新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州师院小伙39天花4000元玩转川藏尼泊尔(图)

A-A+2013年7月15日10:57东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0715/U7934P911DT20130715105427.jpg纳木错留影
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0715/U7934P911DT20130715105434.jpg越境玩转尼泊尔
 

  泉州师院2013年毕业生狄久锋近日在博客上晒出了自己的毕业旅行日志。“毕业独行万里,搭车川藏线、过境尼泊尔、逃票青藏线……”花费4000元“穷游”39天的旅游攻略引起了许多网友的关注。据悉,狄久锋是今年4月份开始自己的毕业旅行的,旅行结束后便撰文将自己的感受和经验与网友分享,为想去西藏的驴友支招。

  途遇好心司机 一路“蹭车”到拉萨

  一个人,一台相机,一个背包,700多元现金和不到300元的存款……这就是狄久锋临行前的全部。

  4月11日下午,狄久锋带上装备迫不及待地坐上泉州前往福州的车子,他将从福州搭火车前往重庆,与先前约好的女驴友小曹汇合,并一同前往成都,到达川藏线起始点,开始了他的毕业旅行的第一站——川藏南线。狄久锋介绍说,这期间,坐火车长达60个小时,但他几乎没怎么睡觉,时刻保持着兴奋状态,一路看窗外的风景。

  为了省钱,狄久锋和小曹按原计划搭“顺风车”去雅安。在A4纸上写下大大的“雅安”两个字后,两个年轻人一起站到高速路边举起纸张,打出手势,开始正式搭车。“眼前一辆辆车飞驰而过,丝毫没有有停下的迹象,有迹象的也是放慢速度,用异样的眼神看着我们。那会真的是有点心跳加速、脸颊发烫啊。5分钟后,一辆奔驰S65停在他们面前,直接说上车。”狄久锋笑说:“当时我们都不敢相信会这么顺利,一再追问不要钱吧……”

  有了第一次搭“顺风车”的经历后,狄久锋和小曹显得更加大胆,继续在路上举牌“蹭车”。这期间,他们被巡逻警察驱赶过,被司机拒绝过,但也遇到很多好心的司机、游客、藏胞、军人警察等,11天内陆续搭了16次“顺风车”,就这样一路到了拉萨,期间只花掉446元。狄久锋靠着陆续到帐的奖学金和向同学借的应急钱继续随后的旅程。

  值得一提的是,在前往雅安的途中,一对热心的雅安夫妇主动给这两个年轻人提供帮助,不但把他们载到雅安景点,指点他们旅游过程的一些注意事项,还亲自带他们去找比较便宜的地方住宿。当狄久锋和小曹第二天搭车去雅江时,司机恰好是昨天那对雅安夫妇的同事。“不得不说这世界很小”狄久锋感叹道:“搭与被搭之间都是一种修行,种下福果,不求回报,但求一段缘结,学会感恩!”

  爬雪山看藏景 穷游西藏历尽艰辛

  “到西藏不爬雪山,不算到西藏”。入藏的第三天,为了看雪景,狄久锋和驴友小曹起了个大早,搭车去爬雪山,半路停在高尔寺山(海拔4412米)休息。旅行的途中往往伴随着一定的凶险,因为两人都是初次爬雪山没有经验,装备也没带够,衣服穿得很少,一路上只得咬牙抵抗寒风,经过一番努力、连滚带爬后才登上一座小小的雪山。据狄久锋回忆,当时身体全都湿透,爬山的半路上还出现严重窒息和雪盲。他感慨道:“真的是差点死在路上,大家切记没经验没装备的千万别去逞强,雪山真的是超级难爬,很佩服那些爬雪山的强人。”

  经过11天的漫长搭车、爬山之旅,翻过川藏线最后一座、也是最高的一座山——米拉山后(海拔5013米),他们成功来到拉萨。

  这是一段不平静的旅途,刚到拉萨的两人就吃了个不大不小的亏。因为限速,司机就把车停在松赞干布出生地的门口歇息,借此机会他和小曹就进景区去游玩。大门两旁有两只“很丑”的藏獒,他们下意识的拿出相机拍照,游览完走出景区时,两个康巴汉子拦住他们,向他们俩索要40块钱的拍照费,这时他们才发现原来旁边不起眼的角落有个弹丸大小的牌子写着“拍照收费”。

  这小小的插曲很快就过去了,当天,狄久锋同班的4个同学也坐火车来了拉萨,几个年轻人就结伴同游。他们一起游览博物馆,环绕大昭寺,淘宝廓街,探秘布达拉,邮寄明信片、漫步纳木错……半路还被西藏电视台的记者采访……

  越境玩转尼泊尔 醉心异域风情

  在拉萨待了四五天后,狄久锋等人顺利拿到去尼泊尔的签证,开始了第二段行程。他们临时搭伴3个女生,坐上“好心司机”乔哥的车5人一起出国旅游,其中的2个女生两个英语很不错,一路上就做他们的翻译官。

  一群人直奔羊湖、日喀则、樟木口岸,一路比天高,漫步云端感受边疆风貌,左手艳阳右手飘雪,睁眼冰雹闭眼沙尘暴……经过严格检查过关后,他们一伙人走过中尼友谊桥,开始了境外之旅。

  “这个地方果真如大家说的一样,是个‘穷得只剩下信仰的国度’,像中国70年代时期的水平,还不如我们那的一个县城发达,但是却很有情调,这里可是全世界幸福指数最高的国家。”——他这样描述。

  由于他们对尼泊尔不是很熟悉,经过商量最后一致决定报个旅游团——加德满都一日游+直飞博卡拉三天两夜游。旅游团包吃住、机票、门票、导游等一条龙服务,共花费狄久锋人民币1000元左右。他笑说:“这一路他们的服务态度都超好,只可惜我们几个抠门几乎都没给小费。”

  漫步在加德满都各种寺庙、皇宫与眼花缭乱的小店和“美食”,在博卡拉看珠峰日出、晚上待在Rabit河畔等夕阳、看星星,欣赏原著表演,独木泛舟寻鳄鱼,组队冒险原始森林,看独角犀……尼泊尔的风景和人文景观无一不让他们心醉,着实感受了一回浓厚的异域风情。

  几天的国外生活后,他们一分不剩、一路颠坡回到拉萨。跟同伴依依惜别后,狄久峰背上行李开始了第三段行程,穿越青海湖、西宁、兰州,前往山东。在兰州时,他借宿在高中同学就读的西北民族大学,游览当地景点、品尝各种清真美食、正宗的兰州拉面。此外还到西安看兵马俑、古城墙,最后到达山东。

  5月20日,狄久锋结束39天的“穷游”(期间共约花费4000元),坐上回泉州的火车。

  日志摘选:

  我们的青春不求多好 但总要有点不一样

  我们每个人都拥有一颗叛逆、浪漫、追求自由的心,而现实中每天自己却只能像个小丑一样做着小心翼翼、中规中矩、不喜欢但又必须要做的杂七鸟八的事儿,这种痛苦…………你我都能领悟。

  其实,有时候很需要给自己个假期,暂时放下那些你认为很重要,或是自认为离开你就不行的事情;其实,一次旅行不会让你丢掉太多,反而会带来更多的收获和未知的惊喜;其实,你也没你所想象的那么重要……

  其实,旅行没你想象那么难,不需要太多的经验和金钱。老鸟和菜鸟、1块和1万块所看到的风景几乎都是一样的,区别仅仅在看风景时的心情;其实,旅行很简单,关键在于你是否有勇气踏出第一步,不要去盲目羡慕或是钦佩那些在路上的人;其实,只要你身体健康、有丁点的时间和些许的钱,只要你做好计划,选出最适合自己的方式,那就立马可以上路了!

  很多人会问旅行后有什么感触或是改变,只想说,不要寄希望于一两次旅行回来后你就可以“脱胎换骨”,那些影响都是潜移默化很微妙的。要非得说最大的感触,还是那句话“身体最重要,幸福最重要,快乐最重要,其他都是浮云!”

  一个人,背上包,一个半月,独行一万里。川藏南线搭车去拉萨,过境尼泊尔,再绕青藏线,最后兵马俑前“华山论贱”。走起,送给自己的毕业礼物,继续我的“行走中国、环行世界”梦,我们的青春不求多好,但总要有那么点不一样。(实习生 叶勇明 记者 谢玉妹)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部