新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

厦门驾校教练骗财骗色 骗走学员亲戚情人近百万

A-A+2013年6月25日08:05厦门网 厦门日报 评论

  厦门网-厦门日报讯(本报记者 郭桂花  实习生 张楠 通讯员 杨毅东)

  【本案看台】

  挂靠厦门某驾校的教练张某,伪造驾校公章,大量招收学员,骗取学费进行资金周转,还骗走了亲戚的40万元购车款,以及婚外情女友的10万元积蓄。近日,张某因涉嫌诈骗罪被湖里区检察院批准逮捕。

  驾校易主,教练心生邪念

  张某是厦门某驾校的挂靠教练,以驾校的名义在外租场地、招收学员、负责培训,驾校则收取管理费,负责各种考试的预约等业务。

  张某拥有四辆教练车,其中有两辆是朋友的,每辆车配20个学员。2012年6月,驾校被转让给别人,新老板为了提高培训质量,规定每辆车只能配10人,只有在上一批学员培训完后,才能再招收学员。如此一来,张某可培训的学员人数大为减少。不巧的是,朋友又将两辆教练车要回去卖掉,张某只剩下了两辆车。面对收入不断减少的境况,张某心有不甘,想出一个馊主意。

  伪造公章,骗取学员钱财

  张某想通过多招收学员赚取更多的钱,却碍于驾校有人员限制的规定,于是想了个“两全其美”的办法——伪造公章。张某用伪造的驾校公章与四川某科技公司签订协议,让这家公司在淘宝上帮忙招生。

  这家公司先后帮张某共招收了48名学员,张某从中获得23万余元的培训费。此外,张某还通过现场报名的方式招收了近百名学员,收取报名费20多万元。然而,这些学员是不被驾校认可的,没有资格报名参加考试,同时,张某仅有的两辆教练车也无法完成对大量学员的培训。拖了大半年,越来越多的人闻讯纷纷要求退款。网上报名的部分学员通过维权退了报名费,致使四川某科技公司损失近16万元。而现场报名的一些学员一直向张某讨要报名费,未果后就陆续报警。为躲避学员,张某选择跑路。

  在跑路前,张某得知老婆的姑父想要买教练车,便谎称自己可以帮忙,骗走40万元后,便消失得无影无踪。

  已有家室,骗人感情骗钱财

  张某潜逃后,以做生意欠钱为由,去女友李小姐家“避难”。李小姐报名驾校时认识了张某,两人互生好感,开始同居关系。不曾想,24岁的张某已经有了老婆孩子,两人交往4个月后,李小姐才得知真相。张某信誓旦旦地说会跟老婆离婚,要娶李小姐为妻。李小姐听信了张某的花言巧语,继续与张某交往。“避难”期间,听张某说,他有门路可以放高利贷挣钱,李小姐便拿出10万元积蓄。起初,张某按时给李小姐利息,之后就再无下文,这笔钱也被他花了个精光。

  警方接到多起报案后,很快将张某抓获归案。

  同步

  读者历数驾校“五宗罪”

  照理说,厦门驾校学费高,教学质量也要相应跟上,但一些驾校频繁违约、违规,引来学员投诉。本报读者热线968820近日接到不少投诉,投诉内容暴露了驾校的“五宗罪”。

  一宗罪  补差价乱收费

  近日,一位读者向本报反映,她在一家驾校报名,培训费是5000元,先交了2000元,双方签了协议。 “我一直没有去考理论,后来驾校那边说要再交500元。”她说,驾校通知学员再交钱,其实就是要补差价,明显违约。运管处驾训科负责人表示,如果驾校和学员已经签协议,就应按照协议来履行,驾校违反协议私自补差价属违规行为。

  二宗罪  教练态度恶劣

  不久前,本报曾报道,一名男性学员因为路考(科目三)没通过,遭教练脏话辱骂。在众目睽睽下,该教练对学员一阵辱骂,甚至将学员的预约单撕了扔了,该学员只好忍气吞声。

  三宗罪  各种“潜规则”

  上月本报曾报道,有学员曝光教练收受贿赂:学车请教练吃饭,要到特定饭店;准备考试,被告知要准备香烟,非软中华不可;甚至连打个摩的,3公里不到,也被要价35元。在考场周边,根本找不到一个能吃经济快餐的地方,学员只能忍受环境不佳、口味平平还价格不菲的大排档式饭店。

  四宗罪  培训时间不足

  不少驾校学员都曾向本报投诉:去驾校练车,总得等上两三个钟头才能摸一次方向盘,总共也没摸过几次方向盘、踩过几次离合器,就要上考场。

  五宗罪  教练无资格证

  有学员向本报反映,怀疑遭遇没有资格证的“黑教练”。业内人士向媒体披露,驾校教练不一定有教练证。教练证可以出租,一年的租金是5000元。如果聘请有教练证的教练,成本比较高。有教练证的,一般都是从教多年、有一定经验的人,但有些人没再从事这个行业,因此,一些驾校就聘用没证的师傅,租个教练证来培训。           

  (本报记者 汪长福)

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部