新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门学车"天价时代"将终结 全省拟出台"指导价"

A-A+2013年6月29日09:34海峡导报 评论

  原标题:学车“天下第一贵”将受限 全省拟对学车费用出台政府指导价,抑制驾培费用疯狂上涨

  东南网6月29日讯(海峡导报记者 林芹 香卉辉 吕寒伟/文 吴晓平/图)被称为“天下第一贵”的厦门乃至福建省学车费用,将向外省看齐——出台“政府指导价”,约束“钱规则”。

  如今对于学车,市民就用“贵”一个字来总结,“天下第一贵”成为泉州、厦门、福州等城市的市场行情写照,领跑全国,比一线城市北京、上海、广州、深圳还要贵,多则高出数千元。

  的确,近年来福建省多地驾培收费一路飙升,比如泉州和福州,从2008年不到2500元,到2011年超过4000元,再到2013年突破七八千元,比肩乃至赶超厦门。

  根据《价格法》,省级政府在必要时,可以对一些商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。本报昨天报道,市民及专家多方呼吁,政府部门应尽快出台政策治理驾校高收费,限定驾培收费最高价格。

  昨日,省物价局相关人士接受记者采访时表示,对于驾培市场收费太高的问题,物价部门已着手制定相关规范措施,已拟定出台“政府指导价”的相关文件,授权各设区市根据当地实际情况制定培训收费管理办法和收费标准,目前正在报省政府批复。

  该人士表示,近期物价部门已派出调查组到省里相关部门和设区市进行调研,探讨适合我省实际的解决办法。

  采取政府指导价,复杂的驾校成本是一个绕不开的话题。根据规定,物价部门将开展驾校的价格、成本调查,考量驾培市场的社会平均成本,考虑市场供求状况、经济水平、社会承受能力等,给出一个“合理”价格。

  显而易见,出台政府指导价对老百姓的最大好处是,将对驾校收费这一市场行为进行约束,从而在一定程度上降低驾校费用。

  治高收费 需要三剂良药

  有人对政府指导价并不看好,认为不可能降价,这未免显得过分悲观。

  比如一业内人士担忧,在考试能力不足的前提下,如果政府通过行政手段干预,短期内会立竿见影,但时间久了会反弹,驾校恐以各种名目暗箱收费,政府监管将面临巨大考验。对策并非没有,省物价局有关负责人认为,最好是在扩容考量的前提下,实行政府指导价、加强价格监管,双管齐下标本兼治。扩容考量即增加考试的名额,减少学员积压。

  这一点厦门已经做得不错,交警介绍,驾考科目二已启动智能化考试,加上社会化考场,考试名额最多可比以前增加近一倍,以往曾周末加班,现在“基本没什么积压”。

  在实行驾培费用政府指导价的城市,暗箱收费确有发生。省物价局人士表示,若驾校在协议约定价格之外加价收费或没有明码标价,价格部门将及时调查处理。

  该人士认为,治理驾培收费乱象有三剂良药,破解考试能力不足的瓶颈、建立培训与考试相统一的管理机制、对培训费实行政府指导价管理。

  各干各的 政府部门亟须联动

  经过本报报道,从本周开始,厦门市运管处集中查处驾校乱收费现象。这只是开始。

  厦门市人大常委朱奖怀认为,在针对驾校的管理上,亟须多部门联动,现在大多是各干各的。

  驾校的主管部门是交通部门,教学大纲、准入门槛、教练管理等都归运管处管;考试和考试内容由交警掌控。此前,二者联系不够紧密,比如今年公安部实行最严交规以后,驾校的教学大纲却没有及时更新,以至于跟不上步伐。

  昨天,市运管处与车管所进行了一次会谈,内容包括整顿驾校市场、建立共用的黑名单、指导驾校协会制订行业规范,今后将定期1至2个月开会面谈。

  一位驾校老总坦言,在处理乱收费上,如果两部门联合行动,效果将十分明显。比如,有驾校乱收费,运管处采用的扣分制杀伤力不大,可如果交警能够在考试名额上给予控制,驾校必定“十分紧张”。“交通、物价、车管、税务等部门,还要有一个主管部门牵头,建立一个定期联席会议制度。”朱奖怀补充。而从此番厦门驾校查税风暴来看,税务也已经介入。

  言论

  学车迎来新时代 可有人还在做梦

  驾培行业发生翻天覆地变化,有人还在做着昨日之梦。

  十几年前的铁饼、单边桥,去年没了。十几年来倒杆的一根根杆,去年消失了。以前的理论考试题目,早就不适用了。就连11年前实行市场定价的培训费,也准备改革了。

  面对驾校收费乱象,人大代表、政协委员提建议,审计介入,地税查账,运管、车管正在联手,物价准备出招。

  有驾校老总问,为什么现在这么多人关心驾校?答案很简单:这是一个全民学车时代。

  全民学车时代,教练的每一个教学细节,都和道路上的滚滚车流紧密联系,背后是一条条生命;驾校收费多少,调价多少,都是牵动民生的重要价格;越来越多双眼睛盯着驾校,盯着教练,盯着政府部门。

  可有人还想以昨天的教学方式来对待今天的学员,有人还抱着“教练是师傅,想骂就骂”的旧观念,有人还想着像昨天一样赚取利润。

  世界不一样了,梦很快会醒。

  学车费涨两三千元税额没变 厦门或提高驾培税额

  “驾校的税费估计要提高了!”昨天,驾培行业不断传出这一消息。记者获悉,增税工作已纳入税务部门的工作计划。

  增税的主要理由,是现行税负水平与驾校价格水平脱节。

  据介绍,目前税务部门核定的征收标准是驾培学费4800元左右,但近两年驾校学费飞速增长,目前已涨破了7000元大关,230元/人的税额已经不符合驾培行业的实际情况。

  此番查税风波过后,税务部门已向部分驾校征求意见,增多少目前尚无定论,但此项工作已纳入税务部门的工作计划。

  堵住漏洞 按全考过的人数核定

  目前,驾培行业申报缴纳税费,基本上都是在科目二考试完以后开始,由驾校自行申报,税务部门巡查,巡查的依据主要是运管部门的考试学员名单。

  但是如果有的人跨年度考试,或者跨区域考试,或学员补考,这就存在运管部门提供的学员名单与驾校申报人数不尽相符,这也成为驾校漏报人数的借口。而在此过程中,为了避免重复征税,税务部门核查的工作量也很大。

  据了解,核定驾校培训人数已改为按通过全科考试人数作为依据,此举将大大提高征税准确性,堵住驾校瞒报、漏报的漏洞。

  规范票据 驾校应主动提供发票

  按照规定,驾校与学员签订驾培协议,并收取学员学费以后,应该向学员提供发票,且“收多少开多少”。

  那怎么很多学员交了钱却没见到发票?“发票用完了”是驾校打发学员最常见的理由。

  记者获悉,目前驾培行业采用的是通用机打发票,免费向税务部门领用,按需供应,所以不会存在“发票用完了”的现象,自然也不能作为驾校拒开发票的理由。

  当学员索要发票时,驾校应该提供,如果以各种理由拒绝,学员可以向税务部门投诉。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部