新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

帅小伙痴迷烧烤八九年 22岁查出上颌癌晚期(图)

A-A+2013年6月5日07:45厦门晚报 评论

帅小伙痴迷烧烤八九年查出上颌癌帅小伙痴迷烧烤八九年查出上颌癌

  台海网(微博)6月4日讯 据厦门晚报报道,帅小伙一年内“改头换面”:右边的他阳光帅气,自信满满;左边的他消瘦里透着阴郁,双颊明显不对称。

  下午4点,石村一条蜿蜒的小巷里,有间仅七八平方米的房间,15瓦的灯泡,散发出上世纪八十年代的气息。50岁的李淑清掏出随身携带的塑料封,取出两张证件照:右边的少年阳光帅气,自信满满;左边的小伙消瘦里透着阴郁,双颊明显不对称。这两张照片都是她的儿子小李,两张照片拍摄时间仅相隔一年。究竟是什么让他一年内“改头换面”?

  昨日上午,李淑清走进本报市民热线办公室,讲述了儿子小李的遭遇。她说,烧烤有害健康,她今年仅22岁的儿子被查出上颌癌晚期,她怀疑这跟儿子长期吃烧烤有关。李淑清一方面希望好心人能帮忙救救她唯一的儿子,更希望通过儿子鲜活的例子教育年轻人远离烧烤。

  A

  不愿同父亲和继母一起吃饭

  13岁起常偷偷出去吃烧烤

  孝顺

  专挑餐馆打杂 为烧好菜给妈妈吃

  2011年初,大专还没毕业,小李便借着实习机会从江西新余老家到厦门找妈妈。母亲李淑清2009年来厦,一直给人做保姆、带孩子,每月能挣1500元。那时,她租住在前埔村一间小房子里。刚到厦门时,小李进入肯德基打工了几个月,后又到全家福做了一段时间,学习快餐及糕点手艺。随后,他又到前埔不夜城一家餐馆打杂。

  小李身高1米78,眉清目秀又能说会道,之所以专挑餐厅打杂,他说:“我想学好手艺自己开一家店,烧菜给妈妈吃。”

  李淑清回忆,那时,小李总是信心满满地告诉她:“等我开店了,你就有口福咯。”说到此处,李淑清泣不成声,“没想到还没吃上一口他煮的好菜,就成这样了。”

  她说,小李父亲是钢铁厂工人,因厂里效益不好,她摆个小摊卖杂货。那时儿子才5岁,便开始帮妈妈卖货。“他从小就很懂事,还挺有生意头脑的。”小李从不会卖错,要价也公道,他说:“不能卖贵了,不然别人不来买了。”回到家,他凭着良好的厨艺天赋,自己学着炒蛋炒饭,每次都要用重油,炒得香喷喷的。“饮食习惯可能是从那时养成的,他煮菜、煎面饼、煎肉都喜欢用油炸的。”

  小李13岁时,父母离异,那时的他正上中学。考虑到经济状况,李淑清让孩子跟着父亲生活,他却不愿同父亲和继母在一起,吃饭时常常一个人偷偷出去吃烧烤,配些油条、烧饼。从那时起,他与烧烤深深结缘。

  B

  连玉米黄瓜这些蔬菜

  他也吃烤的不爱吃新鲜的

  善良

  乞讨阿婆淋雨 他送出自己的伞

  李淑清说,小李很懂事,他每天只要10元零花钱,其他钱都交给她,但她担心儿子吃不饱,每次都给他20元。小李心地善良,有一次下大雨,小李回家时,李淑清发现他出门前带的家里唯一的雨伞不见了,问他是不是弄丢了。原来,小李见到有个阿婆淋着雨乞讨,他手头上又没有余钱,索性将伞送给了她。

  小李吃饭很省,中晚餐几元钱便打发了。除了偶尔留点钱上网吧,剩下的几乎都花在烧烤上。一到晚上,住处附近烧烤摊便都冒了出来。李淑清说,在餐馆打工时,有免费的晚餐,但小李却不怎么吃,一心等着晚上那顿烧烤。“他很爱吃烤鸡翅、鸡腿、肉串,就连玉米、黄瓜这些蔬菜,他也宁愿吃烤的而不爱吃新鲜的。我劝他不要总在路边吃烧烤,烤的东西不健康,但他当时不听话,还说我管得太多了。”

  C

  牙痛数月辗转难眠

  回乡一查竟是上颌癌

  勤劳

  夜班坚守到最后公司经理欣赏他

  2011年底,小李进入一家房产中介公司,因勤劳能干,人也帅气机灵,经理很喜欢他。晚上上夜班,小李经常坚守到最后。下了班,肚子咕咕叫,必须吃点夜宵才回家,最多的当然非烧烤莫属。

  去年1月,春节前,小李突然觉得左上颌牙痛得厉害。李淑清请雇主帮她开了些止痛药,儿子吃了,疼痛有所缓解。春节后,小李拿到第一笔工资,共1300元,给了妈妈1000元,自己留下300元。他又拿了200元说要去做检查。来到前埔口腔医院,医生说可能长瘤了,建议他做CT检查。做CT要300多元,而拍普通片只要100多元。考虑到儿子来厦门后长胖了,身体看起来还不错,为省点钱,李淑清帮儿子选择了后者。结果,医院并未查出异常,说只是炎症,开了些消炎药。两个月后,小李又开始牙痛,且感觉上颌有异物。母子俩当时租住在前埔村一间小屋,小李睡上铺,晚上他辗转难眠,将床晃得咯吱响。

  去年5月,小李回老家大医院检查,竟查出左上颌肌纤维母细胞瘤,已是晚期。医生手术切除,但没切干净,送往南昌再次手术时已经扩散,不时流出脓血,还发出阵阵恶臭。去年6月,爸爸带着小李辗转广州、珠海,接受手术、放化疗,随后又到北京做术后粒子植入。医生说,每过三个月,小李都要去北京随访。

  每到一处,他们都只能租住在地下室,即便如此,前后也已花去近10万元,仅在北京就花去5万元(报销2000元)。小李供职的中介公司给他送去8000元救助款。

  李淑清说,她有心脏病家族史,母亲、大姐和妹妹都因心脏病先后过世,此前也主要靠她贴补一下,因此娘家没什么指望了。小李父亲家共有7个孩子,都没稳定工作,此前还要靠他家接济。

  D

  母亲对烧烤摊恨之入骨

  劝人少吃,结果常挨骂

  痛苦

  左边脸明显凹陷 术后变得口齿不清

  李淑清说,以前儿子很注重形象,每次出门前都要用电吹风将头发吹得一丝不苟,照上半天镜子才肯出门。小李手术后,家里的电吹风都已经满是灰尘了,左半侧脸颊明显凹陷。小李不敢见人,整天闷在家里,下午两三点才出门吃饭,出门前都要戴上口罩、墨镜,即便晚上出门也是如此。只要家里来人,他都要戴上口罩,哪怕是亲戚、好友也不例外。

  去年6月,小李因手术变得口齿不清,打电话半天不知道他在支吾什么。与家人交流也渐渐少了,很多时候都要靠笔交流。见儿子变得郁郁寡欢,李淑清给他淘了台旧电脑,让他打发一下时间,从此他更少出门了。有时游戏玩得开心,他便哈哈大笑,可一转眼,就又变得阴云密布。“他一直怪我舍不得钱,才使得癌症扩散了。”李淑清说。

  小李有个相处了两三年的女朋友,在外地上大学。女孩一直不知道小李得的什么病,两人经常在网上聊天,但他也不知道怎么开口说这事。

  “妈妈就算讨饭都要给你治病。”今年3月,看着儿子,李淑清默默地说。

  李淑清说,前埔、东芳山庄一带遍布烧烤摊,很多都是年轻人在那儿吃。儿子查出病后,每次看到学生吃烧烤,她都要上前劝阻,“别吃这些了,小心得癌症。父母生你们不容易,要是你们没命了,父母可怎么活?我儿子就是例子。”但迎来的都是冷眼,有一次,她还被一群学生骂“神经病”。

  李淑清对烧烤摊恨之入骨,她常奉劝摊主:“不要昧着良心做这些害人的东西。”

  医生说法

  爱烧烤可能是肿瘤诱因之一

  每月最多只能吃一两次,烤焦的最好不要吃

  厦门市口腔医院副院长、颌面外科主任胡砚平说,小李所患左上颌肌纤维母细胞瘤属于恶性肿瘤,恶性度高,且容易扩散、复发,但比较少见,他并未亲手接诊过。该肿瘤成因复杂,与爱烧烤不一定有明确关联,但也可能是诱因之一。

  厦门大学附属第一医院副院长、肿瘤中心主任罗琪介绍,烧烤没烤熟时,其中的寄生虫、微生物会引起淋巴结肿大等症,他以前就接诊过烧烤老板淋巴结肿大的病例。烤熟吃进去后,其中的毒素会沉积在消化系统,引起多种疾病。烧烤烧焦时会产生亚硝胺、苯并芘等致癌物,可通过DNA损伤使细胞发生癌变,引发鼻咽癌、口腔癌、食管癌、胃癌等癌症。

  医生建议,吃烧烤时应选择炉烤、电烤,每月最多吃一两次烧烤食物即可,且每次食用量不要超过50克,少吃肥肉。烧烤时可带肉皮烤,吃时去皮,烧焦的不吃,可减少致癌物的摄入。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部