新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

半月内福州共出现13例疑似鲎中毒 省卫生厅关注

A-A+2013年7月19日07:39东南快报评论

  本报讯(记者黄淑平赖丽蓉林雅实习记者余韵珑)又有2个市民疑似吃了鲎中毒。16日,本报A3版报道了《福州一家五口吃鲎集体上吐下泻》的新闻,且17日A9版、18日A32版连续对这一事件进行跟踪报道。然而,昨日福建医科大学附属协和医院急诊科又接诊了2例疑似吃了“鲎”中毒的患者。据介绍,这两个患者17日与朋友到饭店聚餐,疑因多吃几块鲎,导致胸闷头昏、四肢无力等。    昨日,记者对福州市各大医院进行了走访,发现目前福建医科大学附属协和医院、南京军区福州总医院、福建省立医院这三个医院近期均有接诊到疑似鲎中毒患者。截至昨日,这三个医院共接诊了13例疑似鲎中毒。记者将调查的情况连线省卫生厅有关负责人,这位负责人表示,他们正密切关注此事。

  事故回放 10人聚餐点了道鲎2人疑似中毒

  昨日,记者从协和医院了解到,被送到医院抢救的是病情比较严重的患者——住在鼓楼区的陈先生。

  据陈先生的弟弟小陈介绍,17日晚上,自己和哥哥,还有其他同事、朋友共10人一起到鼓楼区一家饭店聚餐,点了一道鲎。在饭桌上,哥哥吃得比较多,当晚11时左右回到家中,就出现头晕,舌头、四肢麻痹等症状,在上网查询后,对比自己的症状跟鲎中毒症状比较类似,于是,哥哥便开始抠喉咙催吐,但吐很多食物出来后症状并没有减轻,随后全身都无力,话也说不了。

  据了解,陈先生于昨日凌晨两点左右,被送到协和医院抢救,由于病情较重,昨日凌晨3时许,还被下了病危通知书,不过经过医生的及时抢救,目前已经能开口说话了。据小陈介绍,当晚一同吃饭的10个人中,大家都吃了鲎,自己也吃了一口,没出现不适的症状,不过当晚一同吃饭的另外1个朋友,在昨日早起后也出现口周、四肢麻痹以及头晕等情况,目前也在急诊室治疗。

  记者调查 半月内福州共出现13例疑似鲎中毒

  据该院急诊科主任刘青介绍,上周该院急诊科也接诊了2例疑因食用鲎而出现中毒的患者,目前医院共接诊4例。

  而在17日,本报报道了福州一家五口人食用鲎后集体上吐下泻,疑似中毒,被送到福州总院救治的新闻后,记者了解到,就在当天,该院急诊科还接诊了一对从青岛来福州旅游走亲戚的40多岁夫妻,与亲戚在酒店吃了鲎后,出现呼吸困难、喉咙水肿、四肢无力等症状,医生诊断为疑似鲎中毒。

  此外,昨日记者从省立医院急诊中心了解到,该院本月也接诊了2例鲎中毒的患者。两名患者都是30多岁的女性,两人都是食用鲎后,出现了口麻、手麻、恶心、呕吐等不良反应。目前,两例患者都已康复出院。据该院急诊科的陈医生介绍,一名患者是在7月4日急诊的,该名患者是在饭馆吃饭后,出现了很严重的中毒症状,类似河豚中毒的神经中毒反应,入院后不久就出现了呼吸困难、紫绀,被送入ICU重症病房急救。而另一例患者是在前日中午接诊的。该名患者中毒症状比较轻微,经过治疗后就缓解了,再观察了六七个小时后没有发现异常就先行出院了。

  截至目前,福州已出现至少13例疑似鲎中毒患者。

  医生怀疑 “有毒”鲎可能来自同一渠道

  “往年从来没有接诊过鲎中毒的患者,今年短短几天内突然出现这么多,这些有毒鲎可能来自同一渠道。”南京军区福州总医院急诊科副主任医师彭明介绍,鲎的种类繁多,而这些疑似鲎中毒的患者,可能就是食用了具有毒性的鲎。

  而福建医科大学附属协和医院急诊科主任刘青介绍,据相关文献显示,鲎中含有神经毒,类似于河豚鱼的神经毒,中毒后表现为胸闷、口周麻木、四肢无力、腹泻等症状。他说,目前医学上尚无办法可以检测到此病毒,也没有特殊的解毒药,只能通过对症治疗。

  刘青说,若出现食物中毒的症状,能自行将食物吐出,或者以排便的形式排出,都是可以减少人体对毒素的吸收;但如果症状没有缓解,应立即上医院治疗。另外,他说,如果有一起吃饭,若出现食物中毒的症状,建议互相告知。

  刘青还提醒,疑因鲎中毒的患者在治愈后,还需注意观察,中毒症状消失后至少3个月内,若有出现异样的感觉,应及时上医院就诊。

  卫生部门 将对出现鲎中毒酒店进行调查

  昨日,记者将医院调查情况连线省卫生厅的有关领导,该负责人十分重视,马上联系部分医院的医务科,要求他们密切关注。

  据省卫生厅分管食品的一位负责人介绍,一般来说,出现少量食物中毒事件都由基层负责,如果出现类似的食物中毒事件达到一定数量的时候,才会上报到卫生厅,不过,他们前几天从报纸上看到有关鲎中毒的事件后,已在密切关注此事,他们将对出现鲎中毒事件的酒店进行调查。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部