新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

业者称厦门模特总体档次还不高 职业模特少(图)

A-A+2013年7月11日08:38台海网-海峡导报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0711/U9692P911DT20130711083526.jpg业者称厦门模特总体档次还不高
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0711/U9692P911DT20130711083532.jpg各类展会是模特主要吸金场所
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0711/U9692P911DT20130711083535.jpg取得初级模特证书收费约5800元
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0711/U9692P911DT20130711083538.jpg想当模特的人很多,但能圆梦的很少
 

  台海网(微博)7月11日讯(海峡导报记者 张顺和 实习生 刘巍/文 黄少毅/图)外表光鲜的模特是不少女孩一个希冀已久却难以触及的梦,这两天,福建省模特文化产业协会接连在厦门启动了两个模特培训考证基地,让不少厦门的年轻人又萌发了模特梦。

  类似于资格证这样的证件对从事模特意味着什么?厦门模特到底有多少?收入到底有多高?近日,导报记者对此进行了一番深入了解。

  规模大不大 职业模特只有百人出头

  厦门模特数量到底有多少?“这两年,厦门模特的数量至少翻了一倍。”厦门霓裳名模机构副总经理张琨告诉导报记者,数量的增加在于市场需求量的增加,还吸引了不少上海、广州等地的模特前来吸金。

  据业内人士估算,厦门业务涉及模特的各类公司保守估计有近百家,还不包括个人经纪,但拥有一定签约模特并能进行正常市场运作的模特机构,也就是7家而已。

  其实,2002年厦门才出现签约模特,目前,厦门真正意义上的职业模特,也就100人出头,如果加上兼职人群,应该在200人左右。此外,还有一些没有签约公司的“野模”,数量不太确定,应该有三四十人。

  模特行业的光鲜外表也在不断吸引着年轻人涌入。据张琨透露,每年联系他们想进入模特行业的年轻人不下百人,如果考虑到厦门整个模特行业,这个数量至少两百人。

  不过,这些人中最终能达到模特标准的最多也就三十人,而如果按可以参演中国国际时装周的标准,一年能出两三个就不错了。

  收入高不高 只有一线名模的零头

  模特们的收入,与名气、出场次数息息相关。但“抢着要的”与“可以要的”模特之间,价格待遇却天差地别。

  业内人士介绍,目前,模特们的吸金场所,最主要的阵地是各类品牌服装的走秀,车展、房产开盘等公关商务活动,此外,还有平面媒体等的广告类拍摄。

  值得一提的是,近几年来厦取景拍摄的电影电视剧大大增加,也为厦门模特们增添了更多的机遇。据业内人士介绍,为节省费用等,相关剧组一般只会随身带一号二号主角,而三号及之后的角色就会在当地进行遴选,面容身材姣好的模特无疑是重要的储备资源。

  据了解,厦门的模特,单场走秀的正常价格在1000元到2000元之间。签约模特年平均收入十几万元,相当于高级白领;收入较高的模特,年收入也可达到20多万元。但如果是“野模”的话,一个月也就两三场秀,只靠出场费的话,刚刚够存活。“厦门模特总体档次还不高,一线名模几乎没有。”一位模特机构负责人坦言,如果碰到重大的走秀活动,他们只能从外地引进国内一线名模或者超模来压场。

  据了解,一线名模一场秀的收入在3万-5万元,如果是超模的话,则在10万元以上。相比而言,厦门模特的场费只是一个零头而已。

  证书有没用 主要还看自身和客户需求

  福建省模特文化产业协会在厦门设立的两个基地中,厦门远东专修学院基地面向厦门在校生,厦门牛庄基地则面向社会人员。

  据上述协会相关负责人介绍,报名参加人员经过12天培训并通过考试后,可以取得初级模特证书,费用大约需5800元。而高级模特的培训和考试费用为9800元,但目前尚未开放。

  资格证是进入模特行业的门槛吗?什么机构颁发的证件才足够权威?

  “这些证能反映一定的专业水准,但在市场上作用不会太大。”厦门一家模特机构负责人坦言,模特是一种亚艺术行业,就像画家一样,要被市场认可,主要还是要靠自身特质和客户需求,不是靠什么证。

  厦门模特界资深人士、中国职业模特委员会执行委员冯杰也表示,目前国内并没有规定说要某种证件才能进入模特行业,但各种相关机构颁发各种证件也并无不妥。这两年,中职模也在考虑要不要颁发“模特执业证”,但目前还没有定论。

  冯杰回忆说,10多年前,各地文化主管单位倒是颁发过一种“文化市场演出证”,不过当时针对的主要是歌舞厅的演艺人员。2004年后,这种证也逐渐取消了。

  相关新闻

  什么人适合当模特?

  什么样的人适合当模特?据业内人士介绍,女模特身高要1.75米以上,腰围不能高于63公分,下半身要比上半身至少多10公分。男模的身高要求不低于1.85米,腰围82公分以内,下半身也要比上半身至少长10公分。女模的职业生涯5-8年,男模可以多两年。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部