新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

鼓浪屿店铺越来越短命 一饼店14天亏14万元(图)

A-A+2013年8月6日08:14厦门网-海西晨报 评论

鼓浪屿店铺越来越短命鼓浪屿店铺越来越短命

  厦门网-海西晨报讯 记者 叶子申

  近期,有关鼓浪屿上店铺的消息不断,但全都和一个词有关:关门。

  上月末,鼓浪屿的“元老级”家庭旅馆娜雅,因无法承受高租金而宣告关门。才过两天,鼓浪屿上经营了81年的“寿记龟糕店”,也宣布即将关门。如果将时间再往前推,你会发现,在过去一年多,包括晓风书屋、御点坊面包店、北仔饼铺等更多知名店铺,正在或已经飞快淡出人们视野。

  记者近日走访发现,当前,在高租金等因素逼迫下,鼓浪屿上的店铺“寿命”,正变得越来越短,有家被称为“史上最短命的店”,只开了14天就宣告关门。不仅如此,仍在苦苦经营的商家利润也直线下滑,有的甚至是在亏本经营。

  “最短命的店”

  14天亏了14万元

  “以前鼓浪屿很安静,一家店都能维持好几年。可现在,天天开业又装修,好像没一天是安静的。”鼓浪屿上知名的沈家肠粉老板沈春长无奈地摇头道。

  沈家肠粉在鼓浪屿上经营了3年多,沈春长也“见惯”了鼓浪屿上的商家起伏。而令他印象最深的,莫过于那家“鼓浪屿最短命的店”了。

  “那家饼店位于街心花园,3个月前开张,可是只撑了14天,就倒闭了。”沈春长说,这家店是外地人开的,当时花费巨资装修,但没想到只经营了14天就宣告关门,“听说是一天亏1万,14天总共亏了14万元”。

  按照沈春长的指点,记者找到这家店的地址,如今已是一家行动咖啡店。小小的店铺,还不到20平方米,但租金已高达4万元。“听说那家饼店是因承受不了高租金而倒闭的。另外,那家店卖的饼似乎销量也一般。”这家咖啡店工作人员说。

  记者四处打听饼店老板的电话,却始终一无所获。“在这里投资失败的人太多了,很少人会记得这家店,估计老板也已经离开鼓浪屿,哪会留在这个‘伤心地’呢。”鼓浪屿上一家房产中介经纪人小高告诉记者。

  [高租金逼迫]

  店铺三天两头换人

  实际上,那家只开张14天便宣告关门的饼店,只是鼓浪屿商业形态的一个“缩影”。记者走访发现,当前,鼓浪屿上商家店铺的整体“寿命”,正变得越来越短。

  “每隔一两天,商家就会收到房产中介发来的店铺转让信息,有的是小店铺,有的是家庭旅馆。”鼓浪屿家庭旅馆协会会长许一心说,而在3年前,顶多半年才会有人转让店铺。

  采访时,记者看到,鼓浪屿繁华的龙头路上,不到百米的距离,竟有4家店铺在装修。一家干货店,在鼓浪屿上生存了5年,于2个月前宣告关门。另一家从漳州来的手工糕点店,也在不久前关门。还有一家是此前“名震网络”的奶茶店,也最终熬不住,在近期关门。

  “逼”得商家纷纷关门的一大“元凶”,便是不断高涨的房租。一家创意手工店老板老黄告诉记者,他是2年前租的店,2年时间,店租从1.2万元直线飙涨到现在的6万元。

  “以前还能赚点钱,现在这样的高租金,只能保本,偶尔还要往里面贴钱。”老黄说,一个月前,他原本想盘掉这家店铺,“后来想想,辛辛苦苦经营了2年多,不能就这么关了,否则也会被亲戚朋友看不起,就咬牙再撑一阵子”。

  在鼓浪屿,“活杀珍珠”店的生意一向颇为红火。然而,现在,“活杀珍珠”店的老板们,却也感受到了危机。“租金涨得太高,3年涨了5倍多,现在只能靠量取胜。”一家珍珠店老板说,他是3个月前新转来做“活杀珍珠”生意的,但压根不敢投入成本装修。

  [淡旺季差别大]

  商家利润下滑严重

  在各种压力的重重“逼迫”下,鼓浪屿上商家的利润,也在直线下滑。

  一家外带果汁销售商林先生告诉记者,他经营的店铺,月租金高达6万元,再算上人工费及水电费等,一个月开销超过8万元。而一杯果汁平均售价约12元,如此一来,每天起码得卖出230杯才能保本。“现在鼓浪屿上果汁店遍地开花,竞争非常激烈,客流被严重分散。有时候生意不好,连续好几天都是亏的。”林先生说。

  对此,家庭旅馆业者也表示赞同。一家老牌的度假酒店的负责人高女士给记者算了一笔账:她所经营的家庭旅馆,月租接近20多万元,请一个前台小姐,月薪2500元,再加上食宿补贴和三金等,一个月起码3000元以上,“10个员工就要3万元”。

  高女士说,由于单批采购量小,家庭旅馆酒店用品的采购成本也相当高,有时会比那些酒店高上一两倍。此外,一个房间的洗涤费用(一间房间为20元)及其他费用,一个月下来,总共需支付成本将近40万元。

  在高额成本支出的前提下,鼓浪屿家庭旅馆的淡旺季生意落差却是相当大。“一年仅有近3个月算是旺季,而近两年来,鼓浪屿上家庭旅馆数量增加,再加上曾厝垵家庭旅馆的兴起,客流被严重分流,即使是在旺季,每家旅馆的入住率也不一定有100%。”高女士说,如果在旺季,一个月光住宿就有30多万元的收入,再加上其他消费,总收入还能勉强维持。

  而在淡季,多数是以亏损居多。“从这一两年的经营情况来看,现在我们旅馆的毛利率已从早先的30%下降到现在的10%不到了。”高女士说。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部