新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州女士遇离奇户口簿事件 两家户口簿一样

A-A+2013年8月13日08:57东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0813/U9692P911DT20130813085629.jpg别人家户籍地址和自家一样,让林玲很担心
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0813/U9692P911DT20130813085637.jpg 林玲产权证上的地址和户口簿上的一致
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0813/U9692P911DT20130813085640.jpg林玲一家人居住地
 

  □本报记者陈木易文/图

  “户口簿多了个女儿”事件目前仍在调查之中,在真相还未大白之前,无独有偶,家住福州仓山区的林玲(化名)也反映称,遭遇户口簿离奇事件:一个陌生四口之家的户口簿上的地址竟和她家里的地址一模一样。

  林玲称,经警方查询,这户人家“占用”她家里的户籍地址已达18年之久。一年前,她曾和这户人家有过一面之缘,但之后就再也没见过。

  如今,林玲的家面临拆迁,这户籍的问题不解决不行了,可她却一直联系不上那名户主。心怀各种不安的她于是向仓山三叉街派出所(户口所在辖区)反映此事。目前,该所正式介入此事,并表示会全力追查。

  两户不同人家同一个户籍地址

  林玲今年34岁,家住福州仓山区东升路51号。家里是一栋混合结构的三层楼房。

  昨日14时许,她提着一个红色的超市购物袋,和家人一起出现在记者面前。

  “我从小就一直住在这里,即使结婚之后也未曾离开。”林玲一边说,一边迅速地从超市购物袋中抽出一本已经有些发皱,封面还用透明胶粘合在一起的户口簿。

  林玲称,这本户口簿是2000年11月26日由福州市公安局仓山分局签发的。在户口簿上,记录着户主——她的父亲林勇(化名)、她的姑姑、她的女儿以及她和她的丈夫杨建(化名),共5人。林玲表示,若非去年一个陌生人找过她,她或许直到现在也不知道,原来还有一户人家和她家户口簿上的地址一模一样。

  林玲告诉记者,去年某日的一个午后,一个年龄大约50岁,长发,身着长裙,操着长乐口音的中年妇女“不请自来”,来到她的家中。

  “当时我还在吃午饭,这个自称朱丽(化名)的人让我去当地的拆迁办帮她做一件事情,帮她证明一下东升路51号这栋房子不是她的。”林玲回忆,朱丽说完话之后,掏出一个户口簿,在户主姓名一栏的住址信息上,赫然填写着自己家的地址“仓山区东升路51号”。但是,户主一栏却不是她的父亲林勇。而且,当她翻开户口簿后面的页面时,还发现户口簿的其余三人均不是自己的家人。

  为了证明东升路51号就是自己家,林玲随后向记者出示了一本产权证,证上记录着,林玲一家的房屋是坐落在“仓山区仓山镇东升浦头下10号”,也就是如今的“仓山区东升路51号”,证书上的填发时间是1996年5月。

  面临拆迁户主一家担心惹麻烦

  “朱丽说完就走了,直到现在也没出现。”林玲说,自从那次“一面之缘”后,她就再也没见到过朱丽,一切都让她觉得莫名其妙。为这事,她也曾经到东升村社区服务中心咨询过,但是那里的工作人员表示并不知情,只是建议她到当地派出所询问。

  “因为其他原因,我直到现在才想到去派出所问问此事。”林玲说,如今这一带面临拆迁,怕拆迁补偿会有问题,这个事情也到了不得不解决的时候了。

  昨日,记者来到东升村社区服务中心,村委会的陈主任表示,他对此事并不了解,在村里的人口信息里面,也查询不到朱丽及其一家人的信息。林玲说,这些年来,户籍地在该村的居民都会按月领到一份固定的征地补偿金。对此,陈主任表示,朱丽一家没有领取补偿金的记录。

  此外,该服务中心一名工作人员称,曾耳闻朱丽曾在村里住过。在他的提示下,记者来到一处可能是朱丽住处的地址。

  该处地址位于一座小庙旁,是一座混合结构的一层楼房,旁边是一处居民楼房的建筑工地。经过反复寻找,记者未发现这栋楼房的门牌号码,而反复敲门之后,也无人应答。不过记者发现,该处住址与林玲家仅仅相距约500米。

  “我住在这里30多年了,从来都不知道有这个人住在这里,也没见过她。”林玲反复强调,目前她们一家希望尽快了解,当初朱丽一家到底是怎么把户口迁到自己家的地址上?又到底要如何做才能让朱丽的户口从“东升路51号”这个地址分离出去?曾有求于己的朱丽,为何事后一年都未曾出现?林玲一家愈感不安。

  警方>>

  全力调查,尽快解决此事

  昨日,在三叉街派出所内,林玲一家向派出所民警反映了这个事情。

  得知该事之后,该所的林峰所长立刻指派经办民警调查此事。经办民警通过系统和户口底册调出了关于落户在“东升路51号”的户主信息。果然,这处地址记录着两个户主的信息,分别是林勇和朱丽。

  从该所民警出示的材料来看,朱丽和她的次子于1995年就已经通过其他原因,从长乐迁入“东升路51号”。而朱丽的长子于2004年因为退伍等原因也迁到该处。该派出所的民警表示,朱丽办理迁移的迁移证,是由省公安厅印制,并由当地派出所盖章之后再发到落户地的派出所。

  “三叉街派出所是1995年之后,由当时的东升派出所和三叉街派出所合并而成的,经办的民警由于年过已久、调离等其他原因,目前并不了解该事。”该所民警解释道。

  对于此事,林峰所长表示,他们将全力调查,尽快找到朱丽一方,了解事情的来龙去脉,并尽快解决此事。

  律师>>

  户籍地址不唯一将有碍落户

  对于此事,福建八闽律师事务所的尤文香律师表示,户口是唯一以法律形式规定的一个住所地,也是身份证登记的所有地。在这起事件中,两户人同用一个户口地址,将产生以下影响:

  如果未来这套房子涉及买卖关系,买方需要落户将会碰到一些困难。尤文香说,由于两户人同时都在一个户口所在地里,即使其中一户搬离出这个户口所在地,依然会导致买房子的人无法成功落户。这可能导致卖方构成违约。

  其次,如果户口地址的其中一方涉及法律纠纷,法院的相关诉讼材料也只会送达到其户口所在地,这也可能对另外一户人产生一些不必要的困扰。

  此外,住所地址的唯一性也有可能涉及到土地证和产权证的办理。如果是非房屋所有者先办理了相关证件,将会导致真正的房屋所有者无法正常办理。

  而对于户籍地址不唯一是否影响拆迁,福建理争律师事务所丁兆增律师则认为,虽然两户人家同用一个地址,但是这并不影响拆迁。“目前征地拆迁赔偿的依据还是产权证和土地证。”

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部