新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州三环路面坑洼隐患多 管家还不好找

A-A+2013年8月19日07:56东南网-海峡都市报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0819/U7934P911DT20130819074129.jpg三环路路面多处破损,这里车速都比较快,若刹车不及时,会震动得厉害
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0819/U7934P911DT20130819074134.jpg路面铁板受损铆钉裸露
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0819/U7934P911DT20130819074139.jpg路中间的防护栏受损
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0819/U7934P911DT20130819074143.jpg电动车窜上三环路高架桥
 

  (东南网-海峡都市报记者 苏燕梅 黄启鹏 实习生 许毅栋 文/图)

  关注理由 福州三环路通车已经一年多。连日来,不少老司机致电本报968111反映:福州三环路上,出现了不少“小毛病”。这些毛病虽小,可对于高速行驶的车辆来说,却是一个大隐患。昨日,记者在老司机的带领下,沿着三环路,一圈圈地去“扫雷”。

  探访

  

  1 路面不平车过得先刹车

  福州卢先生,每天上下班都要经过魁岐2号隧道。前两天,他经过时,突然发现其中一个隧道内中间车道出现了一个凹陷处,还好他发现得早,及时避开了。“我当时的车速超过80公里/小时,冲过去时吓出了一身冷汗。”

  昨日,记者坐着采访车,来到魁岐2号隧道。隧道里的照明并不是很好,而凹陷处位于隧道中间,如果不开大灯,很容易就被它“坑”了。虽然记者已有准备,可当采访车以80公里/小时的速度经过时,记者的头部还是被颠得碰到了车顶。

  其实,路面高低不平在三环路上并不少见。随后不久,记者在黄山附近的三环路,发现了一处落差近20厘米的凹陷处。凹陷处前面,有着许多条长长的深色的刹车痕。据经常开货车的老司机林先生说,这些长长的刹车痕都是大车留下的。以他开车的经验,如果不刹车,驾驶室内的东西都会随着路面的波动“跳起舞来”。

  2 大坑小坑暗藏“杀机”

  凹凸不平再严重点,就变成了坑。从三环路魁岐大桥到齐安路,短短的几公里,就出现了四个大大小小的坑。其中,在魁岐大桥上有一个大坑不容忽视。

  这个坑大约有一米宽,位于快速道上,旁边就是隔离栏。附近经过的司机说,大白天,这个大坑容易发现,可到了晚上,麻烦就大了。

  “开车的人都知道,车辆途经有坑洞的路段,很容易损伤轮胎引起爆胎事故,如果再遇上下雨天,坑洞内会有积水,还极易使快速通过的车辆打滑,从而引发事故。”司机林师傅说。

  3 伸缩缝铆钉暴露

  路面上,除了凹陷处和坑等“隐形杀手”,还有一些暴露在外的“杀手”,比如铆钉。走在三环上,每隔一段距离,就会出现一个伸缩缝。伸缩缝,表面是一块铁板铺成的。可是,在福州齐安路附近的三环,记者发现马路的两侧,都有1~2处不完整的伸缩缝。这些伸缩缝上的铁板,都有部分丢失,下面固定铁板的铆钉都露在了外面。

  “可别小看了这些铆钉,车轮从这里碾过,轮胎很容易被扎破引发爆胎事故。”林师傅说,如果铁板没固定好,车子经过时,铁板会飞起,可能打到发动机的油底壳,可能导致漏油。

  4 隔离栏缺失路人乱穿

  一些人为造成的隐患也成了三环路上的“雷区”。

  昨日,在齐安路附近的三环路上,记者就看到一处隔离栏被人掰开了,中间留了一个大洞,路人可随意穿行。

  路人李先生说,有些行人和骑车人图方便,不愿意到下面掉头,就从隔离栏中央穿行。到了上下班时间,从隔离栏缺失处穿行的人还不少。

  5 行人、电动车频频抢道

  虽然福州有关部门正在对非机动车辆上三环进行大整治,但在采访过程中,记者还是发现一些市民直接骑着电动车在三环路上行驶,而且不靠边行驶,时不时骑到路中央跟小车抢道。

  记者询问了附近的一些村民。有村民居然这样表示,三环路又大又宽,骑电动车走三环路不仅好骑还方便,有时还省不少路。记者再追问,三环上车这么快,一旦发生意外,不怕后果严重吗?村民听后,沉默不答。

  □调查

  

  三环路三“管家”

  为了“扫雷”,记者拨打了一串相关部门的电话。记者发现,一条三环路,“管家”有三家。

  记者先拨打了福州市政工程管理处的电话,工作人员表示,三环路有些路段还没有移交,有些地方属于福州市政建设开发公司管理,还有一段属于福州市交建高速公路养护有限公司负责。

  采访了半天,上述的五大雷区,有的找到了“管家”,有的还没找到“管家”。

  福州市交建高速公路养护有限公司表示,魁岐2号隧道里面的凹陷处,他们已经接到举报,正在进行布控维修。

  关于伸缩缝铁板不见,铆钉暴露的问题,福州市政工程管理处工作人员表示,他们已经把这个情况反映给了福州市政建设开发公司。

  而魁岐大桥的大坑,福州市政工程管理处工作人员表示,他们会派人前去查看。

  而黄山附近凹陷处和隔离栏缺失的问题,暂时还没找到“管家”。至于行人上三环的问题,还有待交警部门进行整治。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部