新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

孕妇被医院引进小门诊 花7千换来妇科病要堕胎

A-A+2013年7月10日08:43厦门网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0710/U8743P911DT20130710084049.jpg位于同安同城湾的民安门诊部。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0710/U8743P911DT20130710084050.jpg漫画黄嵘
 

  【拦路虎】

  孕妇去医院妇科时,一男子半路“杀”出:“主治医生许医生今天没坐诊,他到民安门诊坐诊了。”

  【“热心肠”】

  中年女子格外主动热情地要求带领孕妇前往民安门诊,事先把摩的都叫好了

  【假李逵】

  门诊部接诊医生很年轻,根本不是四五十岁年纪的许医生

  【读者遭遇】

  小杨带怀孕的老婆去第三医院检查身体,却接连碰到“热心”市民,以种种理由带小杨夫妇前往附近门诊部做检测。谁知被“检查结果”吓了一跳,小杨老婆在门诊部中检查出一身大病,医生还建议堕掉孩子。

  事后,小杨恍然大悟,自己应该是碰上医托了。为此,小杨特地打入本报热线968820反映此事,记者对此进行走访调查。

  陌生人热情介绍 连摩的都叫好了

  根据小杨的描述:前日上午8点多,来同安打工的贵州青年小杨带着怀孕80多天的老婆来到同安第三医院,老婆有身孕,先做个B超,顺便检查下。

  于是,他们挂完妇科门诊,就往三楼妇科走,这时一名男子突然冒了出来,跟他们说,“今天主治医生许医生没坐诊,他到民安门诊坐诊了,你们可以到那边看。”

  男子刚说完,又冒出一名中年女子。中年女子对小杨夫妇说,她之前也是来找许医生,但是许医生不在,就跑到民安门诊部去找他医治了。中年女子还格外热情地主动要求带领小杨夫妇前往民安门诊部。

  杨先生对记者说,当时他们毫无提防,听了这些人的话后就信以为真,跟着这名中年女子出发了,“让我们意外的是,这名女子早有准备,连摩的都帮我们叫好了。”

  就这样子,杨先生带着老婆来到位于同安同城湾的民安门诊部。到达民安门诊部后,一个年轻的医生接诊,杨先生刚开始还有点怀疑,但后来也就将就了。他后来才知道,许医生四五十岁的年纪,但门诊部这个接诊医生很年轻,根本不是许医生。

  检出一堆妇科病 被劝打掉孩子

  不过,接下来的事情,按小杨的话说是“一下子被吓蒙了”。小杨告诉记者,当时他本来要带老婆去看下孩子健康与否,但医生跟他说,他老婆有很多妇科病,什么宫颈糜烂、子宫炎等,要做化验、B超,于是他老婆就一边吃药,一边做检查,刚一项检查完,又检查一个新的病出来,反反复复。最后医生跟他说,孩子可能保不住了,可能要打掉孩子。

  “医生还跟我说,能一次性把我老婆的病全部治好。”小杨自己说,自己最后也同意门诊的建议,把孩子拿掉。在门诊里面四个多小时,他们前后分三次,共交了大概7000多元钱,交完全部钱后,门诊部的人却将他们“轰走”。

  “自始至终都没看到化验单,也没有看到B超单子。”小杨说,到现在都搞不清楚门诊有没有做这些项目,门诊也没有病历卡、也没有医药清单,什么都没有,就只有他付钱的银行转账单、收款收据。

  【民安回应】

  不承认有医托 愿退还医疗费用

  昨日晚上,记者电话联系上民安门诊部负责人孙先生。孙先生承认,当日,民安门诊部确实接诊了从第三医院转来的小杨夫妇。

  那么,为什么会有人把夫妻俩从同安第三医院带到了民安门诊部呢?孙先生回应称,杨先生提到的男子和中年女子绝对不是医托,而是由于民安门诊部治好了太多患者,树立了良好的口碑,所以一传十、十传百,自然会有人愿意介绍其他患者来民安门诊部看病。

  孙先生称,当时,门诊部医生诊断出小杨妻子腹中胎儿已是死胎,所以才建议拿掉。“当天接诊的是陈医生,小杨的妻子送往门诊部时候下体已经有流血症状了。根据陈医生的诊断,由于母体有一些妇科疾病,包括子宫有问题,再加上营养不良,导致了腹中胎儿的死亡。陈医生建议拿掉腹中胎儿,才能治疗这些妇科疾病。”孙先生说。

  孙先生表示,当时小杨夫妇俩也同意拿掉胎儿,包括拿掉胎儿和治疗各种妇科疾病,小杨夫妇共支付了6600多块钱。“可是后来小杨夫妇最后拒绝拿掉胎儿,我们就没有做过多的治疗,也没有拿掉胎儿。”孙先生说。孙先生还在电话中表示,如果小杨夫妇愿意的话,双方可以进行协商处理,并且答应归还其所有已经交付的医疗费用。

  【警方说法】

  报警量不少取证有点难

  小杨回忆说,当时他问了同安民安门诊打点滴的病人,病人跟他说,他们都是从第三医院被几个人介绍到民安门诊看病的。于是,他返回第三医院,看到原先将他带到门诊的男子和中年女子,还有在民安门诊见到的几个中年女子。他赶紧报警,试图将这些人绳之于法。警察赶到后,那群人看到警察来了,便四处逃窜了。

  昨日,记者从大同派出所了解到,近来的确接到一些有关医托骗病人至民安门诊就诊的报警。民警告诉记者,这类案件取证较难。若确实存在医托,骗的很多都是外地人和打工者。这些人对医院情况不熟悉,特别是一些妇科病有的又难于启齿,找一些小门诊看病,就很容易上当受骗。上当受骗后,对当地环境不熟悉,又担心遭打击报复,所以不敢当面指证,因此便不了了之。小杨就是担心医托知道他报警,所以不敢再返回门诊理论。

   【卫生部门】

  吊证关停民安上了“日程表”

  昨日下午,同安区卫生局及卫生监督所的相关负责人向记者证实,对民安门诊进行吊证关停处罚已纳入“日程表”——今年6月4日,同安卫生管理部门已经对其开具了行政处罚决定书,不过在此之后,民安门诊还有60天的行政复议期和3个月的行政诉讼期,是否能真正关停,尚存疑问。

  负责人向记者坦承,从投诉量的角度来看,民安门诊确实“劣迹斑斑”,早在之前,卫生部门就时不时接到民安门诊使用医托的举报。然而,面对这些举报,卫生部门却感到“很无奈”。“医托钻的是法律空子。对于卫生管理部门来说,首先,医托行为取证极为困难,其次,就算真取到证据,依照现有法规,我们也没办法对其进行处罚。”负责人告诉记者,这回之所以能对民安门诊开具行政处罚决定书,也只是基于以下两个与医托行为无关的理由:一、任用非医疗技术人员;二、非法使用B超。

  负责人告诉记者,目前,他们与公安部门配合,针对医托在同安两个大医院都设立有警务室,同时也在医院导诊台加强对医托的防范宣传,“此外,在民安门诊部现处的行政复议期及行政诉讼期这段时间内,我们也会多盯紧点。”

  文/图 本报记者 黄晓波 卢漳华

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部