新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门鼓浪屿被指过度商业化 变成“烧烤岛”

A-A+2013年6月11日09:12新华网 评论

  新华网厦门6月10日电(记者 张逸之、付敏)单日超过10万名游客进岛,破墙开店、占道经营屡禁不绝,店租疯涨逼走老店……在老一代岛上居民看来,著名的厦门鼓浪屿已从昔日宁静、浪漫音乐岛变成了喧闹的“烧烤岛”。过度商业化,使有的网友发出感慨:“拿什么拯救你,我的鼓浪屿?”

  景区还是社区?

  5月31日下午5点,59岁的李丽珍提着从厦门岛买来的菜,从鼓浪屿轮渡码头下船。与其他一起登岛的数百名游客不同的是,下船后,她径直回家准备晚餐。

  李丽珍是土生土长的鼓浪屿人。这两年,随着鼓浪屿游客的激增,物价不断上涨,现在,很多原住民都选择到厦门岛买菜。“算下来每个月的生活成本要比厦门岛内高两三百元。”

  据鼓浪屿管理委员会主任曹放介绍,目前鼓浪屿常住居民约为6000人,而这一数字在几年前是2万多人。随着大量常住人口的流失,岛上优质的医院、学校也陆续搬离,鼓浪屿的社区功能正在逐步退化。

  与之相对的是,2012年,这个1.87平方公里的小岛接待游客1136万人次。在10月2日当天,鼓浪屿单天接待游客超过12万人次,创历史新高。

  游客的激增带来了巨大的商机,也带来了大量占道摆摊、野导假导横行、家庭旅馆无序扩张等问题,导致岛上用电、用水、环卫等资源高度紧张。

  在2013年全国两会上,全国人大代表、诗人舒婷对今天的鼓浪屿心痛不已,称曾经美好的景象越来越少,随处可见的烧烤摊甚至让鼓浪屿弥漫着一股油烟味儿。“以前你在鼓浪屿路上走,可以看到小孩子拿着书写的画夹,在树下、在小巷头专门做书写,现在都是烧烤,满街油腻……”

  管理之困

  2013年1月1日,《鼓浪屿文化遗产保护条例》开始施行。4月,厦门颁布实施的《鼓浪屿商业网点规划》《鼓浪屿户外广告专项规划》及《鼓浪屿家庭旅馆专项规划》相互关联,均为根据该条例制定的一系列操作细则,对岛上的商业发展进行规划引导。

  从2012年5月到2013年4月,由厦门市公安局、工商局、鼓浪屿街道办、鼓浪屿管委会等14个执法部门的骨干力量进驻鼓浪屿,组成“鼓浪屿协同管理联合执法综合整治小组”,针对岛上乱象根源之一的“商业乱”展开整治。

  其实,早在2010年,厦门市就鼓浪屿开展整治,但几乎无一例外地陷入“虎头蛇尾”的怪圈。

  “鼓浪屿上的农村进城务工人员已达6000人以上,超过常住人口的一半,而且岛上的巨大商机和较好的生活条件仍在持续吸引着农村人口。人口结构与人口素质对鼓浪屿高尚、优雅、精致的文化传承带来了严峻的挑战。”曹放说。

  据曹放介绍,鼓浪屿综合整治,涉及鼓浪别墅码头等10多个必须拆除的建筑物与构筑物,600多个占道经营摊点,200多个无证导游,188个无证家庭旅馆和餐馆,140余个公房转租或公有住房改个人商业用房,以及此起彼伏的违章建筑。

  复兴之路在何方?

  2008年,厦门市启动鼓浪屿申报世界文化遗产。2012年,鼓浪屿成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。

  鼓浪屿申遗办公室副主任徐晋民表示,希望借申遗之机,加大对鼓浪屿文化的保护。“文化遗产强调活态传承,当地的居民是活的文化,所以要保护他们的文化传承。在条件允许的情况下,应部分恢复鼓浪屿的社区功能,找到旅游和社区的平衡点。”

  徐晋民认为,目前鼓浪屿上主要的问题是由于游客过多引起的,因此限制客流及景区收费改革势在必行。

  厦门大学管理学院教授魏敏认为,一味地限制游客并不是解决问题的万全之策。

  “对于旅游景点来说,人气是必要的。对于巨大的客流量,我们要‘疏导’,而非‘限制’。政府等相关部门可以出台诸如在淡季门票优惠等相关政策对客流量进行合理的引导。”魏敏说。

  魏敏表示,在世界范围内,景区的发展都伴随着商业化开发进程,“但重要的是,在商业开发前,当地政府需要在保护当地文化的前提下,合理的规划、协调布局。比如新加坡的圣淘沙就是一个非常成功的案例。”

  华侨大学旅游学院院长黄远水表示,鼓浪屿需要采取合适的限客措施。“国内的布达拉宫、敦煌莫高窟都有成功的限客经验。限客不仅可以保障景区的旅游品位,还可以让游客在游览的时候有种珍惜的心理。”黄远水说。

  曹放表示,鼓浪屿今后将着力健全多部门协同作战的机制,继续强化对管理、服务人员的培训。现代化的应急指挥中心、覆盖全岛的监控系统、应急预警系统等这些设施在今后都将逐步配套完善。“最重要的还是要厘清体制,尽快建立统一的管理体制。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部