新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州渣土运输公司偷拆GPS监控 渣土倒居民区旁

A-A+2013年8月14日07:38东南网评论

  东南网讯(海峡都市报记者 张志宏 关铭荣 实习生 苏丽梅 黄文英 文/图) 关注理由 渣土车超高装载,一路滴撒漏;为了躲避部门的监管,偷倒渣土,甚至将安装在车上监控车辆行驶路线的GPS给拆除。昨日清晨,本报记者一路跟踪暗访,拍下福州原展恒渣土运输公司的6辆渣土车从福州化民营路旁的闽侨大厦工地出来后,开往秀峰路居住主题公园附近一山坡违规倒卸渣土的乱象。

  对此,有业界人士表示,福州目前有五六十个在建项目,一年可产生2000多万方的渣土,而福州一直缺乏可受纳大量渣土的卸土点,很多工地挖出渣土后无处可卸,一些渣土车公司为了牟利,把活接过来后,私自乱倒。

  原展恒公司6辆违规渣土车分别为:闽A38926闽AB6399闽AB6391闽AB6397闽AC1782闽AB3776

  暗访:超载渣土车一路滴撒漏

  近日,本报热线968111接到市民举报称,因福州目前缺乏正规大型的卸土点,导致一些工地挖出的渣土无法运出,一些渣土车公司为了牟利,私自乱倒。

  接到举报后,昨日凌晨,本报记者来到福州鼓楼区化民营路暗访,此处为闽侨大厦在建工地,总用地面积7678平方米。工地灯火通明,挖掘机发出轰鸣声,正在挖土方建地下室,挖出来的渣土被装到按序驶入的渣土车上。

  记者在工地外守候,零时52分至1时37分,6辆标识为“原展恒”公司的渣土车从该工地驶出。这些渣土车上装载的渣土堆得像小山,并高出整个车厢,一路滴撒。

  车子沿化民营路、井大路、湖东路、五四路、秀峰路行驶,最终驶入居住主题公园后的一处小山包上卸倒。记者跟随在后一路拍摄,并记下了这几辆车的车牌号。

  证实:6辆渣土车“车机分离”

  由于时值凌晨,天太黑,无法看清倒卸点情况。昨日上午,记者再次来到居住主题公园后的小山包,老远就看到半山上堆积成片的黑色渣土。上山的土路,被渣土车轧出深深的辙痕,两旁随意堆放着黑色和褐色的渣土。

  居住主题公园一居民告诉记者,渣土车到此倒渣土已有一段时间,凌晨产生的噪音和粉尘严重影响附近居民休息和生活,他们曾多次向有关部门投诉。

  昨日中午,记者在福州市城市管理综合行政执法支队(下称“执法支队”)查询得知,“原展恒”公司在此处的卸土点并未经过有关部门审批,属违规乱卸倒。此外,记者向执法支队提交了拍摄到的6辆渣土车车牌号,执法支队在GPS监控平台上查询发现,当时这几个牌号的车辆并未在线。由此可以断定,这6辆渣土车当时正采取“车机分离”形式,违规运送渣土乱倒卸。

  据执法支队有关人员介绍,福州政府要求渣土公司车辆必须安装GPS定位系统,渣土运输公司在运输渣土前需向渣土办审批,在取得准运证件后点对点按线路行驶,一旦有渣土车离开指定的线路行驶,GPS系统就会自动向管理平台报警,执法人员将立即介入处理。而“车机分离”行为,则是将安装在车上的GPS拆除,以脱离监控,躲避部门监管。

  处罚:违规车面临罚3万扣车2月

  “你们拍摄的照片基本符合取证条件。”昨日中午,本报记者向执法支队提交了有关6辆渣土车超载、滴撒漏、乱卸倒的照片,执法人员随后和记者一道,来到闽侨大厦工地及倾倒点取证。

  执法人员说,从记者拍摄的照片来看,渣土车车牌号清晰,超载情况一目了然,并且还有一路跟踪的路线照片,取证情况比较齐全,他们将对此立案处理,对原展恒渣土公司展开调查。依照相关法规,涉案的渣土公司因“未经审批擅自处置、运输渣土,未净车出场,不按时间和线路运输,未平斗密闭运输,运输途中滴漏撒,人为‘车机分离’”等违规行为,将被处罚款3万元,扣车2个月。

  声音:福州市区缺乏大的倾倒点

  采访中,有渣土业界人士表示,原展恒渣土公司被抓现行算是“撞在枪口上”,实际上,很多渣土车公司都有采取“车机分离”方式进行乱卸倒。

  这名人士说,目前福州有大大小小在建工地五六十个,每年产生的渣土达到2000多万方,而目前福州缺乏大型的卸土点,虽然有关部门一再表示,将提出和制定解决方案,但一直没落实,因此,福州市区产生的大量渣土存在无处可卸的现状。

  掌握卸土点就等于把握住生意,政府部门无法提供大型卸土点,一些渣土车公司要持续运营,就只得自行寻找卸土点。而按照相关法规,卸土点应当配备相应的碾压、降尘、照明等机械和设备,有排水、消防等设施,出入口道路应当硬化并设置规范的净车出场设施,一些临时受纳点根本达不到相关的条件,无法取得审批。因此,为了绕过GPS的监管,一些渣土车公司干脆拆掉车载GPS违规乱卸倒。

  据悉,目前福州市区经审批的卸土点有三处,分别位于淮安、南三环绿化带、盖山投资区。但这些地方远不能满足市区建设的出土量。

  对于原展恒公司这6辆车的处罚,本报将进一步关注。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部