新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

濮阳小伙福建江中勇救10岁落水儿童 双双溺亡

A-A+2013年8月19日07:56河南法制报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0819/U9692P911DT20130819075558.jpg党委政府给刘利广颁发的见义勇为证书
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0819/U9692P911DT20130819075600.jpg老母亲的目光离不开儿子的照片
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0819/U9692P911DT20130819075601.jpg墙上的喜字未退,夫妻却阴阳两隔
 

  □首席记者李俊晓 记者聂学强 特约记者武德龙/文 记者宁晓波/图

  核心提示

  从清丰县高堡乡范村刘利广家到106国道,是一段泥土路,路两边的玉米已结穗,迎风摇曳。一个多月前,31岁的刘利广从这里去泉州打工。临行前,他对年迈的父母说,等收秋时他一定回来,让父母别累着。一个多月后,白发苍苍的父亲刘平均捧着他的骨灰,在家人的搀扶下,沿着这条路回来。收获季节还没到,他却提前离开了。

  7月25日下午3时,在泉州市区笋江桥下石笋公园,10岁的阳阳和4个小伙伴在江边嬉闹,不慎跌落江中,阳阳溺水身亡,其他落水儿童被市民救起。当晚,打捞队在打捞阳阳时,在水中打捞出为救护落水儿童不幸溺亡的刘利广。郑阿伯说,他亲眼看到几个孩子落水后,刘利广扑进江里救人。被打捞上来时,刘利广手臂伸直,仍像要抓东西的模样……

  得知这一消息,刚履新的省长助理、省公安厅厅长王小洪立即亲自协调福建有关部门,为刘利广申报见义勇为称号。经福建省公安机关及有关部门确认,批准刘利广的英雄壮举为见义勇为。近日,豫闽大地,刘利广侠肝义胆的救人事迹被四处传颂。

  为救人英雄殒没笋江

  笋江桥又名“通济桥”,位于泉州市鲤城区新门外的笋江上。宋皇祐初造舟为梁,俗呼“浮桥”;元丰七年改名“通济”;南宋绍兴三十年僧人文会倡建石桥,因在古迹石笋附近的笋江上,故称笋江桥。桥南北墩上各立石塔4座,桥头石将军尚存,历代均有重修。风景宜人,文化厚重。因此,笋江桥下石笋公园成为人们纳凉休闲的好去处。

  7月25日下午3时10分许,10岁的阳阳和4个小伙伴到石笋公园玩水。当天金鸡水闸在放水,水流较急,水位较高,阳阳突然滑入水中。一旁的小兵见状急忙上前抓阳阳,也被拖入水里。看到水中扑腾的孩子,附近的一位阿婆大声呼救。听到呼救声,一名男子立即赶了过来。

  这名男子是48岁的泉州市冬泳协会会员骆天增。眼看着阳阳被湍急的水流冲出百米远,他立即扔出救生圈,但阳阳没有抓到。他跳入水中游向小兵,用救生圈套住并将其救上岸,但转过身去,水面上已经不见了阳阳的踪影。

  事发后,阳阳的父亲一直在岸边等着打捞船能搜救到孩子。据阳阳的父亲介绍,他是江西人,离异,自己一人带着孩子在泉州打工。暑假过后,阳阳就要升4年级了。他一直以为孩子去网吧玩了,没想到会出这样的事。

  当晚7点多,打捞队落水点附近意外捞到一具男尸,男子上身赤裸,下身穿着一件七分裤,裤子后袋有一本驾驶证和91元现金。驾驶证显示:驾驶人为刘利广,1982年出生,河南清丰县人。而在事发的台阶边,有一条咖啡色横条上衣和一只较新的凉鞋。

  打捞人员猜测,台阶边的这些物品应该属于刘利广,他可能是为了救落水儿童而溺亡的。得知消息后,刘利广的哥哥刘会广前来辨认,发现溺水者正是自己的弟弟。

  根据周围群众的讲述,以及对弟弟的了解,他相信弟弟一定是为救人而亡。然而,由于当时没有找到目击证人,警方无法判断刘利广的死因是否与救人有关,但出了这样的事,他不得不告诉家人。他拨通了父亲的电话,告诉父亲:利广病危,快来泉州!

  第一次坐飞机竟是接儿回家

  刘利广家住在村中间,当年他与父亲一起种下的树枝繁叶茂。昨日下午,当记者见到他的父亲刘平均老人时,老人一直抱着刘利广的小女儿芸芸不愿放开,屋里的桌子上是刘利广的遗像。尽管事情已过去多日,但小芸芸对着刘利广的遗像每叫一声“爸爸”,他都忍不住落泪。

  在刘平均的眼里,小儿子刘利广很稳重,从不惹事。一个大活人离家才半个多月怎么就病危了?他在电话中无论如何问,大儿子刘会广一直没有告诉他原因,只是说机票已经买好了。心里牵挂儿子的刘平均立即带着刘会广的妻子飞往泉州。

  刘平均是个老实巴交的农民,但让他一直感到自豪的是两个儿子很争气。一路上,小儿子的面孔一直在脑海里浮现,他推想儿子病危的种种可能。当他到泉州时,已是7月28日下午6时许。见到父亲,刘会广的眼泪怎么也忍不住,他对父亲说:“爸,对不起,我没有照顾好弟弟,他在江边救人时没出来。”

  听了这话,刘平均差点儿昏倒,他对大儿子说,想立刻见到利广,但刘会广告诉他,同殡仪馆联系过了,第二天才能见到弟弟。

  一夜未眠,次日一大早,刘平均就和刘会广来到殡仪馆。冰柜内的刘利广还穿着救人时的衣服,双眼紧闭。刘平均颤巍巍地用手轻抚儿子冰冷的脸,喃喃地说:“儿呀,爹来了,爹来看你来了……”

  通过与当地警方联系,警方表示正在全力寻找目击证人,不会让刘利广不明不白地离去。3天后,刘会广与当地媒体取得了联系,希望媒体能伸出援手,帮他们寻找目击证人。他们还印制了300张卡片,每天到岸边,见人就发,见人就问。

  终于,在出事的岸边,一个游泳者告诉他们,郑阿伯可能知道些情况。

  听见呼救,他跳进江水

  “他扑出去时,手臂伸直,像是要抓东西。”今年78岁的郑阿伯说,他每天都到笋江桥下游泳,事发当天下午3时许,他游完泳后和几个同伴在岸边泡茶聊天,突然发现距离他约100米的岸边,有人在呼救,同一时间,他看到一名男子匆忙地冲向江边,穿着条中裤,就从台阶附近扑入水中。“我年纪大了,当时距离也比较远,没看到他抓住小孩没,但我看到他当时是下水救人的。”

  据现场群众介绍,在刘利广被打捞上来时,他的手臂还是伸直的,像要抓什么东西。

  郑阿伯把他所见到的全部说给刘利广的家属,并告诉了警方。

  “郑阿伯和死者家属素不相识,不存在利害关系,有他提供的信息,可以断定刘利广当时就是下水救人而溺亡的。”昨日,本报记者与当地民警取得联系,一位姓洪的警官说,最初调查时,从刘利广死亡时间和小孩溺水时间吻合,到他的电动车钥匙没拔,再到刘利广的裤子没脱、驾驶证放在身上等种种信息,就可推断出刘利广很可能就是下水救人而溺亡的,但因缺乏实际证据,没能确认,现在根据目击者郑阿伯的描述,就可以确认了。

  鲤城警方表示,他们当时就让刘利广的家属提供相关材料,要为刘利广申报见义勇为称号。

  草根英雄的大爱无怨无悔

  没有锦簇的鲜花,没有奏乐鸣炮,没有3分钟默哀……8月4日,低调的刘家人在泉州宏福园为刘利广举行了告别仪式,来送他最后一程的亲朋好友加起来不超过20名,就连花圈也只有寥寥四五个。然而,刘平均说:“俺儿是救人死的,他死得值!”

  “刘利广是一个好人,一个好丈夫,一个真挚的人,他乐于助人,他为了救人纵身一跳,再没能回到岸边……”寥寥100多字的悼词,却令刘利广生前好友数度因哽咽而中断。这一刻,一直努力控制住情绪的刘平均,一下瘫坐在一旁的草席上,大声哭泣起来。

  刘利广的妻子李瑞霞因悲伤过度,靠家人的搀扶才能行走。“你告诉我,我以后该怎么办啊……”遗体告别时,李瑞霞哭着死死护着棺木不让合上,她想再多看丈夫几眼,似乎也在责怪丈夫,不该就这样抛下她和孩子。

  告别仪式进行到一半,阳阳的父亲杨先生匆匆赶来。此前一天,是阳阳火化的日子。杨先生说,事后听说刘利广因为救自己的儿子不幸辞世,虽然同样遭受不幸,但对刘利广的家属,他还是想表达一份歉意。

  杨先生点上了三炷香,深深鞠躬。

  “他娘,我对不起你,孩子给你领不回去了,火化了给你带回去。”抱着刘利广的骨灰,刘平均拨通了老伴儿的电话,话没说完,二人已是泣不成声。

  从宏福园出来,刘平均紧紧地把儿子的骨灰盒贴在胸口,一路上跟谁都不说话,他一直想着儿子这些年的欢笑,想着儿子承诺这个秋天回来帮他收玉米……

  当日下午,刘利广的家人坐飞机回家,到村里时,已是夜里11点多。一到村口,刘平均就低头对着儿子的骨灰盒说:“孩儿,咱回家了;孩儿呀,咱回家了……”

  得知刘利广的家人回来的消息,早早守候在刘家的村民围了上来。院子里哭声一片。有人想从刘平均手中接过骨灰盒,但老人死死抱着不放。他没有一句话,只是轻轻地把儿子的骨灰盒放到正屋的桌子上……

  微博链接:

  @有爱的冬季不冷:英雄已去,精神永存!

  @狂雨2012:中原人正在以自己的朴实和勤奋向社会传递正能量,河南人正在改变在世人心中的印象。

  @剑胆琴心Q7:刘利广勇救落水儿童,感天地,泣鬼神!他是河南人的骄傲!英雄一路走好!

  @撒好人007:濮阳小伙刘利广在福建泉州为救落水儿童身亡后,无数网友和市民以不同的方式致以哀思。此刻,闽南的天空和中原大地融为一体,让我们再一次向英雄致敬。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部