新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

长乐车祸近百钢筋穿透宝马 车主脸颊被戳穿(图)

A-A+2013年8月11日08:18东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0811/U7931P911DT20130811081733.jpg宝马车被钢筋贯穿,车主被困座位,生命垂危
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0811/U7931P911DT20130811081736.jpg大约中午1点,救援人员将伤者抬出车厢
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0811/U7931P911DT20130811091012.jpg螺纹钢洞穿车主脸颊
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0811/U7931P911DT20130811081738.jpg农用车拉载的近百根钢筋直穿宝马车车体
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0811/U7931P911DT20130811081739.jpg伤者儿子和儿媳赶到现场,目击惨状,抱着大哭
 

  东南网讯(海峡都市报记者 涂明 毛朝青 实习生 高佳丽 文/图)“爸爸,你要挺住啊……”一名戴眼镜的年轻人隔着人群对一辆宝马车流泪高喊。他父亲躺在车里,生死未卜。

  昨日上午9点50分左右,203省道长乐北山岭路段发生一起惨烈事故:一辆“加长版”的拖拉机(用绳子牵着一个小拖斗)满载钢筋爬坡,突然近百根钢筋滑出,穿过后面一辆宝马车的前后挡风玻璃,驾车的中年男子左眼被一根钢筋戳中,左脸颊被另一根钢筋穿透,生命垂危。

  消防员、医生、护士、警察和农民工组成救援队,在接近40℃高温的烈日下,展开了一场生死大营救……奋战3小时,救援人员锯断钢筋,终于将伤者抬出,送至医院抢救。现场不少群众提出疑问:“拖拉机怎么能装这么长、这么重的钢筋上路?”

  目前,该男子仍在抢救,拖拉机驾驶员被警方控制。

  惨烈现场 钢筋戳中左眼 戳穿面颊

  事发地点位于203省道长乐北山岭路段(殡仪馆附近)。上午10点30分,记者赶到现场,只见一辆拖拉机满载钢筋,长10多米,其中一捆钢筋从拖拉机上滑落,穿过后面一辆宝马740轿车的前后挡风玻璃。车内只有一人,一名50多岁、驾驶该车的中年男子。他的头部被插进驾驶室的钢筋重重包围,一根钢筋从他左脸颊穿过,从头皮处穿出,另一根钢筋戳中了他的左眼,血肉模糊。

  这个可怜的中年人斜靠在车座上,胸腹起伏迅速,似乎已昏迷。除了重创他的两根钢筋外,其他一大捆钢筋压在他的头上、身上,在驾驶室形成一个“铁笼”,给救援带来很大困难。

  救护车下来的一名护士说,驾车的中年男子有呼吸、有脉搏,看起来未伤及要害,应该有救。

  “被钢筋戳中还有呼吸,他真的很坚强。”马路两旁站满了路人,人们都希望他能逃过这一劫。

  生死急救 儿子哭喊:“爸爸,你要挺住啊!”

  昨日10时26分左右,消防员、警察、医生和护士陆续赶到现场。此时,地面温度接近40℃。救援过程持续了3小时。

  第一个难题——救援时如何让伤者免于“二次受伤”?救援人员手托棍压,把钢筋死死稳住。

  “伤者很虚弱,不能让伤口扩大,所以救援时要保持平稳,千万不能乱动。”现场一名警察说,由于一根钢筋穿过了伤者的面颊,大捆钢筋压在那根穿透伤者面颊的钢筋上。“牵一发而动全身”,稍有不慎,伤口有被扩大的危险。

  现场七八名消防员和四名农民工兄弟将钢筋束轻轻抬起,死死托住,之后其他几名消防员和警察用撬棍插进钢筋束中段与车体的空隙处,几名农民工将撬棍死死地压住。由于钢筋束太重且杂乱,几名消防员一直用手托着。手掌与钢筋摩擦,几名消防员和农民工的手套磨破,又被碎玻璃扎到,满手是血。同时,消防人员利用液压扩张器对压在驾驶员头颅上方的钢筋进行固定,防止滑落。

  与此同时,医院急救人员立即给伤者输液,检查其生命体征。一名农民工兄弟在救援时手臂受伤,但仍在烈日下举着输液袋。

  上午11点多,伤者的儿子和儿媳到达现场。这个戴眼镜的年轻人看到父亲的惨状,顿时怔住了,半晌说不出话来。他的妻子“哇”一声,抱住他大哭起来。

  之后,伤者的儿子不停地向医生询问父亲的情况,当得知其父面颊被钢筋穿透,眼泪再也止不住了。他挤过人群,对父亲大喊:“爸爸,你要挺住啊!”

  锯断钢筋破开“铁笼”救人

  救援人员面临的第二个难题——怎么把人从“铁笼”里救出来?

  由于近百根钢筋压着伤者,10多米长的钢筋从车头穿到车尾。钢筋太长,硬拔是不行的,消防员拿起电锯将困住伤者的钢筋一根根锯断,再拔出。从10点到12点,一名消防员顶着烈日锯钢筋,脚下散落着一大堆钢筋段。消防人员利用液压剪和无齿锯轮番上阵对钢筋进行剪切,同时将剪切下的钢筋不断抽出,逐步腾出救援空间。

  慢慢地,车内的钢筋越来越少,“铁笼”总算被打开了。12点53分,七八名救援者将奄奄一息的伤者抬出,送入救护车,火速赶往医院。

  伤者的妹妹告诉记者,她哥哥姓唐,贵州人,今年54岁,在福建做生意。上午9点左右,哥哥从位于长乐城关的家中出发,去长乐帮朋友处理事情,她打他电话一直没人接。后来,听到这里有一辆宝马车被钢筋穿了,便叫人去问,才得知出事了。

  昨日19时截稿前,记者从长乐市医院了解到,宝马车司机暂未脱离生命危险。

  调查“加长版”农用车违规装后斗运钢筋

  昨日记者看到,涉事农用车车牌号为闽0151893,该车上满载一厘米粗、7米多长的钢筋。钢筋长度超过农用车,车斗放不下,车后有一个小拖斗,用来承载钢筋的后半段。拖斗和农用车之间用麻绳连接。这样的“加长版”农用车上路,让人看着都害怕。

  事发地段是上坡路,发生如此惨烈的事故,警察表示:“很蹊跷,上坡路车速都很慢,难以想象会撞成这样。”

  现场目击者对事故发生原因有两种截然不同的说法。一种可能,宝马与拖拉机追尾,钢筋穿过宝马;另一种可能,拖拉机上坡,车上钢筋太重,从后车斗溜滑下来,穿透了紧跟在后面的宝马。

  对于这两种说法,长乐交巡警大队的警察表示,目前尚无法确认具体的事发原因,有待进一步调查。宝马车确实碰了拖拉机用绳子牵着的那个拖斗,后斗被碰到一边刮擦到另外一辆车。可以肯定的是,拖拉机运载货物超长,还违规加装了拖斗,且是农用车载建筑材料。至于是否超载,还要对钢筋进行称重。目前,拖拉机驾驶员已被控制。

  昨日傍晚,记者从警方处得知,宝马车驾驶员仍有生命体征,抢救仍在进行中。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部