新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

四川阿婆寻失联21年泉州债主 还24年前欠款两千

A-A+2013年6月5日09:49 闽南网评论

1987年,陈文建(右)与林世玉在泉州文化宫拍的合照 1987年,陈文建(右)与林世玉在泉州文化宫拍的合照
昨日下午,在本网记者的牵线下,陈先生与林阿婆通上电话了 昨日下午,在本网记者的牵线下,陈先生与林阿婆通上电话了

  闽南网6月5日讯 “我觉得很内疚,欠了20多年的钱,终于有机会还了。”60岁的四川阿婆林世玉,昨晚在电话中欣慰地说道。数小时前,她托一个晋江的朋友,拨打海都热线通968111求助,希望能在有生之年,找到失去联系21年的泉州朋友,还上24年前欠下的2000元。

  林阿婆没有料到,在短短几个小时内,记者在鲤中派出所民警的帮助下,就在市区东街一家烟酒行,找到她要找的债主——57岁的泉州人陈文建。

  两人的第一通电话,林阿婆提到还钱要还1万元,陈先生则说早已忘记借钱这回事了,唯一让他高兴的是,30多年的好朋友能重新联系上。

  一个特殊的求助:

  希望在有生之年找到他,把24年前欠他的2000元还了

  接到晋江李先生的求助电话后,记者电话联系远在四川南充的林阿婆。林阿婆说,这桩心事一直让她耿耿于怀,她希望在自己的有生之年,把这笔钱还给陈先生。

  林阿婆说,自己已经找了很久,也打过泉州的114,查询了陈先生家的座机号码,但20多年过去了,电话也查不到用户。后来,她只能托一位在晋江上班的朋友帮忙找人。

  一次快速的寻人:

  300多个同名人,1956年出生还戴眼镜的只有他一人

  按照林阿婆提供的线索,陈先生家住打锡街,单位是泉州糖酒公司。昨日,记者通过鲤中派出所,查询到了300多个名为“陈文建”的人。与陈先生情况相符的,仅有一位1956年出生,住在鲤城区。

  林阿婆说,陈先生戴眼镜,民警核对头像后发现,1956年出生还戴眼镜,就只有他一个人。随即,民警提供了陈先生的电话号码。记者立马打过去,确认是陈先生本人,且认识林世玉。

  一听说记者找到人,林阿婆万分激动,听闻记者要去找陈先生,她赶紧发了几张照片过来,一张是当年他们的合影,一张是自己的近照。

  昨日下午,记者找到陈先生,他今年57岁,戴一副无框眼镜,现在市区东街经营一家烟酒行,店里的生意不错。翻出手机的照片给陈先生看,他说“没错,是她”。

  陈先生惊讶记者为何会找他,告之原委后,他这才得知,原来30多年的老朋友寻找他为了还钱。

  一段难忘的往事:

  

  出差四川两三个月,她帮忙煮不辣的菜招待客人

  1980年,当时的林世玉是四川南充团结招待所的一名服务员。当年,泉州糖酒副食品公司在南充开展销会,业务员都住在这一招待所里,陈先生便是其中之一。

  陈先生初到南充,人生地不熟,又不会吃辣,多亏当时的林世玉时不时帮忙煮一些不辣的菜,陈先生才度过了两三个月的长差。

  由于出差时间长,陈先生便与林世玉成了好朋友。每逢过年,陈先生都会给林世玉家寄挂历,林世玉也会写信答谢,有时候也给他寄些牛肉和皮蛋回礼。

  林阿婆说,当年他们都以书信往来,偶尔也打打电话。1985年,她下岗了,当时四川很多人在做旧服装生意,于是她给陈先生写了信,陈先生回信推荐她到石狮做服装生意。

  1987年至1989年间,在陈先生的帮助下,林世玉经常往返四川和泉州两地,到石狮进货,并在四川开起了服装店。而每次到泉州,她都会住在陈先生家,与陈先生的父母、爱人住在一块。“他的家在打锡街,当年那张合影,就是在文化宫拍的。”林阿婆记忆犹新。

  一笔24年的旧债:

  

  下岗经商遭骗,借了2000元救急一直未还

  之所以会找陈先生借钱,林阿婆说起了1989年的一次遭遇。一次从石狮进了一批货,货款五六千元,但货发到重庆汽车站后,她赶去接货时才发现,每个包裹里只有几件衣服,其他的都是破布和破纸,五六千元的货就这样打了水漂。

  再次到泉州进货时,林世玉跟陈先生说起了这一情况,并找他借了2000元周转。无奈服装生意不起色,欠下的钱一直没能还上。1992年年底,林世玉不得不又回到了原来的招待所上班,后来就和陈先生失去了联系。

  “那时候,我在招待所上班,一个月工资加奖金也就100元,2000元是一年多的工资啊!”林阿婆回忆说。而在陈先生看来,那时候自己的家庭还算宽裕,自己在国有公司上班,工资也挺高,1981年结婚后,一直到1989年才生小孩,所以当时身上还是有一些闲钱。

  林阿婆说,现在她身体不好,经常头晕,花了很多钱一直治不好。因为出不了远门,无法来泉州找陈先生,但因欠了2000元没有还,心愿一直未了。

  一通久别的电话:

  

  觉得很内疚,欠了20多年的钱,终于有机会还了

  昨日下午5时许,在陈先生的烟酒行里,两个失去联系的人,终于接通了电话。

  “小林同志”,电话接通的那一刻,陈先生的第一声问候,还带有那个年代的味道。电话中,林阿婆称呼他为“文建”,也是20多年前的称呼。

  “你失踪了,我1992年还打电话到你们招待所,他们说你走了。”陈先生说起当年和林阿婆失去联系的原因。而林阿婆没聊两句,就说要还钱了。“没得事,没得事,”陈先生还突然冒出两句四川话,说“没事,不用还”。可能是因为记者在场的原因,两人没有长聊就挂了电话。

  突然与失联20多年的好朋友联系上,陈先生说自己很高兴,他说,其实前两天自己整理东西的时候,在抽屉里翻出了林阿婆20多年前给他写的信,也还在想这个朋友。

  林阿婆昨晚告诉记者,在记者离开陈先生的店面后,陈先生又给她打了电话,这次两人聊了半个小时。

  “我觉得很内疚,欠了20多年的钱,终于有机会还了。”林阿婆说,她想还1万元,还希望有生之年能够再见陈先生一面。(本网记者 尤燕姿 谢向明 文/图)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部