新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州集中开展酒驾专项整治前3天 警方查处百余起

A-A+2013年7月24日07:29福州新闻网 福州晚报评论

警方查处百余起酒驾警方查处百余起酒驾

  福州新闻网讯 7月20日至8月30日,福州警方在全市集中开展涉酒驾驶交通违法行为夏季专项整治行动,鼓楼、台江、晋安、仓山四城区各个派出所、交巡警大队根据各辖区特点开展整治行动,娱乐场所、大排档聚集的繁华路段以及二环路、三环路等都成查处重点。专项行动开展3日以来,警方共查处酒驾百余起,其中醉驾26起,被查处的酒驾人员中无公务人员。

  司机酒驾出事故 叫人来顶包

  23日凌晨1时许,鼓屏路上,一辆豪车撞上路边一棵白玉兰树,车头严重受损。鼓东派出所民警赶到现场时,一名自称是司机的邱姓男子站在车旁,他说驾车掉头时不慎撞树了。

  当时路上车辆不多,邱某也没有喝酒,而且有多年驾龄,为何会莫名其妙撞树呢?民警怀疑邱某是顶包的,检查了他的手机,发现零时许他收到一条短信,大意是让他到鼓屏路代驾。

  民警将邱某带回派出所审查。他承认,当晚接到“杨姐”打来的电话,让他到事故现场处理一下,真正的司机因酒后驾车发生事故跑了,找邱某顶包。

  23日凌晨2时许,南街派出所民警在杨桥路附近设卡检查,看到一辆小车在距设卡点约80米处停了下来,民警上前要求检测司机是否酒驾。车上4名男子坚称没有开车跑动,只是坐在车上看风景,坐在副驾驶位上的男子振振有词地说:“最多开个乱停车的罚单。”他哪里知道,他因酒后驾车被举报了。

  原来,当晚这4人摇摇晃晃从附近一家酒吧出来,的哥阮师傅驾车经过,看到4人上车开车离去。阮师傅拦不住他们,连忙超车到前面,向设卡检查的民警举报,同时留下手机号码,称有需要之处他可以当证人。

  拦下那些人后,民警通知阮师傅到场,这时驾车男子无言以对。经酒精测试,他的确属于酒后驾驶。

  据了解,3天以来,鼓楼警方共查获酒驾11起,其中醉驾2起。民警称,入夏以来,外出吃夜宵的人增多,三五好友边吃边喝,吃完后有人就放松警惕,开始酒驾了。

  根据季节特点,鼓楼警方重新部署警力,带着酒精测试仪、照相机、摄像机等取证器材,深夜重点查酒驾。

  贪杯司机耍聪明 绕道躲拦查

  据初步统计,从20日零时至昨日2时,晋安警方共查处酒驾近50起,其中醉驾15起,2人无证驾驶,1人毒驾。分析发现,这些贪杯司机知道酒后驾车的危害性,也知道被警方查处的后果,因此他们回家都不走平常路,宁可绕一大圈子,他们常常出现在车速极快的二环路、三环路或者是在建道路及灯光昏暗的小路上。

  22日晚上至23日2时,茶园派出所民警在连江路化工路口设卡,抓获1名醉驾司机、7名酒驾司机;王庄派出所民警在连江路福新路口设卡,抓获3名醉驾司机、6名酒驾司机,还抓获一名毒驾司机。

  而在21日深夜,象园派出所民警在五里亭立交桥拦查无证驾驶的吴某,其体内每百毫升血液中酒精含量为159毫克,属于醉酒驾驶。岳峰派出所民警则在三环路查处1名醉驾司机、2名酒驾司机。这些司机之所以走二环路、三环路,就是看中这两条路车速快,警方设卡检查有困难。

  20日深夜,醉驾司机陈某被鼓山派出所民警抓获后懊恼道:“我家在鼓楼区,今晚在六一路一家酒店聚餐时喝了酒,怕被查处,所以兜了个大圈子想走三环路回家,没想到还是躲不过。”

  此外,有些贪杯司机喜欢走在建道路或昏暗小路。福飞路部分路段正在施工,而五四北路部分路段正在进行地铁围挡施工,这些路段路面狭窄,车流量大,通行缓慢,一些司机认为走这些路民警就不会查。20日、21日,火车站派出所和新店派出所民警连续出击,共抓获7名醉驾司机、5名酒驾司机。远洋派出所对辖区的小路展开巡查,21日晚上抓获无证醉酒驾驶摩托车的唐某。

  醉驾司机屡狡辩 最终低下头

  22日凌晨,台江茶亭派出所民警在六一路特艺城附近设岗查酒驾,民警拦下一辆小车,闻到浓烈的酒气。该车驾驶员俞某起初不承认喝过酒,但民警发现他双眼通红,脸色也发红,于是对其进行酒精检测,结果显示俞某属于醉酒驾车。面对检测结果,俞某仍狡辩道:“我没喝酒,是刚刚在大排档吃了老酒炖蛏,汤里有酒精!”

  “如果仅仅是吃了老酒炖蛏,也不会测出这么高的酒精值!”民警反问道。俞某眼看瞒不住,就说自己喝了一瓶啤酒。民警又质疑:“就一瓶啤酒?”俞某就说喝了两瓶。为了让他心服口服,民警遂对他进行抽血检测,结果为101mg/100ml。这下他不再狡辩了,愿意接受处罚。

  据了解,台江警方从17日就开始布署“百日酒驾专项整治行动”,截至昨日共查处酒驾17起,其中醉驾4起。

  酒后开车送朋友 半路被拦查

  记者了解到,自7月20日以来,仓山警方共查处25起酒驾行为,其中醉驾5起。警方介绍,违法者中无公务人员,大多是企业白领或者公司部门负责人。

  22日晚11时许,在鳌峰大桥仓山桥头,仓前派出所民警拦下一部黑色轿车,车上司机淡定地说:“只喝了两口小酒,应该没事。”民警检测发现,男子血液中的酒精含量高达158mg/100ml,男子陈某顿时傻眼了。

  据他交代,当晚他与朋友聚会,喝了两瓶德国黑啤,事后他答应送朋友回家,没想到半路被民警拦查。

  23日,陈某因涉嫌危险驾驶罪,面临吊销驾照、禁驾五年以及刑事处罚。

  (福州晚报记者 刘珺 严鑫 叶智勤 陈海东 文/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部