新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州六旬保安八楼检查电梯 踏空坠下电梯井身亡

A-A+2013年8月5日07:27东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0805/U7931P911DT20130805072643.jpg物业给记者看电梯定期检验报告,称福江苑的电梯全通过了年检
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0805/U7931P911DT20130805072645.jpg福江苑的电梯不到两年时间报修达200余次
 

  东南网讯(海峡都市报记者 汤先增 侯希辰 林丹 实习生 黄晓萍 郑美娟 文/图)前天晚上8时许,福州临江新天地小区福江苑2号楼,一名六旬保安在8楼检查电梯时,踏空坠下电梯井身亡。昨天,本报报道后(详见8月4日A02版),再次引起人们对电梯安全问题的关注。记者在采访中了解到,临江新天地小区福江苑有34部电梯,使用2年左右时间,已经报修故障200来次,有居民谈“梯”色变。

  那么,当晚到底发生了什么?这些电梯是怎么进入临江新天地小区福江苑?它们是否经过安全检验?故障频出,责任谁担?

  是修电梯还是去安抚情绪?

  “他说上完夜班,顺便买菜回来。”昨天早上,记者再次来到福江苑2号楼时,事发电梯已暂时封闭,地面血迹斑斑,不幸身亡的齐姓保安的家属痛哭着。

  他的妻子说,61岁的齐师傅是仓山上渡人,退休没多久。3个多月前,他应聘成了福州安翔物业管理有限公司的保安。

  齐师傅的儿子说,3日晚父亲在临江新天地小区仓景苑值班。当晚8点多,物业监控室发现福江苑2号楼有人被困在电梯中,便通知了福江苑的保安。结果福江苑的保安不会用三角锁开电梯门,就跑到仓景苑找齐师傅帮忙,“我爸只知道一些电路知识,不应该让他前去维修电梯,而是应该叫电梯公司来做”。

  物业公司的工作人员表示,当时并没有让齐师傅去开电梯门,而是让他去安抚被困住户的情绪,他们已联系了电梯维保人员。对于物业公司的说法,齐师傅的家属并不接受,“找到监控录像,画面模糊,看到他手里拿着长条状的东西。”

  电梯是否通过安全检验?

  前晚,记者现场观察了福江苑十几部电梯,发现电梯内都没有张贴安全检验合格证。

  昨天,安翔物业工作人员抱来一叠电梯定期检验报告。工作人员说,福江苑共有7栋楼34部电梯,全部通过了年检。

  记者见到,事发的2号楼1号电梯安全检验合格报告显示,电梯制造时间是2010年10月,检验单位是福建省特种设备检验研究院,上一次年检期限是去年的9月到今年9月10日。

  至于为什么在电梯里看不到安全检验合格证,工作人员说,曾把复印件贴到电梯里,可都被人撕了。此前记者曾采访过福建省特种设备检验研究院相关负责人,他表示,根据有关规定,电梯通过年检后,使用单位必须将安全检验合格原件标志张贴在电梯内。

  使用不到两年 为何频出故障?

  “这里的电梯,经常坏。”4号楼的住户们说,前几月,其中一部电梯出现故障,一名女子被困里面,人好不容易被弄出来,还没隔十几秒,电梯居然掉到负一楼去了。

  记者在2号楼采访时,在一楼电梯门口按住上行键,可5秒左右的时间,电梯门却自动合上了。随后记者在该小区3、4、5号楼一楼电梯门口,发现电梯都存在此问题。“我们都谈‘梯’色变了。”住在2号楼8层的黄依伯说。

  记者在物业见到一本福江苑电梯报修记录本,启用时间为2011年10月1日。住户们表示,福江苑是旧屋区改造回迁安置房,他们是从那时候开始入住。记者看到,第一次报修记录是2011年10月6日,“7号西梯全部电梯坏了”,一直到今年的7月,有30页、200余条电梯故障和维修记录,其中不乏“坏在6层”、“停在10楼”等。

  记者在福州12345网站上看到,有多名市民反映临江新天地小区电梯问题,对此,福州市质量监督部门曾做过回复,“临江新天地使用的电梯,其制造单位为通力电梯有限公司,使用单位为仓前山房地产开发有限公司。”

  电梯出故障 谁是责任人?

  电梯只使用了两年左右的时间,为什么就开始故障频频,会不会电梯本身就有质量问题?当地住户们忧心忡忡,“要是过了维保期,谁来修,谁出钱?”

  在采访中,一名物业工作人员说,福江苑的电梯都在维保期内,最早到期是8月29日,因此还未移交给物业管理,“电梯出了故障,都是由通力电梯公司负责处理”。

  昨天,记者多次联系仓前山房地产开发有限公司,但一直没能联系上。昨天上午11点左右,记者来到通力电梯有限公司福州分公司,只看到一名工作人员,她说现在是周末休息时间,负责人都不在,有事周一再说。

  随后,记者拨打了该公司负责福江苑小区电梯维保的工作人员电话,对方表示,根据公司要求,只能由公司上海总部公关部负责人接受采访。记者联系了该负责人,讲述了采访目的,该负责人表示需进行了解,会尽快回复。但直到昨晚记者截稿时,仍未得到回复。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部