新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州渔民网到一条300多斤怪鱼 够1家吃半年(图)

A-A+2013年8月21日08:39闽南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0821/U8743P911DT20130821083700.jpg这条大鱼目前冰冻在黄先生的渔船里
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0821/U8743P911DT20130821083658.jpg翻车鱼
 

  泉州渔民台湾海峡一带网到一条重300多斤,1.5米长,有着硕大无比的鱼头,却只有小小的尾鳍,再配上圆圆的眼睛,显得萌劲十足。这样的怪鱼,你知道是什么吗?

  闽南网8月21日讯 300多斤,1.5米长,有着硕大无比的鱼头,却只有小小的尾鳍,再配上圆圆的眼睛,显得萌劲十足。这样的怪鱼,你知道是什么吗?

  最近两三天,这条大鱼的“传说”,在泉州市区东海公式埔一带流传开来。捕获大鱼的,是当地的船东黄先生和他的渔民们。

  说起大鱼,当地的渔民都很兴奋,只是大鱼究竟是啥,就连出海30多年的资深渔民也说不来,大伙儿只能连连称奇。

  大鱼的“传说”在流传

  “大鱼啊,有听说有听说!”

  “300多斤呐,肯定还在,我带你们去找!”

  ……

  昨天下午,当我们来到泉州沿海大通道公式埔一带时,发现大鱼的“传说”早已流传开来。

  很多渔民一听,都兴奋地说起来,好像大鱼就是自家捞到的。不过,再一细问,见过大鱼庐山真面目的,可没几个,渔民和摊贩们多是口口相传。

  一路找了半个多钟头后,终于在黄先生的船上,见到这条大鱼。

  大鱼被冰冻在船舱的冷冻库里,好家伙,长有1.5米多,体宽也不下1.2米,冻库被霸占一半,显得狭小许多。再看这鱼的长相:头硕大无比,直到后面一小截才见到身子,一对圆圆的眼睛,加上边鳍和小小的尾鳍,虽然奇怪,倒也有说不上来的萌劲儿。

  “整条鱼好像只看得见头,身子只有这一点点。”黄先生说,出海20多年,从来没见过这么奇怪的大鱼,他大哥多了十来年历练,同样也没见过。

  网友们的集体智慧

  4天前,黄先生的渔船在台湾海峡一带网到这条大鱼,“收网时,第一感觉就是很重,以为网到石头,拉近后才发现是黑黑的一大块”。

  “哎呀,怎么钓个鳖上来”,因为大鱼的头实在太大,大家初看以为是鳖壳。可再仔细一瞧,这家伙的身体两侧还长“翅膀”,尾巴上也有一个像波浪形的“翅膀”。“长得有点像包公鱼,可这也太大了。”满船的人愣是没人认识,没想到载回泉州,还是没人认识。

  怪鱼到底是啥?昨日中午,有人把这事传到网上,网友们很快讨论起来,答案是五花八门,有萌派的“炮弹鱼”,也有四平八稳的“深海生物”。

  不过,很快有网友回答:“这叫翻车鱼,在台湾经常见到。”随后又有很多网友追加评论给出更详细的翻车鱼资料。

  “我也上网查了一下,跟翻车鱼确实很像。”黄先生说。

  专家的揭秘和船东的打趣

  “从外形上判断,应该是翻车鲀,也叫翻车鱼。”昨晚,集美大学水产学院院长张雅芝教授看了“大鱼”照片后,给出结论。

  张教授称,虽没见过翻车鱼,但在鱼类学这门课中曾为学生讲解过,由于翻车鱼属大洋性鱼类,因此近海海域很少见。不 过,台湾东部海域因为有黑潮洋流经过,也成为翻车鱼主要的洄游路线。成年翻车鱼可达三四米,重量在1300~1900公斤,从这点来看,这条300多斤的 翻车鱼可能尚属“幼年”。

  大鱼的身份,终于有了答案。可该拿它怎么办,黄先生真有点拿不定主意,“这边谁也没卖过翻车鱼,不知道怎么个算法,只好先冻着,再不行我们自己吃,吃个半年总会完吧”。

  翻车鱼名片

  卖萌的吃货

  中文名:翻车鱼学名:Molamola

  体长:成年翻车鱼体长在3.3米左右,最大可达4米。

  体重:成年为1300~1900公斤,最大可达2300公斤。

  趣闻:翻车鱼可谓十足的吃货,它们的主食是各种水母,零食则包括各种浮游的海鞘、鱿鱼、甲壳类、小型鱼、幼鱼,甚至海草。这样的食谱营养有限,因此它们必须吃很多才能维持体重。想人工饲养这个吃货,则有些难。位于美国加利福尼亚州蒙特雷市的蒙特雷湾水族馆曾养过一条26千克的翻车鱼。这个吃货仅花15个月,就靠吃鱿鱼、小鱼和对虾长到399千克,体长也长到近1.8米。水族缸实在装不下,不得不调用直升机将其运出并放归蒙特雷湾。

  长相:身体又圆又扁,嘴小,尾鳍很短,背鳍与臀鳍发达,看上去就像被人用刀切去一半,故又名“头鱼”。

  繁殖:一次可产3亿枚卵,但由于一些自然因素,只有少数能存活至繁殖季节。

  分布:遍布各大洋,但主要还是在热带和温带的大洋海域活动,偶尔出没于近岸。

  特殊习性:游泳速度较缓慢,天气较好时,它会将背鳍露出水面作风帆随水漂流,晒太阳以提高体温;天气变坏时,就会侧扁身子平浮于水面,以背鳍和臀鳍划水并控制方向,还可用背鳍在海中翻筋斗而潜入海底。

  特技:翻车鱼有变色特技,它皮肤的色调以灰色和银白色为主,在被打扰或者遇到威胁时,体色能在极短时间内从亮调变为暗色。

  □相关记录

  2005年4月,福建平潭渔民捕获三条怪鱼,其中一条重达500多公斤。后经确认,怪鱼实为翻车鱼。

  2006年8月,大连一渔民捕获1米长奇鱼,吓得把网扔回海里,经海洋生物研究专家辨别为翻车鱼。

  2008年4月,深圳渔民在大梅沙和盐田港之间的海域,用渔网打捞上来一条体形奇怪的大鱼,经确认是翻车鱼。

  2008年9月,山东乳山渔民在作业时,捕获一条270多斤,一米多长的翻车鱼。

  2010年9月,浙江舟山渔民网到一条“有头无尾”的怪鱼,身体特别短,体宽超过体长的一半以上,经查是翻车鱼。

  2011年2月,福建漳州东山县风动石景区管理处,将一条重达102.4公斤的翻车鱼放归大海。(本网记者 李秋云 黄谨 文/图)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部