新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州一家五口吃鲎集体上吐下泻 鲎血浆含重金属

A-A+2013年7月16日07:46东南快报评论

  本报讯(记者陈颖旭黄淑平吕诚)福州总院昨日收治了一家五名患者,他们均因食用鲎,导致呕吐、肠胃不适等症状,其中一名年纪较大的患者还出现中毒昏迷、不能自主呼吸的严重症状,经医生积极救治才脱险,目前仍在观察中。

  据患者王女士介绍,前天,她从菜市场购买了几只鲎回家烹煮,一家人吃完不久,就出现了头晕、呕吐、腹泻、四肢麻木等症状。其公公最为严重,由于反应强烈,一度出现了昏迷、不能自主呼吸的症状。

  据福州总院急诊科副主任医师彭明介绍,鲎有四大种类,包括美洲鲎、东方鲎、南方鲎、圆尾鲎,国内比较常见的有东方鲎、圆尾鲎。东方鲎没有毒性,但圆尾鲎不管幼虫还是成虫都有毒性,且卵、内脏部位毒性最强。与河豚一样,圆尾鲎也属于国家级保护动物,是不允许食用的,但一些市民常会从一些商贩手中购买,自己处理后食用,这就容易引起食物中毒。因为非专业人士,一般不懂得处理这些有毒的动物,也处理不干净。这类食物中毒,属于神经性中毒,严重的会引起呼吸系统、肝肾功能的衰竭。

  新闻背景

  食鲎有三害

  据世界各国医学界的研究表明,食用鲎对身体健康和生命安全存在着极大危害。

  鲎肉内含有一种大分子非特异蛋白致敏性物质,吃鲎可引发皮肤过敏性斑疹、红肿和瘙痒,严重时会导致过敏性休克或致死性毒性反应,中毒的死亡率较高。

  鲎的肉质含有大量内环酰胺嘌呤类化学物质。现代医学研究表明,嘌呤类物质在体内代谢不完全或积累,是导致痛风疾病发生发展的重要原因。

  鲎血浆的主要成分是血蓝蛋白,含重金属有机铜。重金属进入人体后,主要积在肝和肾脏,对肝、肾功能不全者,可加速肝细胞坏死或肝硬化的发生发展,或引发肾功能衰竭氨中毒等并发症。此外,还会引发人体造血机能障碍和影响幼儿神经系统的正常发育等。

  专家提醒

  吃海鲜有讲究并非人人都能吃

  “因为吃海鲜引起不适的人,最近每天都有。”彭明说,近段时间该院每天至少收治两例因食用海鲜引起不适的患者。吃海鲜引起的症状主要是过敏、肠道不适或食物中毒,严重的还会出现昏迷休克等症状。

  夏季很多市民喜欢吃海鲜大餐,但并非人人都能吃。为此,医生提醒广大市民,夏季吃海鲜首先要看体质“量力而吃”;其次还要看海鲜本身是否新鲜、是否有毒;最后还要了解吃海鲜的禁忌,防止食物相冲。可以说,吃海鲜讲究挺多的。

  不要同时吃寒性食物

  彭明说,过敏体质者、痛风病人,最好远离海鲜美味。在海鲜过敏的患者中,常见的是胃肠道过敏(如腹泻、呕吐)和皮肤过敏(如过敏性荨麻疹)。由海鲜引起的过敏多为急性,症状轻重往往与近期身体状况和海鲜食用量、食用品种有关。轻者仅表现为呕吐、腹泻、皮肤瘙痒和红色斑疹,重者会引起脱水、血管性水肿、呼吸困难、气喘,进而危及生命。

  “有些市民属肠胃比较虚寒者,夏季最好少吃海鲜。”彭明说,这些市民在品尝海鲜时一餐要少量、单品种食用海鲜,同时要注意,吃海鲜时不要同时食用寒性食物,以免加重对肠胃的刺激。另外,若最近腹泻或肠胃不适,最好忌口别吃海鲜。

  而对于儿童来说,由于机体免疫力尚不健全,偶尔过敏者不要就此忌食海鲜,否则对孩子来说是一种营养损失。最好等这次反应结束后1至2周,再吃少量海鲜,并密切观察,如果再次过敏,下次就不能再吃了。对于老年人,由于肠胃功能较差,吃海鲜要少量。

  不常见海鲜最好别吃

  除了自身体质原因,对海鲜的选择也很关键。彭明说,吃了不新鲜、没有烹煮熟透的海鲜,也会造成胃肠道不适。因此,购买螃蟹、扇贝等海鲜时一定要选择鲜活的,然后再处理烹饪,最好经过充分蒸煮再入口。

  如果购买时海产品已经死掉,那么它们本身携带的细菌繁殖加快,产生毒素也加快,而且分解腐败产生的有毒胺类物质会增多,食用后可能造成胃肠道不适甚至食物中毒。

  “有些是因为海鲜不新鲜,有些则是海鲜本身就含毒。”彭明提醒,对于一些不常见的海鲜、野味,市民最好不要食用,以免引起中毒事件。

  千万不能啤酒配海鲜

  彭明说,多种海产品,如虾、蟹、蛤、牡蛎等,体内均含有化学元素砷。一般情况下含量很小,但日益严重的环境污染可能使这些动物体内砷的含量达到较高水平。虾体内所含砷的化合价是五价,一般情况下,五价砷对人体是没有害处的。理论上讲,高剂量的维生素C(一次性摄入维生素C超过500毫克)和五价砷经过复杂的化学反应,会转变为有毒的三价砷(即我们常说的“砒霜”),当三价砷达到一定剂量时可导致人体中毒。

  此外,在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。

  据半岛都市报等

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部