新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

西马仑致厦门雷雨交加 2016处受淹全城看海(图)

A-A+2013年7月20日08:23台海网 海峡导报评论

▲暴雨后, 湖成“海”▲暴雨后, 湖成“海”

  ●“西马仑”致厦门2016处被淹

  ●王蒙徽刘可清赶赴现场指挥救灾

  ●出警3500余人次,转移3200多人

  ●雷电密集,大地被“电”了406次

  ●昨上午岛内大堵车,持续3小时

  ●漳州过程雨量569毫米,百年一遇

  ●“西马仑”导致厦门大暴雨,全市2016处受淹

  ●王蒙徽刘可清赶赴各受灾点,现场指挥救灾

  虽然雷雨前天深夜就来了,但昨天早上起床的市民,还是会被窗外的情景惊呆了——四处积水,全城“看海”。第8号热带风暴“西马仑”带给厦门一夜大暴雨,全市2000多处受淹,农田16000多亩受淹,17处滑坡,14间房屋倒塌……这些还只是不完全统计。

  昨天上午,省委常委、市委书记王蒙徽,市长刘可清对防汛救灾和交通疏导作出批示,并赶赴受灾点,现场指导救灾工作。

  大暴雨下了一整夜

  前晚,“西马仑”在漳浦登陆后很长一段时间,厦门都风平浪静。许多市民以为,台风就这么结束了。谁知,平静的背后,一整夜的大暴雨正在酝酿。

  市气象台数据显示,截至昨日20时,厦门普降大暴雨,局部特大暴雨,全市平均雨量130毫米,其中同安区153.8毫米、翔安区167.7毫米、集美区140.2毫米、海沧区216毫米、湖里区163.1毫米、思明区182.5毫米,鼓浪屿雨量也达到了259.6毫米。

  全市最大雨量出现在海沧的后井村,截至昨日19时,雨量已达360.7毫米。此次降雨过程,全市水库增水近1200万立方米。

  气象部门分析,“西马仑”的强降雨带虽然不大,但似乎专门奔着厦门而来,只有厦门及周边雨量最大。

  全市2016处受淹

  昨天的厦门市防汛办,汇报灾情、要求救援的电话此起彼伏。

  据市防汛办统计,截至昨日下午4时,厦门全市农田受淹面积16527亩;转移人口5732人;农作物受灾16527亩(其中水产1410亩);倒塌房屋14间;倒伏树木450株,主要集中在思明区;挡土墙滑坡17处,也集中在思明区,文曾路和环岛路部分路段出现溜方、塌陷,鼓浪屿也发生多处滑坡和树木倒伏情况;受淹地方2016处;地下车库进水2处,思明区1处,湖里区1处;水利设施损毁11处;直接经济损失还在统计,暴雨造成1人溺亡(跌入湖滨南路斗西路口路边施工水坑溺亡)。

  市国土房产局提醒市民,如果危房发生险情,可及时拨打危房抢险值班中心电话:2576666。

  市领导到现场指挥

  昨天上午7点,省委常委、市委书记王蒙徽来到环岛路音乐广场附近塌方路面了解情况。当发现灾情对周边交通造成严重影响,王蒙徽立即要求,全市交警全员上岗疏导交通。

  随后,王蒙徽赶到梧村隧道积水受灾点。他要求,出现积水的隧道必须有专人值守,避免发生意外。公路市政部门要抓紧抢修,尽快恢复交通;各区要全面检查危房、地质灾害点,及时转移受灾群众,干部要尽快到群众中做工作。

  昨日上午,市长刘可清也赶到厦大受灾点,现场指导救灾工作。刘可清要求市政园林局要在3小时内抽干图书馆积水,电业部门要抓紧抢修,确保6小时内恢复供电,尽快恢复校园秩序,防止发生次生灾害。

  气象解读

  台风为啥一个接一个?

  从“苏力”到“西马仑”,间隔不到一周,为什么台风如此频繁?

  气象专家解释说,因为目前我国正处于台风和西南季风活跃期,“西马仑”正生成于季风辐合带。该地区历史同期平均生成的热带风暴个数为6.6个,今年截至7月18日已生成了8个,略高于历史同期平均水平,但也在正常水平。

  气象专家介绍,近期副热带高压位置偏北偏东,并趋于稳定,大气形势有利于台风的生成和发展,眼下西北太平洋和南海热带气旋进入了活跃期。因此,近期台风接连生成。

  到19日为止,厦门今年7月的降水量已经达到同期2倍。据厦门市气象资料显示,7月中旬最大雨量出现在1958年,为361.7毫米,也是由台风带来。而今年7月中旬,由于在一周之内厦门连受“苏力”和“西马仑”影响出现两次暴雨天气,因而雨量达到了385.7毫米,一举打破历史同期纪录。

  导报记者 黄智敏 鲍娜 通讯员 熊浩天

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部