新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

新西兰乳业巨头涉毒含3中国企业 厦多人曾网购

A-A+2013年8月4日09:58厦门网 海西晨报 评论

  谁来把关

  洋奶粉又出问题了!新西兰乳业巨头恒天然公司2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,该公司已经把这项讯息告知8家下游业者,其中包括3家中国企业,但该公司拒绝透露这8家公司和相关产品的名称。

  此次是新西兰当地发现问题的,如果真有毒奶粉进入中国市场,那么,当时的采购把关和生产把关又在何处呢?质量把关应该是做在前面的事情,而不是事情发生后再来个“马后炮”,盼望中国的奶粉能尽快建立起“安全网”。

  厦门网-海西晨报讯(记者 叶子申 谢晓婉)“源自新西兰的优质奶源”这句“招牌式”广告语眼下正在接受最严峻的考验。最近两天,新西兰乳业巨头恒天然公司正处于“产品涉毒”的风口浪尖:该公司2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,涉及新西兰奶粉第一品牌“可瑞康”针对6个月以上婴儿的第二阶段配方奶粉。

  昨日,恒天然集团全球首席执行官西奥·史毕根斯特地赶往中国向相关机构和客户通报最新情况,不由让人产生“中国中招”的联想。记者同时了解到,中国国家质检总局已要求进口商立即召回可能受污染的产品。

  [乳业巨头]

  拒绝透露制造商信息

  涉嫌被污染的产品总量为38吨,共涉及8家企业,其中3家是中国的

  在昨日举行新闻发布会上,恒天然集团新西兰奶制品公司执行董事加里罗马诺提到,有3批浓缩乳清蛋白出现质量问题,这些产品是去年5月在新西兰本地一家工厂生产的,涉嫌被污染的产品总量为38吨。污染源是该公司在北岛怀卡托地区豪塔普工厂的一根受污染的管道。

  恒天然集团表示,检测结果显示,这些浓缩乳清蛋白可能含有肉毒杆菌的菌株,有可能造成食用者中毒。据介绍,这种浓缩乳清蛋白被广泛用于婴儿奶粉、儿童成长奶粉和运动饮料中。但一般的乳制品如鲜奶、奶酪、酸奶和经过超高温消毒的牛奶产品,则不会受到影响。目前,还没有收到问题产品引发的健康问题报告。

  恒天然集团表示,他们已经把这项讯息告知8家下游业者,其中包括3家中国企业。他们正在检查产品,如果发现污染,会立即展开回收。然而,恒天然在昨天召开的记者会上,面对媒体询问,都拒绝透露这些下游厂的信息,包括他们在哪些国家以及究竟有哪些产品可能被污染。恒天然的发言人说,恒天然只提供原料给制造商,要不要通知消费者产品可能污染,必须由制造商来决定。

  [涉及品牌]

  “可瑞康”中枪了

  厦门多数卖场没有卖可瑞康奶粉,但很多市民在网上购买

  据《新西兰先驱报》报道,新西兰初级产业部认定,在新西兰销售的5批婴儿奶粉产品可能受到污染。该部门说,涉及的品牌是可瑞康(Nutricia Karicare),产品是针对6个月以上婴儿的第二阶段配方奶粉。

  昨日,记者走访厦门多家超市和大型卖场,并没有发现可瑞康奶粉在售。不过,厦门消费者对可瑞康的追捧程度并不低,单是淘宝网上该品牌的代购信息就多达27个页面。

  厦门一位海外代购商家许女士告诉记者,由于可瑞康是新西兰奶粉第一大品牌,不少消费者选择这个品牌给孩子当口粮,加上国内没有销售,可瑞康的海外代购业务一直很兴盛。此外,记者还了解到,也有部分厦门消费者通过京东 、当当等途径购买产品。

  [厦门市场]

  暂未接到召回通知

  来自新西兰的奶粉销售并没受到明显的影响

  记者走访厦门市场发现,来自新西兰的奶粉销售并没受到明显的影响。一奶粉销售人员告诉记者,新西兰奶源的奶粉在市场上是很受消费者推崇的。而几家卖场也表示,暂时没有接到任何召回的通知,加上处于休息日,信息也无法进行核实。

  而尽管涉毒的8家下游企业中有3家中国企业,但中国市场上是否有受到污染的产品在流通销售,至今尚无定论。记者试图联系恒天然商贸(上海)有限公司,但对方办公电话长时间无人接听。

  此次,记者了解到,恒天然在中国的奶粉品牌包括安怡和安满,但是否涉毒也未有明确定论。

  恒天然奶制品曾检出二聚氰胺

  今年1月,恒天然在对2012年9月生产的100份样本检测时发现,其中10份全脂奶粉、脱脂奶粉以及奶酪粉中存在“极微量”二聚氰胺(DCD)残留。

  恒天然发言人称,这并不影响食品安全,检出二聚氰胺残留的批次也已照常发往中国等国外市场。当时恒天然在华对外联系人表示:“恒天然产品不含食品安全风险。”恒天然随后发来的声明引用新西兰初级产业部官员的表述,因牧草使用二聚氰胺而造成产品中含有微量二聚氰胺残留,并不会构成食品安全问题,也不会对人类健康和动物健康带来任何风险,当时新西兰方面并未采取禁售措施。

  名词解释

  肉毒杆菌

  肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力,是目前毒性最强的毒素之一。肉毒杆菌是一种致命病菌,在繁殖过程中分泌毒素,是毒性最强的蛋白质之一。人们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏,出现头晕、呼吸困难和肌肉乏力等症状。

  浓缩乳清蛋白

  浓缩乳清蛋白被广泛用于婴儿奶粉、儿童成长奶粉和运动饮料中。

  奶粉“安全网”何时才能建立

  文/言述

  “世界上最遥远的距离。”当泰戈尔当年为爱情发出最深刻的感叹时,一定没有想到,他的这句诗歌还能应用在21世纪的中国奶粉市场,除了“孩子在这头,奶粉在那头”的空间无奈,消费者更在乎的是与“放心奶”的直接距离。

  新西兰的奶粉企业出现问题,中国妈妈的紧张程度不亚于当地,没办法,谁让孩子的口粮是漂洋过海才送到嘴边的。如此地舍近求远,不外乎是为了食品安全。可是一想到要把质量把关寄托在看不到摸不着的异国他乡,这种无法逾越的距离感还真是叫人悲哀。

  都说市场上任何产品都不能迷信,洋奶粉也不是绝对可靠,但是中国消费者对洋奶粉的品牌依赖度一直都不小。高档奶粉中,洋奶粉的占比高达80%。而中国的进口奶源中,新西兰的占比也达到八成以上。这种对外依赖症,让距离产生了一种“错位”,消费者则一直没能触碰到“质量把关”的核心。

  此次发现问题是当地检测出来的,如果真有毒奶粉进入中国市场,那么,当时的采购把关、采购之后的生产把关又在何处呢?按恒天然的说法,早在今年3月,企业便发现潜在质量问题,当时对某一产品的检测发现梭菌属细菌。只是,这一菌属于无害,因而企业在接下来的几个月里对产品样品实施进一步检测,这才让这批次的问题产品浮出水面。

  然而,当笔者一看到2012年5月这个生产日期,第一反应是“召回”很有可能成为一张空头支票。以中国的消费力度和速度,相关产品一上市恐怕就被消灭光了,哪里还能等得到召回。如果真的已经完成消费并产生后果,谁来为事故买单呢?

  笔者认为,质量把关应该是做在前面的事情,而不是事情发生后再来个“马后炮”。其实不只是洋奶粉,国产奶粉输在质量上,也是没能做好把关的后果。而今年来听到比较好的消息是,有消息说国家将投入100亿元,用于奶源建设、行业整合、质量监管等,这些钱将分拆给各部委用来整顿和对行业进行资金扶持,希望中国的奶粉能尽快建立起“安全网”。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部