跟鞋划破,造成滑梯最后无法使用。

  火警:要落地时飞机上响起警报

  乘客林先生说,为了赶在台风之前抵达福州,他特地选择了MF8542航班。由于台风逼近,昨天下午从上海到福州的航班陆续被取消。因此,原定于下午2点05分起飞的MF8542航班显得非常“抢手”,不仅上座率接近满员,而且乘客也都早早抵达登机口。

  “大家都觉得能赶在台风来临前抵达福州,已经非常高兴。”同搭这班飞机的黄小姐说,1个多小时的飞行后,约在下午3点20分左右,坐在飞机上已经能看到长乐机场。没想到,后来发生的一系列情况,让黄小姐等乘客终生难忘。就在飞机差不多要落地的时候,飞机上响起了警报,一边是飞机在跑道上落地并减速,一边是不知所措的乘客,这时,空姐通过广播告知乘客,飞机遭遇火警,需要乘客通过应急通道撤离。

  撤离:有人携行李跳滑梯有人不停往外挤

  “从来没想到,飞机录像里面的东西真的要用到。”乘客林小姐说,飞机滑行后立刻在跑道一侧的联络道上停稳,而空姐则开始在机舱的不同位置,向乘客示范使用应急滑梯的方式。

  紧接着,空姐打开了飞机前舱和后舱两侧的4个应急滑梯,像汽车的安全气囊一样,滑梯迅速充气膨胀。

  “大家都急着下飞机,可能有人没认真听空姐讲解,有的甚至是连滚带爬下滑梯的。”

  林小姐说,在组织撤离时,还有一些乘客不停往外挤,一些乘客还没准备好按照空姐示范的“跳-坐”这样的方式安全滑下,就被硬挤下滑梯,甚至还有一些乘客,不顾空姐的劝阻,拿着手提行李下滑梯。

  一滑梯受损漏气网友称空姐因此栽倒

  在这样的情况下,飞机前舱左侧的滑梯甚至“瘪”了。搭乘这个航班的网友“@小爷的老爷”在微博中说,在他滑下后不久,滑梯就“断裂”了,而空姐最后滑出,因此栽倒在地。

  对此,厦航方面证实说,飞机前舱左侧的滑梯在使用中突然出现裂口而无法使用,出现裂口的原因怀疑是乘客的行李、首饰或高跟鞋划破滑梯,造成滑梯漏气而无法使用,因此给其他三个滑梯的撤离造成了压力。

  而在空乘之外,有4名乘客在撤离的过程中受伤,被立即送往机场的救治中心,最后排除了骨折情况。按照乘客的意愿,目前其中2名乘客还在医院留院观察。而截至昨天下午5点左右,该航班所有旅客已提取行李离开机场。

  原因:火警属系统误报

  而在飞机之外,福州机场的消防队已经就位。记者从机场消防方面获悉,在得到飞机火警的消息后,立即启动了紧急预案并在飞机边待命,但飞机停稳后并未发现起火。

  在旅客全部安全撤离后,飞机于昨天16点14分被拖离现场。记者从厦航方面了解到,执飞MF8542航班的飞机型号是波音737-75C型号,是在昨天15:37出现起落架舱火警信号的。而民航福建空管分局随即开始对事故进行调查,初步检查确认,该火警属飞行系统误报。

  对于飞机的火警误报,厦航方面表示,还需要进一步分析原因。截至昨晚记者发稿时间,暂无进一步消息。

  不过,记者了解到,波音客机已发生过多起误报火警的情况,其中,仅2010年以来,我国就有海南航空等公司因波音客机误报火警而导致备降,而在美国、新加坡、澳大利亚等国家,也发生过多起类似案例。

  □延伸阅读

  飞机紧急撤离注意事项

  飞机乘员紧急撤离,分为陆地撤离和水上撤离。MF8542航班此次在福州机场的撤离属于陆地撤离。在飞机的滑梯打开后,乘客需听乘务员的口令一个接一个有序往下跳,千万不要推挤,如果没有秩序,撤离的速度与质量都会大打折扣,还有可能酿成惨剧。

  跳滑梯姿势:陆地撤离时,普通乘客需按规定姿势跳滑梯。应双臂平举,轻握拳头,或双手交叉抱臂,从舱内跳出并落在梯内,这时手臂的位置保持不变,而双腿及后脚跟则应紧贴梯面,收腹弯腰直到滑到梯底,站立跑开。而抱小孩的旅客,把孩子抱在怀中,坐着滑下飞机。儿童、老人和孕妇也应坐着滑下飞机,但在梯面的姿势与普通旅客相同。

  注意事项:在跳滑梯前,乘客需要取下携带的锐利和松散物品,以防划破滑梯或摩擦使得滑梯燃烧,其中钢笔、发夹、小刀和珠宝首饰、手表要取下后放行李袋内,假牙和眼镜放在自己外衣口袋内;而围巾和领带需要解下,高跟鞋、皮鞋、带钉子的鞋需要脱下,并把所有物品和行李袋放在座椅底下或行李箱内,紧急撤离时不能携带任何行李。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部