新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

龙岩一民房坍塌三人梦中丧生 或因多日降雨所致

A-A+2013年6月17日09:31台海网评论

▲事发后,村民们刨土救人,消防官兵也很快赶到现场▲事发后,村民们刨土救人,消防官兵也很快赶到现场
▲事发现场▲事发现场

  台海网-海峡导报 6月17日讯 (海峡导报记者 康泽辉 李贵荣 通讯员 周杨东 刘晓东 文/图)昨日是父亲节,同样作为父亲,在这起事故中,有人不幸去世,有人刨土救人。一个父亲让我们唏嘘不已,另一个父亲令我们肃然起敬。

  昨日是父亲节,凌晨2时50分,两声闷响,一座土木构建的三层民房,瞬间成了平地,包工头夫妇和一名泥水工人,被埋土木之下。这一幕发生在龙岩新罗区适中镇莒舟村上郑自然村内,身为人父的李衍员、李生员却在属于他们的节日里,离开了人世,一同离去的还有李衍员的妻子钟荷妹。

  事情来得突然,家住隔壁的老郑,召来了全村人,照亮电筒,举起锄头,展开施救。事故发生,新罗区委、区政府主要领导接报后,第一时间带领区、镇干部以及消防官兵等相关人员赶赴现场指导救援,但是遗憾的是,这三名上杭旧县人还是不幸离世。

  房屋为何倒塌?适中镇政府工作人员称,倒塌房子并不是危房,他们出示了一份事件说明,由于房屋属土木结构,建成年份较长(至今37年),近期长时间下雨引起墙体负重增加,导致房屋倒塌。

  据导报记者了解,倒塌房屋占地20多平方米,只是一围屋的偏房,围屋里还住着一家6口人。昨日,适中镇政府工作人员表示,已安排转移这6人,暂时安置在当地小学。

  针对此次事件,新罗区于昨日上午11时,再次召开全区防灾减灾工作紧急电视会议,对当前的防汛减灾和安全生产工作进行专题部署。会议强调要深刻吸取此次事故教训,强化领导,加强值班值守;重点对所有农村危房、土坯房、地灾点、矿山、工地等安全生产隐患进行检查,确保人民群众生命财产安全。昨日下午,适中镇政府也开会部署,组织镇、村干部下村排查危房。

  不幸的父亲:过完端午,没过完父亲节

  凌晨快4点,李寿华和李良华兄弟俩,在睡梦中被电话惊醒,“父母出事了!”两兄弟胡乱套上拖鞋,就和姑丈、伯叔几人上了路。赶到时,已经天亮。

  父亲李衍员、母亲钟荷妹住的也就是倒塌的那三层民房,李寿华也曾住过。但是,当他再次面对时,傻眼了,好端端的三层楼,竟成了平地。

  房子整体是围屋结构,这三层民房在转角处。蹊跷的是,与之相连的两侧房屋完好,这倒塌的缺口却十分齐整,齐刷刷下来。地上堆满了黄土和横梁。

  在路上,李寿华无数次将前一天傍晚,父母离开的场景翻腾出来。连着几天下雨,正好能回家过个端午,看准了天气,父母亲选择在15日傍晚出门打工。

  李寿华眼里,父亲向来严肃,话不多,交代最多的,就是“把家里的猪养好来”。没想到,这句话之后,竟成生死诀别。

  此时的父亲,躺在地上,还是一脸严肃。一旁,是他慈爱的母亲,一身冰冷。父母亲常年在莒舟村包泥水活,附近八成以上的房子,都是出自他们的手笔。

  但如今,父爱如山,山已倾。导报记者见到兄弟俩时,他们表情木然。一个24岁,一个22岁,他们得自己撑起这塌下的天。或许,他们心中的痛,和父亲的爱一样,一样隐忍。

  勇敢的父亲:刨开黄土,要救好邻居

  老郑和李白云夫妇就是围屋里的人家。凌晨2点多,早已睡去。突然,哗啦一声,夫妻俩从睡梦中惊醒。“高速出事了!”高速穿过上郑村,老郑断定,高速撞车了,才有如此大的响声。

  李白云不放心,拿起手电筒往外照了一圈。这是围屋结构,照到偏房时,烟尘滚滚。她还没反应过来,儿子郑万兴在外头叫唤:“爸,出事了!”

  郑万兴正巧在邻居家打牌,2时50分时,家的方向,传来两声闷响。他探头一看,偏房一侧三层土楼倒了。再一看,坏了,包工头夫妇的皮卡车在外面,人肯定被埋了。

  老郑闻声寻来,发现不妙,赶紧唤来全村人,救人要紧。众人的手电筒,照亮了黑夜。老郑举起锄头,刨开黄土。一旁的村民,使劲搬开横梁、碎木。

  10分钟后,李生员被挖了出来,已经身亡。李衍员夫妻俩,还在底下,“这邻居做人不错,一定要救他。”郑万兴和老郑想得一样,他第一时间拨了119,还叫了两名年轻人,到村口引导。

  随后赶到的消防官兵参与了救援,不过,被救出时,他们已经不幸身亡。

  李白云称,虽说是围屋,但并不是一体建的。他们的房子建得早,5年后,事发房屋才搭建了上来,撑起房屋架构的横梁,嵌进他们家的墙壁,不过不深,这从现场残壁留下的凹洞看得出来。

 

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部