新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

驾校争夺暑期生源嫌老爱幼 拒绝收大龄学员(图)

A-A+2013年6月21日09:13 福州新闻网-福州晚报评论

  大学生上车后按指模签到  大学生上车后按指模签到

  福州新闻网讯 随着高考结束、大学生放假,暑期驾校生源大战的硝烟开始在榕城弥漫。相较于此前福州7500元到8000元的高额学费,记者连日采访发现,6800元左右的费用以及“优先政策”令不少学生心动。与此相对的是,超过35岁甚至刚过30岁的“大龄”学员仍遭嫌弃,部分驾校更以高于正常价的标准招收“大龄”学员。

  目前,福州市驾管所完全能满足各大驾校的考试需求,考试名额也够用。那么是什么导致学生和“大龄”学员被差别对待呢?一旦过了暑期,虚高的学车费是否会归位呢?

  现象:低价争抢大学生 “大龄生”要多交钱

  福州大学至诚学院大三的小刘刚刚以6800元的价格,在铜盘路一所驾校报了名。他准备利用暑假的两个月,考下驾驶证。小刘身边有同样想法的同学并不少,许多同学都决定暑假不回家,留在福州学车。

  “驾校说,这是针对我们学生的优惠价,平常要7500元。优惠时间到7月31日,可以提前安排我们上车、考试。”小刘告诉记者。

  20日,记者的朋友欧阳女士替她刚满18岁的儿子和儿子的两个同学报了名,驾校在新店附近,也是6800元的价格。欧阳女士说,以后总是要考的,早点学也好,免得儿子整天在家玩电脑。

  记者随后了解到,军威、路路通、吉诺、闽运、建安等驾校都对学生学车出台了低价、优先的系列优惠。降价幅度从500元到800元不等。一些驾校还承诺,会第一时间安排时间练车、考试。驾校还表示“名额肯定有,只要保证天天来练,2个月内肯定拿到证”。据了解,目前学生学员占驾校学员总数的一半以上。

  与此相反的,35岁甚至30岁以上的“大龄”学员却频遭冷遇,甚至要多加钱才能报名。

  今年才32岁的80后卢小姐去金泉驾校报名时,被要求加价500元。“他们说,超过30岁的,要8300元。”卢小姐开玩笑地说,“我本来还觉得自己不老,这下成了‘大龄’学员,被鄙视了。”

  记者采访福州市的多家驾校了解到,目前普遍存在只招收35岁以内学员的现象。对40岁以上的女学员、45岁以上的男学员,各驾校一般都会明确表示“不要”,或加收300元到1000元费用(年龄越大,加价越多),或建议学员多交钱改学自动挡。

  调查:不差考试名额 为何拒收“大龄”学员?

  此前福州市驾管所提供的数据显示,目前科目二的约考量大概为800人/天,科目三约考量约为170人/天。而科目二两个考场每天可为1000人提供考试场地,目前驾考市场供大于求。

  上述情况,记者也从军威、路路通等驾校负责人处得到证实。接受记者采访的驾校校长都表示,现在“名额不紧,考试不是问题”,并且“考试名额都用不完”。

  既然考量充足,各驾校也不差考试名额,那为什么会出现变相拒收“大龄”学员的情况?

  此前福州市道路运输管理处出台的《关于规范使用机动车驾驶培训学时管理系统的通知》,可能是原因之一。因为该通知中有“严禁收取复训费”的规定。

  记者了解到,因为出现部分驾校对学满76个学时却没有通过考试的学员收取高额复训费,或以每小时100元的标准收取所谓的补考培训费。运管部门于是出台通知,规定学员在通过科目一考试后,三年内都属于准考证明有效期,在此期间,驾校必须安排复训,而且不许收一分钱。对违规驾校,将采取整改,甚至被叫停招生等措施。

  对此,驾校方面表示,“大龄”学员或笨手笨脚或没时间。年轻大学生学车周期短、见效快,基本不存在因收取“复训费”被停班整改的风险。

  思考:打折后都有利润 原价是否太高?

  “现在基本处于供需平衡的情况,甚至可能有点供大于求。”对于6800元的暑期优惠价,部分驾校负责人承认有钱赚。

  那么这是否可以理解为,超过7000元就是超额利润了呢?显然各驾校都不愿意说自己到底有多少利润,但也有校方负责人提出打造“品牌驾校”的思路。认为未来的驾校,不仅要有高通过率,还要有良好的增值服务。学员不只是为学车而来,驾校更可以成为休闲、会友、娱乐的场所。

  对此,省交警总队相关交管专家一针见血地指出,学车费之所以居高不下,是因为各驾校尝到了甜头,不愿意轻易放弃。不过其也表示,如果相关主管部门能加强管理,主动作为,在市场价格杠杆的调节下,学车费会更合理。

  (福州晚报记者 陈海东 文/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部