新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

集美大学30多年树龄凤凰木濒临死亡 勾起无数回忆

A-A+2013年6月4日09:42 厦门网 海西晨报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0604/U7931P911DT20130604094020.jpg去年茂盛的凤凰木。网友“影居3号”供图。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0604/U7931P911DT20130604094024.jpg去年六月时的凤凰木。网友“影居3号”供图。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0604/U7931P911DT20130604094028.jpg如今凤凰木病了,众学子期待她火红起来。张尚初摄
 

  海西晨报讯(记者 袁青青 见习记者 张尚初)“又到凤凰花朵开放的时候,想起某个好久不见老朋友,记忆跟着感觉慢慢变鲜活。”林志炫为厦大人写的《凤凰花开》,曾感动了无数人,也让每位即将离开母校的学子热泪盈眶。

  昨日,毕业于集美大学的学子“影居3号”发布了一条微博,内容为航海学院操场边的凤凰木病了。微博引起大量网友转发,很多集大学子也表示惋惜:你是我们的“背景帝”,见证了我们的青春,请要好起来!

  微博勾起大家记忆

  “翻出去年6月1日为她留的影,那可是我印象中开得最灿烂的一次!”昨日,网友“影居3号”在微博上担心地称,集美大学航海学院操场的那棵凤凰木今年有点反常,都6月份了还只见光秃秃的树干。

  随 后,他还将去年6月拍摄的一组凤凰花盛开的照片发布在网上。记者看到,蓝天白云下,凤凰树火红的花朵格外灿烂,校园内熟悉的操场跑道和教学楼也分外清爽。 这样的照片和场景,犹如一把钥匙,瞬间打开了集大学子的记忆闸门。很多网友瞬间伤感了,“她见证了我大学四年美好时光,希望她好好的!”“影居3号”发布 微博不久,集美大学官方微博和众多网友也进行转发,并为之祈祷。

  该开花时光秃秃

  昨日上午,在集美大学航海学院操场的东北角,这棵凤凰木没有叶子,也不见花朵,只剩下光秃秃的枝干,孤独地立在那。

  树干5米多高,直径约有40厘米,硕大的树冠向四周延展,你似乎还能看到她盛开时的气势。在操场的西北角,记者还发现另一棵凤凰木,她比“生病”的那棵小得多,苍翠的叶子上开放着几朵凤凰花。

  “本来准备在这棵大的凤凰木下拍毕业照的,看来今年应该是没戏了。”大四学生小林告诉记者,大一大二时并没有太在意,到了大四才开始关注她,可惜就要离开了。希望她能够尽快好起来,等以后回母校时,依然可以看到“满树凤凰花如火如荼盛开”的场景。

  已有30多年树龄

  “树边上就是我们的操场,每当傍晚,你就会看到很多帅哥在这里打篮球、跑步。”集美大学学子“影居3号”告诉记者,他是看着这棵凤凰木长大的,这棵树在航海学院也是出了名的合影时的背景树。因此,大家都希望她能坚强些,上演“凤凰涅槃”。

  为此,昨日下午,记者采访了集美大学后勤集团校园服务中心,相关负责人称,这棵凤凰木有30多年的树龄,可能受到虫害,目前已经对其进行根部杀菌处理。“我们正在尽力挽救她,如果效果不太理想的话,会考虑在原处更换一棵新的凤凰木。”

  相关链接

  老朋友你会好起来吗

  海西晨报讯(记者 袁青青 见习记者 张尚初)当月上柳梢头,有人在凤凰树下给心爱的姑娘弹吉他。有时还会有三五成群的小伙聚在树下,谈青春谈理想;凤凰木下还是遮阳好去处,树荫下常聚集着一 群活泼的女生嘻嘻哈哈。然而,出人意料的是,今年集美大学航海学院操场边的凤凰木却孤独地老去了。

  “去年这个时候,满树的凤凰花开得非常漂亮,就像一只张开翅膀欲飞翔的凤凰!” 1983年起,虞老师就在集美大学读书,毕业后继续留在学校任教至今。当回忆起去年凤凰花开的场景,虞老师显得有些激动,他张开双手,满脸灿烂的笑容。

  每次去操场散步虞老师都会看到她,经常在凤凰木下安静地坐一会儿。 虞老师说,他见证了凤凰木从小树苗到长大开花的过程,每天见面也会默默地打个招呼,就像老朋友一样。

  “看到她现在的样子,很伤心。”虞老师说,时间长了,对校园里的一草一木都很有感情,对操场这棵凤凰木也情有独钟。从今年年初开始,他就发现她有点异常,“一点芽都没有,心里咯噔一下。”

  “往年每届毕业生都会站在这棵凤凰木下对着‘白楼’拍照留念。”虞老师告诉记者,凤凰木正好位于“白楼”的左前方,“白楼”和凤凰木已经成为很多航海学院毕业生难以忘怀的记忆。

  曾为我们遮风挡雨

  @DMGTractor:7年前军训的时候还得是她给我们遮阳呢,那时候的航海操场还是黄土地黑跑道。

  @集美大学航海青年:学校重视,应该能救活!

  @阳仔的方形气球:这棵凤凰木生病了?她还曾为我们遮挡风雨呢,希望她快点好起来。

  @00__希:希望能见到她生机勃勃的样子。

  @Jie克斯洛伐客:那时我去集美,落点小雨,远望朦胧中有一簇“火焰”,只是有些惊讶,这棵树长得这么骄傲,就像用力去怒放青春,用力去展示,用力去爱,用力去拥有。不会再去集大了,再见!这一抹骄傲,但愿你会好!

  6月至10月  凤凰木虫害高发期

  海西晨报讯(记者 袁青青)凤凰木则因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的树叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。

  “可惜了,通常说来,凤凰木长到七八十年没问题。”厦门市园林病虫害防治中心小陈认为,如果不受虫害侵扰,凤凰木可以很长寿。厦门地区的凤凰木最容易患林芝根 腐病,当真菌侵害凤凰木的根部时,会导致根部腐朽枯死。据小陈判断航海学院操场边的凤凰木也可能患有这种疾病。这种病初期会使凤凰木生长缓慢且树冠稀疏, 等到病害期,树木生长就几乎停滞了,叶片的脱落还会使树冠更显稀疏。平时注意观察,一旦发现有虫害要及时喷洒药剂。每年的6月至10月是凤凰木病虫高发期,建议提前预防控制。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部