新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

宁德女子初婚怀孕办准生证 名下蹊跷冒出9岁女儿

A-A+2013年8月19日07:40东南网评论

计生办的资料里显示,她2002年就结婚了,还有个9岁的孩子(画圈处)计生办的资料里显示,她2002年就结婚了,还有个9岁的孩子(画圈处)

  东南网8月19日讯(海峡都市报记者 张志宏 张硕 实习生 苏丽梅 文/图)

  关注理由

  刚刚领结婚证没几天,怀有两个多月身孕的谢女士,和丈夫兴冲冲地去办准生证。不料当小两口来到宁德古田县黄田镇计生办时,计生办的资料却显示,她的名下有一个9岁的女儿。更离奇的是,资料显示,2002年她在宁德柘荣县已经结婚。

  “我一直离家在外工作,30多岁都没结婚,今年初才和丈夫认识,这可如何是好?”谢女士急了。她说,这事传开后,亲戚朋友们都议论纷纷,让她抬不起头来。“到现在,我还是不明白自己为什么会平白无故被结婚还育有一个女儿。”今日,谢女士将前往柘荣县。

  事件

  初婚女办准生证 冒出老公和女儿

  在福州工作的宁德古田水口镇女子谢萍(化名),出生于1981年。作为大龄剩女的她,今年初经人介绍,认识了古田黄田镇的男子吴先生,一番交往后,8月13日,二人在黄田镇民政部门办了结婚证。此时的谢萍,已有了两个多月的身孕。

  8月14日,她和丈夫到黄田镇计生办办理准生证。不料,工作人员的一句话把她惊呆了,“你不是已经结过婚了,还有个9岁的女儿”。为确保无误,工作人员再一一核对谢萍的身份证号等信息,并没有发现错误之处。工作人员质问她:“你到底是初婚,还是再婚?根据系统记录,你的准生证暂时办不下来。”

  “怎么可能?我明明是初婚未育啊。”她仔细查看,资料显示她在2002年与宁德柘荣县一位江姓男子结婚,于2004年生了一个女儿。反复核对系统信息后,丈夫吴先生也困惑了,怎么昨天才去登记,今天老婆就成了别人的?

  风言风语急坏公婆

  这事很快在亲戚朋友中传开,一些亲戚还半开玩笑半认真地问她:“你到底是不是第一次结婚?”这些风言风语被公公婆婆听见后,急得几天都吃不下饭。

  “我初中毕业后,一直离家在外工作,30多岁没结婚,别人肯定会怀疑我在外地结过婚。”谢萍说,这事不查清楚,自己以后都抬不起头。

  16日,她拖着身孕来到古田县水口镇计生办,计生办林主任听说后也很惊讶。他立即与柘荣县计生办联系,要求对方调查并反馈。但截至记者发稿时,柘荣县计生部门未反馈,记者多次拨打电话也无人接听。

  林主任表示,如果确实有错,只要谢萍提供户口簿等,并写一份声明书,水口计生办就可以先为谢萍办理准生证。

  调查

  计生、公安两套系统查出两个“谢萍”

  16日,记者来到古田县水口镇计生办,在计生办《福建省全员人口服务与管理系统》上,看到谢萍是柘荣县英山乡何家山村江先生的妻子,2002年12月15日结婚,名字与她的身份证号完全符合,名下有一个2004年出生的9岁女儿。

  随后,记者与谢萍又来到古田县民政局婚姻登记处,输入谢萍的身份证号查询,平台上显示,谢萍户口所在地为古田县水口镇,8月13日刚登记结婚,属于初婚。记者又通过当地的派出所查询其身份证号,显示她的户籍也是水口镇。

  记者随后将计生办系统上江某的身份证信息输入公安系统查询,结果却显示:江先生的配偶“谢萍”另有其人,两人虽然名字相同,同样都是1981年出生,但彼谢萍的籍贯在湖北,暂住在南平政和县。

  悬疑

  人为篡改OR信息泄露?

  记者了解到,计生办的《福建省全员人口服务与管理系统》是一套相对独立的信息系统,并未和公安以及民政婚姻登记系统联网。因此,谢萍的信息即便在该系统显示为已婚已育,也不影响她在公安和民政婚姻登记系统中的信息,她仍可办理其他证件。

  谢萍无奈地说,自己的身份被“冒用”可能有两种情况,一种是计生办人员将身份证号输错了,但两个“谢萍”的身份证号除了1981这4个数字一样,其他数字都不一样,输错的可能性并不大。另一种则是这一方谢萍已经生有孩子,为了再生孩子,就将9岁女儿“挂”到她的名下。

  对此,水口镇计生办林主任说,这个疑问应该从“源头”柘荣县查起。“从去年开始,计生办就采用身份识别器。”林主任说,从去年开始,没有二代证原件,计生信息是无法登记的,有没可能是身份信息泄露。但谢萍立刻表明自己的身份证没有丢失过。

  记者提出假设,如果计生办的录入人员有意识地更改系统信息,有没有可能?林主任表示,从技术上是可以做到的,但他认为应该没人会这样干,因为风险比较大。

  那么,这个女儿究竟是怎么冒出来的呢?今日,一心要弄明白的谢萍将前往柘荣县,本报记者也将继续关注此事。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部