新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

首个福州话私塾正式开课 每节课每人只收1元

A-A+2013年7月25日08:30东南快报 评论

  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0725/U8743P911DT20130725082846.jpg昨日,福州话私塾在金源花园开课。老师正在“指挥”学生用福州话齐声朗诵三字经
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0725/U8743P911DT20130725082848.jpg昨天来上课的学员有50多名
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0725/U8743P911DT20130725082844.jpg这名最小的学员只有九岁
 

  □本报记者孔丽见习记者蔡泽锦/文见习记者陈腾健/图 

  “拔何首乌,捉了苍蝇喂蚂蚁,读“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣”,读到动情处,先生会将头向后面拗过去。”这是鲁迅笔下的私塾。

  吹着空调,喝着茶,和台上的老师一起探讨《三字经》的福州话讲法,讲到激动的地方,直接冲到黑板上,拿笔把自己的观点写出来。这是福州首个福州话私塾开课的场景。

  昨天9时,由福州文儒书院院长孔海钦创立的福州话“私塾文化研修班”,正式开班授课。首课有50多名学员前来,年龄最小的9岁,最大的80多岁。

  学员交一元听课费

  老师收一元讲课费

  昨天上午8点半左右,学员们陆续到来,在负责人陈女士处登记,领取由孔海钦编撰的《三字经》,书本暂借,课后归还。前来听课的学员,每个人缴纳1元的听课费,包年是50元,前来授课的老师,领取1元的讲课费。1元的听课费靠自愿,不愿意交也不会勉强。

  之所以要一元钱,孔海钦说这不是空调费,也不是茶水费,而是交了钱以后,学员们会更加重视,因为这是有资金付出的课程。老师领了一元钱,讲课就不是义务而是责任,这是付酬的工作。讲课的老师优先聘请一些有关于福州话出版物的老人。

  课堂时间是每周三的9:00-11:00,讲述的都是国学经典,《三字经》、《弟子规》、《百家姓》、《千字文》等等。

  前来参加的学员有幼年时期上过私塾的,也有些热爱私塾文化和国学经典的。最小的学员黄有嘉小姑娘今年9岁了,早上8点多跟爸爸一起过来听课,她说暑假在家里看电视很无聊,来听听课学福州话,也学国学。

  针对读音 各抒己见

  课堂气氛相当活跃

  昨天首堂课,课堂气氛十分活跃。讲课的是《福州语言字典》的作者涂贞良,今年70多岁了。他先用福州话读了一遍《三字经》的前半部分,大家跟读,在跟读的过程中,大家因为“教五子”的“教”应该读第四声还是第一声争论不休。

  这边的李女士认为这里应该读第四声,因为平时大家就是这么念“教”这个字的;譬如“教学”。那边的陈姓小伙说,这个应该念第三声的“ga”,因为福州话是这么读的;后排的郑大爷激动地说这个应该念第一声,如同普通话的教书育人一个意思。

  在热烈的讨论下,福州方言研究者王建国冲上讲台,画了一张图跟大家解释,[ga](音福州话的“架”)是福州白话,[jiāo](音福州话的“娇”)是具体语境里的变音,而[jiǎo](音同福州话的“够”)则是正确的专有名词,比如教育。为了让大家方便记忆,王老师一边学着猴子抓耳挠腮的模样,一边开着玩笑说,“‘教导’这两个字的福州话发音是不是跟猴头很像呢。”顿时引起教室里一片哄堂大笑。

  对话私塾发起人孔海钦

  只收1元钱 私塾如何维护?

  记者:今年课堂上大家讨论得很激烈,这是不是您取名“研修班”的初衷?

  孔海钦:跟传统私塾的“注入式”教学不同,福州话有很多发音,有些是古音,课堂上有争议是很正常的。我们要彼此包容加上讨论,定一个大部分都觉得准确的发音,这才是研修班的意义所在,大家的争论也证明学习热情高涨。

  记者:一节课才一元钱,如何维持?我观察了一下,私塾的地方大约有二、三百平方米,养了很多花草,还有投影仪、话筒等很完善的设备,有个美女在放映,有个40多岁的大姐维持课堂秩序和登记。课堂外面还有一张桌子,上面有笔墨纸砚,很多早到的人在那边练字,这么大的场面,费用从哪里募集。

  孔海钦:本月17日,我曾聚集一些热心的学员开了一个研讨会,目前的费用是我自己垫付,但是我觉得无论是推广福州话,还是推广国学经典,都是有大大的好处。后期我期盼有爱心企业或者爱心人士给我们捐赠,缓解我的经济压力。

  记者:据我所知,福州国学堂有很多个,也有教福州话的地方,为何这里被称为第一个福州话私塾?

  孔海钦:所谓的福州话私塾有两个条件,一是讲福州话,二是只读国学经典,百余年前福州话私塾的模式,现在是个延续。福州话现在年轻人都不会说或者说得不标准,国学经典讲述的很多道理,从老到小大家都要读。不要说小孩子,一个家庭有个有国学修养的老人做表率,会把这种气质传给儿女,对全家都有好处。

  相关链接

  私塾:是我国古代社会一种开设于家庭、宗族或乡村内部的民间幼儿教育机构。

  私塾的学生多六岁启蒙。学生入学不必经过入学考试,一般只需征得先生同意。私塾规模一般不大,收学生多者二十余人。

  就私塾的教材而言,有我国古代通行的蒙养教本“三、百、千、千”,即《三字经》《百家姓》,以及《女儿经》等等,学生进一步则读《四书五经》、《古文观止》等。私塾十分重视学诗作对。新中国成立后,私塾逐渐消失。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部