新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州金山大桥两车刮擦 为一道刮痕堵桥40分钟(图)

A-A+2013年6月26日07:50东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0626/U9692P911DT20130626074953.jpg两车刮擦不撤离,引发福州金山大桥的桥面和上浦路交通滞留
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0626/U9692P911DT20130626074955.jpg事故发生后,两辆车一直停在路中央
 

  前晚福州金山大桥两车刮擦,两司机都不肯及时挪车;保险部门称,小事故理赔,一般不细化主次责

  东南网6月26日讯(海峡都市报记者 杨亚茹 陈文浩 毛朝青 实习生 陈玲玲文/图)

  24日晚7时10分,福州金山大桥下桥处,一辆出租车与一辆私家车发生刮擦。两名司机争执不下,“赌气”起来,谁也不愿意挪车,导致金山大桥交通滞留,从工业路堵到了金山大道。在本报记者及市民劝说下,两位司机才将车挪到了路边,但这时离事故发生已过了40分钟。

  为何一定要等到民警到场才挪车?多位司机坦言:怕责任认定不清。昨天,记者就此专门采访了保险公司业内人士,其实,市区小事故,责任很好认定,撤离为先。

  两车刮擦整条路瘫痪

  前日晚上7时10分许,榕城街头华灯初上。此时正处晚高峰,车辆川流不息。

  金山大桥往台江方向,一辆出租车(闽AT5245)在下桥处与一辆白色小车(闽ASP017)发生轻微刮擦。两车“赖”在路上,占了一个半道,本就拥堵的路段近乎瘫痪。

  据的哥介绍,当时他所在的车道上,车流近乎静止,他试图“转移”到左侧车道。不料,车子刚稍微歪了下“脑袋”,左侧车道上的小轿车就刮擦到了出租车的车头。

  双方赌气僵持40分钟

  “我都已经拍照了,打算撤离。”轿车司机不服。的哥也表示:“一开始我就打算挪到路边了。”

  可实际情况是,双方因为责任认定问题,相持不下。最后,双方表态:“只能等警察来处理。”于是,因为双方赌气,金山大桥下桥处堵成了“一锅粥”。

  的哥拿出手机,证明事故发生后,约7点14分报了警,但30多分钟后,警察仍未到现场。

  “再不挪车,会被罚款!”本报记者见路上拥堵,上前劝说。此时,堵在路上的乘客和驾驶员纷纷下车劝说:“先把车挪了,再商量也不迟。”

  最终,当晚7时50分许,两驾驶员将车子开到路边,桥面恢复通畅。

  怕责任定不清警察不到“心虚”

  6月21日,本报曾报道过一起福州北二环路省体育中心附近,一辆出租车与一辆银色标致车(闽AGR280)刮擦的小事故。

  昨天,银色标致车车主原先生向记者反映,当时是其妻子开车去接孩子,事故发生时间为当天下午4时39分,等到民警到场后,妻子就将车挪到路边,“从发生到撤离,不过十几分钟”。

  随后,记者从当时出警的华大派出所了解到,当天(6月20日)民警到达事发地点时约下午4时53分,随即事故双方就将车挪到了路边,从事故发生到撤离约15分钟。

  “为何一定要等到民警到场才撤?”对此,原先生坦言:“女生开车,发生事故本来就慌,警察没到场就撤,心里更没底。”

  怕责任认定不清,是司机们不愿迅速撤离的主要原因。

  多长时间才算“及时撤”?

  15分钟撤离算不算“及时撤”?记者注意到,在公安部和我省警方的相关规定里,对多长时间才算“及时撤离”,并未做明确规定。对此,省内一位交管专家坦言:“及时不及时,很难用具体时间界定。”原因很简单,路况不同,撤离时所花费的时间也不尽相同,“但原则是,拍照后,即刻撤离到不影响交通的地点,就算及时。”

  更多的车主希望,警方要行动起来,对那些真正“赖路”的,动真格开几张罚单。“一个小刮擦,还得等警察来,完全无视后面几公里的车流。”在采访中,不少被堵的车主跟记者抱怨:“这样的司机,就得扣车。”

  小事故理赔一般不细化主次责

  记者从中国保监会福建监管局了解到,目前,保险公司都有规定,发生无人员伤亡的车祸,当事司机应先互相查验驾照、行驶证和保险凭证,对事故现场进行拍照后,将车开离事故现场,在不影响交通的地点自主协商,同时向保险公司报案。如协商不了,可报警处理。

  中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司一相关负责人告诉记者,市区内,小事故的责任认定其实并不复杂。

  首先,市区道路设施和交通标志较多,探头几乎覆盖了各个路口,保险勘查人员容易判断。其次,针对市区发生的小事故,目前,保险公司对责任认定不再细划主次责,一般简化为“全责”、“同责”、“无责”三种形式。

  记者仔细观察后发现,出租车无明显刮痕,白色小轿车的车身则有一道黑色刮痕。经协商,双方各让一步,的哥拿出了布和水,将黑色刮痕擦掉,轿车司机也表示不再要求赔偿,双方各自驶离现场。

  □小贴士

  小刮擦撤离须知

  根据规定,发生交通事故后,符合以下条件的车辆必须自行撤离:仅造成车辆损失,不涉及人员伤亡,车辆能够自行驾驶移动,各方车辆均在我省投保机动车交通事故责任强制保险和商业险,各方车辆损失均无明显超过1万元。应撤离而不及时或拒绝撤离的,警方将对驾驶员处以200元罚款,并强制拖车。

  撤离前自行拍照,拍照需注意四点:一、要从被追尾车前面拍一张全景图;二、从追尾车后部拍一张全景图;三、拍一张相撞部位图;四、拍一张被撞落至地面的散落物。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部